Покупка Microsoft Activision Blizzard за $68,7 млрд — огромная победа для Xbox и PC Game Pass Game Pass

Персонаж Мира Варкрафта
Microsoft находится на пороге владения целой кучей дополнительных культовых франшиз и персонажей, включая Call of Duty , World of Warcraft , Crash Bandicoot , Spyro и все остальные игровые IP, которые подпадают под компетенцию Activision Blizzard. Это связано с тем, что Microsoft объявила о приобретении Activision Blizzard за огромную сумму — 95 долларов за акцию в рамках полностью денежной сделки на сумму 68,7 миллиарда долларов.
Сделка затмевает 2,5 миллиарда долларов, которые Microsoft потратила на покупку разработчика Minecraft Mojang в 2014 году, и более чем в два с половиной раза превышает сумму, которую Microsoft заплатила за LinkedIn в 2016 году. Игры — это большой бизнес, и, хотя это требует огромных инвестиций, у такой сделки есть множество преимуществ. Одним из них является немедленная поддержка услуг подписки Xbox Game Pass и PC Game Pass.
«После закрытия мы предложим как можно больше игр Activision Blizzard в рамках Xbox Game Pass и PC Game Pass, как новые игры, так и игры из невероятного каталога Activision Blizzard. Сегодня мы также объявили, что у Game Pass теперь более 25 миллионов подписчиков. Как всегда, мы с нетерпением ждем возможности продолжать добавлять больше преимуществ и больше отличных игр в Game Pass», — заявил в своем блоге генеральный директор Microsoft Gaming Фил Спенсер.
Activision Blizzard и баннер Microsoft
Activision Blizzard может похвастаться почти 400 миллионами активных игроков в месяц в 190 странах. Он также владеет франшизами стоимостью не менее трех миллиардов долларов. После закрытия сделки все они перейдут к Microsoft, которая затем будет иметь 30 внутренних студий разработки игр, а также различные издательские и производственные возможности для киберспорта.
Конечно, сделка такого размера не могла пройти без обращения к метавселенной.
«Сегодня игры — самая динамичная и захватывающая категория развлечений на всех платформах, и они будут играть ключевую роль в развитии платформ метавселенной, — сказал Сатья Наделла, председатель и главный исполнительный директор Microsoft. «Мы вкладываем значительные средства в контент мирового класса, сообщество и облачные технологии, чтобы открыть новую эру игр, которая ставит игроков и создателей на первое место и делает игры безопасными, инклюзивными и доступными для всех».
Еще неизвестно, как именно это повлияет на планы Microsoft относительно метавселенной. Однако мы можем сказать, что это еще одно крупное игровое приобретение. Только в прошлом году Microsoft приобрела Bethesda и ее материнскую компанию ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В этом смысле г-н Наделла активно тратит деньги на игровые приобретения и связанные с ними игры (помните Beam ?).
Объявление Microsoft появилось в то время, когда Activision Blizzard оказалась втянутой в полемику по поводу обвинений в сексуальных домогательствах. После обвинений произошли десятки увольнений, хотя, несмотря на призывы к отставке генерального директора Activision Бобби Котика, он этого не сделал и пока останется во главе подразделения. Однако после закрытия сделки Activision Blizzard будет отчитываться непосредственно перед Спенсером. Неясно, означает ли это, что Котик выбывает, когда это произойдет.

Сделка также расширит присутствие Microsoft на мобильных устройствах благодаря таким играм, как Call of Duty: Mobile и Candy Crush Saga . По данным Microsoft, мобильные устройства — это самый большой сегмент игр: почти 95% геймеров во всем мире играют на мобильных устройствах.

Сделка подлежит закрытию условий и рассмотрению регулирующими органами. Microsoft ожидает, что он будет завершен в 2023 финансовом году .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал