Почему NVIDIA может отложить выпуск серии GeForce RTX 40 и какую пользу это может принести геймерам

GeForce RTX 3090
Это был долгий и разочаровывающий путь назад к широкой доступности графических процессоров по ценам, близким к MSRP, и на данный момент мы все требуем, чтобы AMD и NVIDIA выпустили свои видеокарты следующего поколения. Они придут, но когда именно, еще неизвестно. В связи с этим ходят слухи, что NVIDIA может в конечном итоге отложить выпуск серии GeForce RTX 40 .
Рефлекторная реакция состоит в том, чтобы разочароваться в таких новостях, если они окажутся верными. Оценить правдивость таких слухов сложно, потому что официально NVIDIA не сообщила, когда именно появятся ее модели следующего поколения, основанные на Аде Лавлейс. Мы можем исходить только из утечек и предположений, и, конечно же, вы всегда должны брать тех, кому присущ определенный уровень скептицизма.
Так что же это за слухи? Ходят слухи, что NVIDIA и ее партнеры имеют дело с переизбытком карт серии GeForce RTX 30 (Ampere). Долгое время они были в дефиците для геймеров — пандемия, спрос со стороны майнеров (и их ботов) и спекулянты создали бурю навоза для геймеров, чтобы получить их, не платя лишнего.
Недавние факторы, такие как крах криптовалюты , перевернули рынок с ног на голову, и внезапно графические процессоры появились в наличии по цене, близкой (а иногда и ниже) рекомендованной производителем розничной цены. Майнеры также наводняют рынок бывшими в употреблении графическими процессорами, поскольку они уходят из криптоигры. Заинтересованы ли вы в покупке карты, работающей 24 часа в сутки 7 дней в неделю на майнинговой ферме, это уже другая история, но дело в том, что сейчас ситуация совсем другая.
Слайд «Закон Мура мертв» на слухах о задержке Ады Лавлейс NVIDIA
До нас доходили слухи о задержке , но , судя по YouTube-каналу Moore’s Law Is Dead , ситуация для аппаратных партнеров NVIDIA довольно тяжелая . Его источники сообщают, что некоторые компании сидят на кучах графических карт текущего и предыдущего поколений и отчаянно пытаются их продать. В некоторых случаях (может быть, во многих случаях) они рассматривают получение убытков по сравнению с тем, что они заплатили.
Он также говорит, что массовые поставки Ada Lovelace следующего поколения были перенесены с октября на декабрь, и, согласно его источникам, розничный запуск может состояться не раньше ноября. Кроме того, это может означать, что примерно через год появятся карты среднего класса серии GeForce RTX 40.
Если смотреть на это через стакан, который наполовину полон, это может принести пользу геймерам за счет продолжающегося падения цен на Ampere с большими скидками. Предположим, что компании действительно отчаянно пытаются переместить существующие запасы в убыток, вполне возможно, что карты, продающиеся по цене ниже рекомендованной розничной цены, станут нормой, а не исключением. Конечно, мы все хотели бы видеть на полках графические процессоры следующего поколения. Но в то же время мы, безусловно, будем приветствовать более дешевые карты из того, что уже выпущено.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал