Платежи за программы-вымогатели резко упали, так как все меньше жертв отдают криптовалюту хакерам

Платежи за программы-вымогатели резко упали
Программа-вымогатель может быть разрушительной и дорогостоящей для своих жертв. Недавний отчет показал, что общее время простоя в результате атак программ-вымогателей в 2021 году обошлось школам в колоссальные 3,56 миллиарда долларов. . Внезапное шифрование данных в компьютерных системах, критически важных для нормальной работы организации, представляет собой серьезную проблему, когда инструменты дешифрования недоступны для общественности. Банды вымогателей используют сбои и затраты, вызванные программами-вымогателями, для вымогательства денег у своих жертв, предлагая расшифровать полученные данные в обмен на выкуп. Программы-вымогатели представляют собой социальную дилемму для нынешних и будущих жертв: пока жертвы программ-вымогателей продолжают платить выкуп, программы-вымогатели будут существовать. К счастью, на этом фронте есть хорошие новости. Отчет Coveware показывает, что платежи программ-вымогателей снижаются.

Удовлетворение требований этих групп не всегда является быстрым и простым способом восстановить зашифрованные данные и вернуться к нормальной работе. В декабре 2021 года Колледж Авраама Линкольна подвергся атаке программы-вымогателя, которая погубила школу . Несмотря на то, что колледж заплатил выкуп злоумышленнику, потребовались месяцы, чтобы полностью восстановить компьютерные системы школы. Этот длительный перерыв в работе учебного заведения привел к снижению набора на следующий год, что вынудило колледж закрыться.

Платежи от программ-вымогателей резко упали.
Платежи программ-вымогателей с течением времени (источник: Coveware )

Однако перспективы программ-вымогателей не столь безнадежны. Согласно отчету Coveware, хотя средний размер выкупа во втором квартале 2022 года в размере 228 125 долларов США вырос на 8% по сравнению с предыдущим кварталом, этот средний показатель искажен некоторыми высокооплачиваемыми выбросами. Медиана, которая корректирует эти выбросы, составляет 36 360 долларов США во втором квартале 2022 года, что на 51% меньше, чем в первом квартале.

Глядя на диаграмму выше, это снижение средних выплат выкупа может быть началом тенденции. Медианные платежи за программы-вымогатели в первом квартале 2022 года уже снизились по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, поэтому дальнейшее снижение во втором квартале 2022 года — отличная новость. Мы надеемся, что организации узнают, что лучшая стратегия борьбы с атаками программ-вымогателей — не платить выкуп. Эта стратегия при широком применении может снизить цену выкупа, требуемого злоумышленниками.

В отчете Coveware подчеркивается недавно введенный во Флориде и Северной Каролине запрет на выплату выкупа муниципальными организациями. Такая превентивная мера может сыграть важную роль в снижении прибыльности и распространенности атак программ-вымогателей. Coveware также указывает, что банды вымогателей часто не выполняют своих обещаний не публиковать данные, извлеченные из компьютерных систем их жертв, поэтому организациям следует прекратить платить выкуп в надежде, что злоумышленники удалят украденную информацию.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал