Phison демонстрирует первый твердотельный накопитель M.2-2580 PCIe 5 Wide, уничтожающий более 12 ГБ/с

SSD с контроллером Phison E26
Это может показаться трудным для понимания, но на горизонте уже появились гораздо более быстрые твердотельные накопители (SSD), скорость последовательного чтения и записи которых удвоится по сравнению с самыми быстрыми сегодняшними решениями. В краткой демонстрации, размещенной на YouTube, Phison продемонстрировал инженерный образец SSD, скорость чтения которого составляет чуть менее 12,5 ГБ/с, а скорость записи превышает 10 ГБ/с.
Оглядываясь назад, первый раунд твердотельных накопителей PCIe 4.0, появившихся на рынке, показал максимальную скорость около 5 ГБ/с. Затем, по прошествии времени, Phison и другие производители контроллеров выпустили новые чипы, которые увеличили скорость до 7 ГБ/с, а самые быстрые на сегодняшний день диски превышают этот порог на несколько сотен мегабайт в секунду.
Инженерный образец твердотельного накопителя Phison с контроллером E26
Шина PCIe 4.0 поддерживает скорость около 2 ГБ/с (чуть меньше). Современные твердотельные накопители форм-фактора M.2 в основном используют интерфейс NVMe x4 (могут быть и более медленные модели SATA) с теоретическим потолком 7,88 ГБ/с по сравнению с PCIe 4.0. Мы уже близки к этому верхнему пределу с такими дисками, как XPG S70 Blade от Adata, обеспечивающими скорость чтения 7,4 ГБ/с.
Введите PCIe 5.0 и SSD-контроллеры следующего поколения, такие как PS5026-E26. Вот посмотрите на это в действии… В коротком 42-секундном видео Phison демонстрирует свой контроллер PS5026-E26, соединенный с опытным образцом SSD, оснащенным 1 ТБ флэш-памяти NAND с трехуровневыми ячейками (TLC) от Micron. Он начинается с крупного плана диска, подключенного к плате, установленной в слот PCIe 5.0, а затем переходит к ускоренному тесту в CrystalDiskMark.
Вот как получилось…
Результаты тестов твердотельных накопителей на базе Phison E26
Диск емкостью 1 ТБ показал максимальную скорость последовательного чтения 12 457 МБ/с и скорость последовательной записи 10 023 МБ/с, или около 12,5 ГБ/с и 10 ГБ/с соответственно. Эти скорости не в два раза выше, чем у современных твердотельных накопителей, но они значительно выше.
В видео Phison отмечает, что его контроллер и накопители, построенные вокруг них, «совместимы с двумя ведущими платформами чипсетов». Мы можем понимать это как платформы Intel Alder Lake и AMD Zen 4, обе из которых поддерживают PCIe 5.0. С этой целью Phison недавно объявила о стратегическом сотрудничестве с AMD и Micron для расширения экосистемы PCIe 5 совместимых продуктов.
«Мы рады объявить о наших совместных усилиях с Micron и AMD по продвижению технологического развития предложений хранения PCIe Gen5, поскольку это подтверждает приверженность Phison отстаиванию ценностей, ориентированных на клиента», — сказал Лео Хуанг, старший директор по маркетингу продуктов, Phison. «Контроллер E26 позволяет геймерам соревноваться на самом высоком уровне и помогает создателям контента максимизировать общую производительность системы для повышения производительности».
На данный момент игровой угол немного переусердствует, поскольку разработчики еще не в полной мере используют имеющиеся в их распоряжении грубые скоростные характеристики. Тем не менее, есть попытки подтолкнуть разработчиков в этом направлении. В обеих игровых консолях современного поколения — Xbox Series X|S и PlayStation 5 — используется высокоскоростное хранилище PCIe 4.0, а Microsoft DirectStorage API для Windows позволяет лучше использовать быстродействующее хранилище.
Несмотря на то, что это займет некоторое время, все же приятно видеть, как компании выходят за рамки возможного, учитывая, что хранилище когда-то было узким местом производительности (до появления твердотельных накопителей).

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал