В то время, когда энтузиастам крайне сложно приобрести многие первоклассные компоненты для ПК, а надежды на множество забавных обновлений или новых сборок рухнули, твердотельные накопители остаются сияющим маяком надежды. На рынке твердотельных накопителей наблюдается постоянный приток новых и обновленных продуктов, предназначенных практически для всех ценовых категорий, с хорошей доступностью по всем направлениям. Что касается high-end, то значительное увеличение производительности также было в порядке вещей, поскольку накопители PCIe 5, настроенные на удвоение пиковой последовательной производительности до почти 14 ГБ/с, должны появиться в конце этого года. На сегодняшний день накопители на базе Phison являются одними из самых востребованных среди энтузиастов, включая Kingston KC3000, который мы покажем вам здесь.
Kingston KC3000 — это последнее обновление линейки твердотельных накопителей M.2 для энтузиастов. Эти накопители PCIe 4 x 4 содержат некоторые из новейших доступных компонентов и настроены для обеспечения высокой производительности в различных приложениях и сценариях использования. Диски KC3000 также доступны с относительно большой емкостью, достигающей 4 ТБ. Взгляните на их основные функции и характеристики ниже, а затем мы погрузимся в некоторые тесты, чтобы увидеть, как Kingston KC3000 в настоящее время складывается по сравнению с некоторыми другими конкурентами на основе PCIe Gen 4 …
Технические характеристики и особенности Kingston KC3000
Найдите твердотельный накопитель Kingston KC3000 на Amazon
Подобно подавляющему большинству накопителей NVMe M.2, представленных в настоящее время на рынке, Kingston KC3000 использует распространенный форм-фактор M.2 2280 (80 мм) «гамстик». Kingston использует привлекательную темную печатную плату с KC3000 и заполняет обе стороны платы набором компонентов (по крайней мере, на модели 2 ТБ, которую мы оценивали). Однако обе стороны печатной платы покрыты либо стилизованным теплоотводом из графена/алюминия (вверху), либо большой наклейкой (внизу), украшенной всеми соответствующими данными и брендом накопителя.
Основой Kingston KC3000 является 8-канальный контроллер Phison E18, распространенный среди лучших современных твердотельных накопителей PCIe 4. Этот контроллер работает в паре с флэш-памятью Micron 176-Layer 3D TLC NAND, собираемой и выпускаемой Kingston, работающей со скоростью 1600 МТ/с, несколькими частями кэш-памяти DDR4-1600 DRAM и специализированной прошивкой Kingston. Другие особенности накопителя включают интерфейс PCIe Gen x4 и поддержку спецификации NVMe 1.4. Однако, в отличие от более старого KC2000, KC3000 не поддерживает TCG Opal или некоторые другие технологии шифрования и безопасности.
Конечная производительность Kingston KC3000 будет несколько варьироваться в зависимости от емкости тестируемого накопителя. Мы смотрим на диск на 2 ТБ здесь. Kingston оценивает диски до 7000/7000 МБ в секунду при чтении и записи соответственно и до 1 млн операций ввода-вывода в секунду при чтении и записи. Однако диск с меньшей емкостью 1 ТБ достигает максимальной скорости записи 6900 МБ/с, а диск емкостью 512 ГБ — 3900 МБ/с. Выносливость для накопителя на 2 ТБ, который у нас есть, рассчитана на 1,6 ПБВт, хотя это число также увеличивается или уменьшается в зависимости от общей емкости. Kingston также предоставляет на накопители полную пятилетнюю гарантию.
Спецификации для KC3000 выглядят великолепно, но это не имеет большого значения, если его измеренная производительность не очень хороша, поэтому давайте приступим к тестированию…
Тесты твердотельных накопителей Kingston KC3000 PCIe 4
В каждом тестовом режиме представленные здесь твердотельные накопители были установлены в качестве дополнительных томов на нашем тестовом стенде, при этом отдельный диск использовался для установки ОС и эталонных тестов. Материнская плата нашего тестового стенда была обновлена до последней версии BIOS, доступной на момент публикации, и Windows 11 была полностью обновлена. Брандмауэр Windows, автоматические обновления и экранные заставки были отключены перед тестированием, а Focus Assist был включен, чтобы предотвратить любые прерывания.
Во всех тестовых прогонах мы перезагружали систему, очищали все временные данные и данные предварительной выборки и ждали несколько минут, пока активность диска не уляжется, а система не перейдет в состояние ожидания, прежде чем запускать тест. Все приводы здесь также были обновлены до последней прошивки на момент публикации. Там, где это применимо, мы также обычно использовали любые проприетарные драйверы NVMe, доступные от данного производителя, но все приводы, представленные здесь, использовали драйвер Microsoft, включенный в Windows 11.
Тестовая система HotHardware:
Processor : AMD Ryzen 9 5950X Motherboard : Video Card : Memory : Storage : |
OS : Windows 11 Pro x64 Chipset Drivers : Benchmarks : |
IOMeter Benchmarks
IOMeter — это хорошо зарекомендовавший себя стандартный отраслевой эталонный тест. Однако, несмотря на наши результаты с ожидаемым масштабированием IOMeter, остается спорным вопрос о том, действительно ли определенные шаблоны доступа обеспечивают действительный пример реальной производительности. Например, протестированные нами шаблоны доступа могут не отражать ваши конкретные рабочие нагрузки. Тем не менее, мы считаем, что IOMeter является надежным показателем относительной пропускной способности, задержки и пропускной способности для данного решения для хранения данных. Кроме того, есть определенные очень напряженные рабочие нагрузки, которые вы можете разместить на диске с помощью IOMeter, которые вы не можете выполнить с помощью большинства других инструментов тестирования хранилища.
В следующих таблицах мы показываем два набора шаблонов доступа; настраиваемый шаблон рабочей станции с размером передачи 8 КБ, состоящий из 80 % операций чтения (20 % операций записи) и 80 % произвольного (20 % последовательного) доступа, и шаблон доступа 4 КБ с размером передачи 4 КБ, состоящий из 67 % операций чтения (33 % пишет) и 100% произвольный доступ. Были протестированы глубины очереди от 1 до 16…
Kingston KC3000 показал лучшую в своем классе производительность как для шаблонов доступа, так и для каждой глубины очереди, которую мы протестировали. Рядом с ним был эталонный привод Phison E18 B47R, но это не тот привод, который вы можете купить — это был тестовый автомобиль, предоставленный Phison.
Эти цифры представляют собой среднюю пропускную способность для дисков, которые мы протестировали в обоих шаблонах доступа, для каждой глубины очереди. Как видите, Kingston KC3000 занимает верхние строчки в чартах, значительно опережая диски ADATA на базе Samsung и Innogrit.
Наши результаты по задержке также показывают, что Kingston KC3000 предлагает одни из лучших характеристик задержки по всем направлениям. С обоими моделями доступа и любой глубиной очереди KC3000 работал исключительно хорошо.
SiSoft САНДРА 2021
Затем мы использовали SiSoft SANDRA, системный анализатор , помощник по диагностике и составлению отчетов для некоторых быстрых тестов. Здесь мы использовали тест файловой системы и предоставили результаты наших сравнительных твердотельных накопителей. Метрики производительности чтения и записи, а также общая оценка диска подробно описаны ниже.
Тест файловой системы SANDRA показал себя не очень хорошо с Kingston KC3000. Мы ожидали производительности, аналогичной эталонному диску Phison E18, но результат чтения диска Kingston постоянно отставал от дисков Phison E18 и Innogrit . Тем не менее, у него не было проблем с опережением диска Samsung.
Тест диска ACT
ATTO — еще один «быстрый и грязный» тип дискового эталона, который измеряет скорость передачи на томе определенной длины. Он измеряет необработанные скорости передачи как для чтения, так и для записи и отображает их в виде легко интерпретируемой диаграммы. Мы выбрали размеры передачи от 0,5 КБ до 64 МБ и глубину очереди 6 при общей максимальной длине тома 256 МБ. Рабочие нагрузки ATTO носят последовательный характер и измеряют необработанную пропускную способность, а не время отклика ввода-вывода, задержку доступа и т. д.
Kingston KC3000 не совсем достиг своей номинальной скорости записи 7 ГБ/с в ATTO, но он показал эту отметку в тестах на чтение и показал лучшую производительность по всем направлениям.
Производительность ввода-вывода в соответствии с ATTO показала, что KC3000 обеспечивает высокую и стабильную производительность вплоть до размера передачи 256 МБ в тесте на запись. В тесте чтения KC3000 снова показал относительно стабильную производительность с наименьшими размерами передачи, но отставал, пока не преодолел отметку в 64 МБ, после чего снова опередил конкурентов.
Тест сжатия AS SSD
Затем мы запустили тест сжатия, встроенный в AS SSD, специальный тест SSD, разработанный Alex Intelligent Software. Этот тест интересен тем, что он использует сочетание сжимаемых и несжимаемых данных и выводит пропускную способность диска как для чтения, так и для записи. Мы нанесли на график лишь небольшую часть данных (сжимаемость 1 %, сжимаемость 50 % и сжимаемость 100 %), но тенденция отражает полные результаты теста.
Сжимаемость данных, передаваемых между протестированными нами дисками, оказала минимальное влияние на производительность. И снова мы видим, что Kingston KC3000 предлагает лучшую в своем классе производительность чтения и записи.