Мы впервые увидели Samsung SSD 980 Pro еще на выставке CES в начале января. Долгожданный накопитель был спрятан в витрине на огромном стенде Samsung в выставочном зале, но, кроме брендинга, некоторых ранее заявленных данных о производительности и того факта, что накопитель имел родной интерфейс PCIe 4.0, подробностей было мало. Однако сегодня все меняется. Мы получили в свои руки пару блестящих новых накопителей Samsung SSD 980 Pro — в вариантах на 250 ГБ и 1 ТБ — и, наконец, можем дать вам полную информацию.
Серия твердотельных накопителей Samsung SSD 980 Pro поддерживает не только PCI Express 4.0 , интерфейс, но они оснащены совершенно новым контроллером, новейшей флэш-памятью NAND от Samsung, улучшенным охлаждением и обновленным кэшем TurboWrite. В целом Samsung SSD 980 Pro должен быть быстрее и надежнее, чем накопители предыдущего поколения. Хотя их рейтинги выносливости выглядят хорошо, мы не будем знать наверняка, как сложится их надежность, пока диски не появятся в дикой природе некоторое время. Однако, учитывая послужной список Samsung, нас это не беспокоит. Однако мы можем узнать, как работают диски. Сначала некоторые характеристики, краткий обзор, а затем мы углубимся в некоторые цифры…
![]() |
|
Найдите твердотельные накопители Samsung SSD Pro на Amazon
Серия твердотельных накопителей M.2 Samsung SSD 980 Pro изначально будет предлагаться в трех вариантах емкости: 250 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Более крупная модель на 2 ТБ также готовится к выпуску до конца года. То, что вы видите на фото ниже, — это модели на 250 ГБ и 1 ТБ.
Все накопители серии Samsung SSD 980 Pro используют общий форм-фактор M.2 (2280) «гамстик». Диск емкостью 250 ГБ рассчитан на пиковую пропускную способность чтения 6,4 ГБ/с и скорость записи 2,7 ГБ/с. Более крупный диск емкостью 1 ТБ предлагает несколько более высокие скорости. Диск емкостью 1 ТБ обеспечивает скорость чтения до 7 ГБ/с и скорость записи до 5 ГБ/с.
Максимальные показатели IOPS для дисков Samsung SSD 980 Pro варьируются в зависимости от глубины очереди, но достигают максимума примерно в 500–1000 000 000 при QD32 в зависимости от емкости. Рейтинги выносливости дисков также различаются в зависимости от емкости, как и следовало ожидать: диск емкостью 250 ГБ достигает отметки 150 ТБВт, а более крупный диск емкостью 1 ТБ достигает отметки 600 ТБВт. Это половина того, на что рассчитаны 970 Pro , но этого должно быть достаточно для подавляющего большинства потребительских рабочих нагрузок.
Как уже упоминалось, серия Samsung SSD 980 Pro оснащена новейшей флэш-памятью Samsung V-NAND. В частности, накопители оснащены 1xx-слойной (до 136 слоев) флэш-памятью TLC V-NAND 6-го поколения с ячейками флэш-памяти с ловушкой 3D (CTF). Эта память V-NAND 6-го поколения обеспечивает до 10% меньшую задержку при чтении и записи и до 15% меньшее энергопотребление по сравнению с V-NAND предыдущего поколения.
Диски также оснащены совершенно новым контроллером, получившим название Elpis. В дополнение к вышеупомянутому собственному интерфейсу PCI Express 4.0, новый контроллер Elpis поддерживает в 4 раза больше максимального количества очередей, чем контроллер Phoenix, используемый в серии 970 (32 против 128). Контроллер Elpis производится по передовому 8-нм техпроцессу.
Контроллер Elpis поддерживает все функции, которые вы ожидаете от современного твердотельного накопителя, такие как TRIM, сборка мусора, SMART и т. д., а также различные технологии шифрования. В зависимости от емкости все накопители также имеют от 512 МБ до 2 ГБ дискретной кэш-памяти LPDDR4 DRAM. Показанный здесь диск на 250 ГБ имеет 512 МБ (как и диск на 512 ГБ), а диск на 1 ТБ имеет 1 ГБ встроенной памяти DRAM. Предстоящий накопитель емкостью 2 ТБ — единственный, который будет содержать 2 ГБ DRAM.
Контроллер Elpis также имеет никелевое покрытие, которое помогает рассеивать тепло. А на нижней стороне дисков под этой наклейкой скрыта тонкая медная пластина, которая также способствует охлаждению — вы можете увидеть медь, если внимательно осмотрите края наклейки.
Как и накопители EVO предыдущего поколения, Samsung SSD 980 Pro оснащены технологией TurboWrite. TurboWrite использует часть NAND в качестве буфера записи SLC, что приводит к повышению производительности записи, пока буфер не исчерпан. Однако с этими дисками Samsung изменила алгоритм и возможности TurboWrite.
Как и в накопителях предыдущего поколения, буфер TurboWrite динамически регулирует размер в зависимости от рабочей нагрузки. Например, в модели на 250 ГБ буфер TurboWrite может достигать 45 ГБ, если на диске достаточно неиспользуемой емкости, что намного больше, чем у серии 970 EVO. Буфер TurboWrite диска емкостью 1 ТБ может масштабироваться до 108 ГБ. Большие буферы TurboWrite в серии 980 Pro позволяют поддерживать максимальную производительность записи на 92 % дольше, чем в серии 970 EVO Plus.
TurboWrite позволит накопителям Samsung SSD 980 Pro очень хорошо работать в подавляющем большинстве рабочих нагрузок потребительского класса. Как видно из приведенного выше снимка экрана (взятого из HD Tune с использованием дисков емкостью 250 Гб и 1 ТБ), запись выполняется быстрее всего при использовании буфера TurboWrite, но как только он исчерпывается, производительность записи либо снижается, либо становится несколько выше. неустойчивый.
Samsung дает 5-летнюю гарантию на накопители серии SSD 980 Pro, что соответствует предложениям предыдущего поколения. Как ни странно, за все годы, что мы оценивали твердотельные накопители Samsung, у нас еще не было ни одного отказа. Каждый из имеющихся у нас дисков Samsung, включая гораздо более старые решения на основе SATA, по-прежнему работает нормально.
Тесты Samsung SSD 980 Pro
Under each test condition, the SSDs tested here were installed as secondary volumes in our testbed, with a separate drive used for the OS and benchmark installations. Our testbed’s motherboard was updated with the latest BIOS available at the time of publication. The SSDs were secure erased prior to testing (when applicable), and left blank without partitions for some tests, while others required them to be partitioned and formatted, as is the case with the ATTO, PCMark, and CrystalDiskMark tests. Windows firewall, automatic updates, and screen savers were all disabled before testing and Windows 10 Quiet Hours / Focus Assist was enabled.
Во всех тестовых прогонах мы перезагружали систему, очищали все временные данные и данные предварительной выборки, ждали несколько минут, пока активность диска не уляжется и система не перейдет в состояние ожидания, прежде чем запускать тест. Также обратите внимание, что мы полностью обновили наш тестовый стенд, поэтому цифры, показанные в этом обзоре, несопоставимы с предыдущими статьями. Все приводы здесь также были обновлены до последней версии встроенного ПО и там, где это применимо.
![]() |
|
Процессор —
Материнская плата — Видеокарта — Память — Аудио — Память — |
AMD Threadripper 3990X
MSI TRX40 Creator GeForce RTX 2080 Ti 32GB G.SKILL DDR4-3200 Integrated on board Corsair MP600 (OS Drive) |
OS —
Chipset Drivers — DirectX — Benchmarks — |
Windows 10 Pro x64 (2004)
AMD v2.07.14.327 DirectX 12 IOMeter |
![]() |
|
Как мы отмечали в предыдущих статьях о твердотельных накопителях, несмотря на то, что IOMeter, несомненно, является уважаемым отраслевым стандартом эталонного теста, мы не полностью согласны с ним. Дело в том, что, хотя наши результаты с IOMeter правильно масштабируются, спорно, действительно ли определенные шаблоны доступа обеспечивают действительный пример реальной производительности. Например, протестированные нами шаблоны доступа могут не отражать вашу конкретную рабочую нагрузку. Тем не менее, мы считаем, что IOMeter является надежным показателем относительной пропускной способности, задержки и пропускной способности для данного решения для хранения данных. Кроме того, есть определенные очень напряженные рабочие нагрузки, которые вы можете разместить на диске с помощью IOMeter, которые вы не можете выполнить с помощью большинства других инструментов тестирования хранилища.
В следующих таблицах мы показываем два набора шаблонов доступа; настраиваемый шаблон рабочей станции с размером передачи 8 КБ, состоящий из 80 % операций чтения (20 % операций записи) и 80 % произвольного (20 % последовательного) доступа, и шаблон доступа 4 КБ с размером передачи 4 КБ, состоящий из 67 % операций чтения (33 % пишет) и 100% произвольный доступ. Были протестированы глубины очереди от 1 до 32…
Все протестированные нами диски здесь довольно тесно сгруппированы, за исключением твердотельного накопителя Gigabyte Aorus Gen4 NVMe, который вырывается вперед при большей глубине очереди. Однако накопитель Samsung SSD 980 Pro емкостью 1 ТБ лучше всего справляется с QD1, на котором приходится подавляющее большинство потребительских рабочих нагрузок.
Фактические значения пропускной способности точно соответствуют пиковым значениям операций ввода-вывода, поэтому линии на диаграммах выглядят одинаково. Вы заметите, что 100 % случайных передач 4K отслеживают схему доступа к рабочей станции, которая включает 20 % последовательных передач. Однако общая тенденция производительности такая же, как и в предыдущем наборе диаграмм.
Характеристики задержки для дисков, которые мы тестировали здесь, конкурентоспособны, пока мы не достигнем более высокой глубины очереди. В QD1 диски Samsung SSD 980 Pro в целом обеспечивают наименьшую задержку, но столы меняются при большей глубине очереди. Опять же, мы утверждаем, что цифры QD1 являются наиболее важными для потребителей.
![]() |
|
Затем мы использовали SiSoft SANDRA, системный анализатор , помощник по диагностике и составлению отчетов для некоторых быстрых тестов. Здесь мы использовали тест файловой системы и предоставили результаты наших сравнительных твердотельных накопителей. Метрики производительности чтения и записи, а также общая оценка диска подробно описаны ниже.
Samsung SSD 980 Pro емкостью 1 ТБ сокрушает все остальные накопители, демонстрируя самые быстрые операции чтения/записи и лучший общий балл. Однако накопитель на 250 ГБ не очень хорошо показал себя в этом тесте, и в итоге он опробовал 970 Pro.
![]() |
|
ATTO — еще один «быстрый и грязный» тип дискового эталона, который измеряет скорость передачи на томе определенной длины. Он измеряет необработанные скорости передачи как для чтения, так и для записи и отображает их в виде легко интерпретируемой диаграммы. Мы выбрали размеры передачи от 0,5 КБ до 64 МБ и глубину очереди 6 при общей максимальной длине тома 256 МБ. Рабочие нагрузки ATTO носят последовательный характер и измеряют необработанную пропускную способность, а не время отклика ввода-вывода, задержку доступа и т. д.
В тестах пропускной способности чтения и записи, проведенных ATTO, диски Samsung SSD 980 Pro явно лидируют по пиковым значениям чтения. Диски находят свой путь к отметке 128 КБ, а затем отрываются. 1 ТБ 980 Pro также лидирует по производительности записи.
Жесткий диск Samsung SSD 980 Pro емкостью 250 ГБ и 970 Pro показали одинаковую производительность ввода-вывода в этих тестах, но 1 ТБ 980 Pro отставал с меньшим объемом передачи, что удивительно. Тем не менее, диски Samsung были значительно быстрее, чем другие диски PCIe Gen 4.
![]() |
|
Затем мы запустили тест сжатия, встроенный в AS SSD, специальный тест SSD, разработанный Alex Intelligent Software. Этот тест интересен тем, что он использует сочетание сжимаемых и несжимаемых данных и выводит пропускную способность диска как для чтения, так и для записи. Мы нанесли на график лишь небольшую часть данных (сжимаемость 1 %, сжимаемость 50 % и сжимаемость 100 %), но тенденция отражает полные результаты теста.
Сжимаемость данных, передаваемых между дисками, оказывает минимальное влияние на производительность. И снова мы видим, что накопитель Samsung SSD 980 Pro занимает первое место в тесте на чтение. В тесте на запись меньший диск емкостью 250 ГБ опускается на пару ступенек, но диск емкостью 1 ТБ остается на вершине.