Обзор Mac mini 2020: подробное описание производительности Apple M1 Silicon

система 1 apple mac mini m1 Когда Apple анонсировала свою новую линейку Mac , состоящую из MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini, с новым процессором M1, компания была встречена со смесью энтузиазма и скептицизма. Заявления Apple о производительности были невероятными. Например, компания заявила, что ее новый Apple Silicon предлагает в 3,4 раза большую производительность, чем Mac mini последнего поколения с четырехъядерным процессором Intel Core i3. Это то, от чего у любителя Маков глаза разбегаются. Тем не менее, провозглашение таких вещей, как «производительность более чем в три раза», без обоснования этих заявлений, также вызовет у него долю недоброжелателей.

Итак, мы сделали то, что сделал бы любой любопытный зритель; мы купили один только для того, чтобы посмотреть, о чем идет речь. Правильно, это не комплект для предварительного просмотра прессы, на который вы смотрите, это настоящий живой Mac mini прямо с полки крупного ритейлера. Это означает, что мы не можем обеспечить освещение в день запуска, но это также означает, что это устройство должно быть репрезентативным для любого Mac mini с процессором M1, купленного у розничного продавца Apple.

Самый дешевый Mac от Apple за 699 ​​долларов мог бы стать выгодной сделкой, если бы обещанные улучшения производительности были хоть сколько-нибудь близки к реальности. Более того, для сравнения у нас есть Mac mini предыдущего поколения. Это Mac mini 2018 года выпуска . с процессором Intel Core i5-8500B 8-го поколения. Это не базовая модель, которую Apple использовала для сравнения с новым чипом M1. Тем не менее, M1 должен опередить этот процессор, чтобы иметь хоть какую-то надежду на подтверждение невероятных успехов, которые, по утверждению Apple, должны быть реализованы. Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте познакомимся с Mac mini конца 2020 года с его процессором M1…

питание привело apple mac mini m1

Apple Mac mini (2020, M1)
Технические характеристики и особенности
Процессор Apple M1 (4 ядра производительности, 4 ядра эффективности, 16-ядерная нейронная сеть)
объем памяти 8 ГБ LPDDR4X (припаян)
Хранилище 256 ГБ NVMe (припаяно)
Графика Встроенный 8-ядерный графический процессор Apple
ТЫ macOS Биг Сур
Габаритные размеры 7,7 х 7,7 х 1,4 дюйма (197 х 197 х 36 миллиметров)
Масса 2,6 фунта (1,2 кг)
Порты (сзади) 2x Thunderbolt 4 (двунаправленная скорость до 40 Гбит/с)
2x USB 3.1 Gen 2 (до 10 Гбит/с)
1x HDMI 2.0
1x Gigabit Ethernet
1x наушники 3,5 мм
Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0
Цены Базовая модель за 699 ​​долларов согласно обзору

Пристальный взгляд на Apple Silicon

Прежде чем мы зайдем слишком далеко, нам нужно немного поговорить о том, что мы можем почерпнуть о том, как работает Apple Silicon. Как всем известно, сердцем Mac mini является процессор Apple M1. Все мобильные разработки Apple в настоящее время реализуют архитектуру набора инструкций Arm64 (ISA), и M1 разделяет то же наследие. Это означает, что на аппаратном уровне нет совместимости с x86, но у macOS Big Sur есть решение, о котором мы поговорим чуть позже. Apple предоставила M1 четыре ядра «Firestorm», ориентированных на производительность, и еще четыре энергоэффективных ядра «Icestorm».

В своей официальной документации компания не слишком подробно рассказывает об архитектуре, но у нас есть один вариант — инструмент sysctl . Например, используя эту команду:

sysctl-а | кеш grep

Мы можем видеть много информации и направлять ее в grep, фильтруя ее до статистики кеша. Во всяком случае, высокопроизводительные ядра имеют по 320 КБ кэша L1 на единицу и совместно используют кэш L2 объемом 12 МБ. Энергоэффективные ядра имеют 192 КБ общего кэша L1 на штуку и общий кэш L2 объемом 4 МБ. Мы также можем получить некоторое представление о тактовых частотах, но сообщается только об одной скорости. Тактовые частоты различаются, но, согласно Geekbench, максимальная частота M1 составляет 3,2 ГГц. К сожалению, в отличие от Intel Mac, sysctl не отображает статистику hw.cpufrequency.

яблоко m1 крупным планом

Apple оснащает все новые M1 Mac от 8 до 16 ГБ так называемой «унифицированной» памяти. Хотя компания публично не говорит о типе оперативной памяти, мы знаем из разборки iFixit MacBook, что Apple использовала память SKHynix LPDDR4X прямо на корпусе ЦП. Из-за его паяного расположения, а также из-за отсутствия модулей DIMM LPDDR4X в дикой природе, он не может быть обновлен пользователем, как предыдущий Mac mini. То же самое верно и для твердотельного хранилища NVMe, которое припаяно и зашифровано Apple T2, который в прошлом был отдельным чипом, но был встроен в M1. Внешнего хранилища должно быть достаточно, если вы хотите расширить систему. Таким образом, не забудьте заказать как можно больше внутренней памяти и оперативной памяти при заказе.

Как только мы преодолеем ядра Arm64, Apple добавила в M1 множество дополнительных функций. Во-первых, это «16-ядерный» компонент машинного обучения. Если вы думали, что 3,4-кратная производительность — это дикий прогноз, Apple говорит, что специально созданная нейронная сеть в M1 в 15 раз быстрее в задачах машинного обучения, чем Core i3 в базовом Mac mini до него. Apple говорит, что одним из примеров новой функциональности, которую это открывает, является то, что djay Pro AI от Algoriddm может генерировать отдельные треки для вокала и разных инструментов в режиме реального времени для любой записи песни.

претензии к процессору apple m1
Apple делает довольно фантастические заявления о производительности процессора, и мы проверим это.
Последний большой блок M1 посвящен графике. Предыдущий Mac mini по-прежнему полагался на интегрированный графический процессор Intel UHD 630. Что касается встроенной графики в наши дни, она настолько медленная, насколько это возможно, в то время как новейшая Iris Xe от Intel на самом деле довольно мощная. В результате планка Apple довольно низкая с точки зрения обещания повышения производительности. В результате Apple обещает до 5 раз более быструю графику, чем у предыдущего Mac mini. Мы никогда не измеряли такое сильное изменение производительности, но — и мы не хотим здесь слишком много портить — мы увидели довольно невероятный прирост в играх для Mac и 3D-тестах. Все новые M1 Mac оснащены этим графическим процессором, но в базовой модели MacBook Air одно из восьми ядер графического процессора отключено.

Другие характеристики и функции Mac Mini

Базовая модель Mac mini включает в себя вышеупомянутый Apple M1, а также 8 ГБ памяти LPDDR4x и 256 ГБ хранилища NVMe. И оперативная память, и хранилище припаяны к материнской плате Mac mini, поэтому покупатели должны быть уверены, что получат столько каждого из них, сколько необходимо на момент покупки. К сожалению, объем оперативной памяти ограничивается всего 16 ГБ, потому что Apple интегрировала ее в корпус M1. Предположительно, это одна из причин, по которой Apple не представила никаких компьютеров Mac, кроме самых дешевых.

стек apple mac mini m1
Вверху: Mac mini 2020 года с Apple M1. Внизу: Mac mini 2018 года с процессором Intel Core i5-8500B
По умолчанию это твердотельное хранилище является единственным поддерживаемым загрузочным устройством. В отличие от ПК с Windows, Mac могут загружать ОС прямо с внешнего диска. Однако Apple настраивает любой Mac со своим оборудованием безопасности T2. загружаться только с внутренней памяти. Это можно изменить, загрузившись в раздел восстановления и используя команду из Терминала. Хотя мы можем оценить повышенную безопасность, если Mac с припаянным внутренним хранилищем столкнется с ошибкой, у него нет плана резервного копирования, кроме как отправить его обратно в Apple. Владельцы также могут привязать свои Mac к своему Apple ID, а также удаленно стереть и заблокировать их, как iPhone. Эти две функции могут превратить украденный Mac в кирпич. Однако, если вас больше беспокоит сбой, чем кража, разрешение внешних загрузочных устройств позволит машине загружаться из корпуса Thunderbolt со скоростным диском NVMe, сводя на нет один недостаток припаянного хранилища.

Занимаемая площадь системы не изменилась ни на миллиметр с переходом на Apple Silicon . . Цельный алюминиевый корпус корпуса утратил более темный оттенок «Космический серый», как у его предшественника, поэтому он вернулся к серебристому цвету, как и большинство компьютеров Mac за последние 10–15 лет. Хотя мы не разбирали Mac mini сами, в онлайн-отчетах указывается, что Apple могла бы сделать систему намного меньше, чем она сделала. Глядя на подробные фотографии Mac mini, кажется, что материнская плата занимает примерно половину корпуса, а кулер находится прямо на ней. В то время как вентилятор расположен сбоку от радиатора, кажется, что Apple могла бы изменить дизайн Mac mini, чтобы он был еще меньше, чем он есть. Опять же, может быть, изменения в архитектуре процессора достаточно для одного поколения.

порт сравнить apple mac mini m1
Вверху: Mac mini 2020 года с Apple M1. Внизу: Mac mini 2018 года с процессором Intel Core i5-8500B

Однако изменения Mac mini — это не совсем прогресс . Количество портов Thunderbolt было сокращено с четырех в модели 2018 года до двух, но они поддерживают новую спецификацию Thunderbolt 4. Это означает, что в отличие от портов Thunderbolt 3 предыдущего поколения пропускная способность 40 гигабит в секунду работает в обоих направлениях одновременно. Как и прежде, они также поддерживают USB 3.2 и DisplayPort. В отличие от Intel Mac, Apple заявляет, что на этот раз каждый порт Thunderbolt также получает свою собственную выделенную шину, поэтому нет разделения полосы пропускания. Поскольку Mac mini не является ноутбуком, порты Thunderbolt не используются для подачи питания.

Сзади тоже всего два порта USB 3.1 Gen 2, копейки без внешнего концентратора. В Mac mini 2018 года был дополнительный адаптер 10 Gigabit Ethernet за 100 долларов, но этот вариант не пережил переход на Apple Silicon. Однако HDMI 2.0 добился успеха. Между портами Thunderbolt и HDMI Mac mini может поддерживать один дисплей 6K через Thunderbolt и дисплей 4K через HDMI 2.

Внутри Mac mini есть пара антенн для Wi-Fi и Bluetooth. Беспроводной чип представляет собой комбинацию чипа Broadcom 802.11ax Wi-Fi 6 и контроллера Bluetooth 5.0. В Интернете ходили слухи о том, что у пользователей Mac mini, в частности, есть проблемы с подключением Bluetooth, особенно с мышами Logitech Bluetooth, которые появились в комментариях к нашему быстрому тесту Windows. на Mac. Единственная Bluetooth-мышь, которая у нас есть, — это Logitech M535, но у нас не было проблем с подключением. Однако это не обесценивает опыт других пользователей. Мы просто не воспроизвели его для себя. То же самое можно сказать и о гарнитуре Jabra Evolve 75, которую мы используем для звонков по Skype и FaceTime.

Экосистема приложений Apple

Стандартные приложения Mac, по большей части, работают только на Mac с M1. С Big Sur Apple вернула универсальные приложения, которые представляют собой «толстые» двоичные файлы, созданные как для архитектур x86-64, так и для архитектур Arm64, и большинство новых приложений в будущем будут иметь встроенный собственный код Arm. Запуск приложений x86 осуществляется через уровень трансляции, известный как Rosetta 2. Первоначальная Rosetta представляла собой уровень эмуляции, который переводил собственные приложения PowerPC для работы на процессорах x86, таких как Intel Core Duo, которые поставлялись в первых компьютерах Mac на базе Intel. Эта итерация делает то же самое, за исключением того, что она оптимизирована для перевода приложений x86-64 для реализации Apple Arm64 ISA.

документы, пожалуйста
Mac M1 от Apple могут изначально запускать приложения для iOS

Создание процессора Mac на той же архитектуре, что и устройства iOS, имеет свои преимущества. Еще когда Apple представила macOS Mojave, компания представила Project Catalyst, который предназначался для переноса API-интерфейсов iOS, таких как UIKit, на Mac. За последние несколько лет несколько приложений Apple для macOS перешли на Catalyst, включая Mail, Maps, Messages и Calendar. С macOS Bug Sur и новыми компьютерами Mac M1 переход, по-видимому, завершен, поскольку эти новые компьютеры Mac Arm64 получают совершенно новую библиотеку приложений: iOS App Store.

Apple настолько уверена, что приложения для iOS будут хорошо работать на Mac M1, что разработчикам приходится отказываться разрешить своим приложениям для iOS работать на Mac. Это не означает, что все приложения Catalyst автоматически становятся приложениями для iOS. Фактически, в настоящее время существует несколько классов приложений для Mac, и каждое из них имеет свой собственный набор ограничений: приложения Cocoa, созданные с использованием исходных собственных API-интерфейсов Mac, приложения Catalyst, которые имеют общий код с приложениями iOS, но изначально работают на Mac, и приложения iOS. Программы. Проблема с приложениями для iOS заключается в том, что в большинстве случаев они не позволяют изменять размер окна приложения или переходить в полноэкранный режим. Если это звучит сбивающе с толку, то это потому, что так оно и есть, и по сравнению с ним UWP от Microsoft для универсальных приложений Windows выглядит разумной и простой.

о мак мини

Пока мы говорим о совместимости программного обеспечения, родного варианта загрузки Windows для Mac, Boot Camp, больше нет. Это означает, что прямо сейчас компьютеры Mac на базе M1 не могут изначально запускать программное обеспечение Windows со всеми системными ресурсами. Похоже, крупные поставщики виртуализации тоже были застигнуты врасплох. VMWare, Parallels и даже бесплатный VirtualBox от Oracle не готовы к работе на Mac в прайм-тайм.

Однако QEMU, который используется в различных средах виртуализации, включая эмулятор Android, используемый для разработки в Windows, Mac и Linux, был обновлен экспериментальной поддержкой M1. Недавно мы попробовали QEMU , и он показал очень хорошие результаты в некоторых ранних тестах. Однако есть некоторые недостатки, такие как отсутствие видео- или аудиодрайверов. Просмотр веб-страниц был не таким гладким, как мог бы быть, и не было никакого способа получить звук из Windows. Однако эти машины были доступны всего пару недель, поэтому мы считаем разумным просто дать разработчикам время освоиться с новой архитектурой Apple.

Тестирование Apple M1 Mac mini

Большинство универсальных приложений позволяют заставить Mac с M1 использовать Rosetta 2 для перевода кода x86-64, что обычно не очень полезно. Тем не менее, это дает нам возможность протестировать производительность Rosetta 2 в сравнении с производительностью собственного приложения, используя код Arm64. Чтобы заставить приложение использовать Rosetta, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Информация» или выберите его с помощью мыши, а затем нажмите Command-I. Как и в приведенном ниже примере Chrome, в окне «Информация о приложении» есть удобный флажок для принудительного использования Rosetta.

хром сила розетта
Даже если приложение изначально поддерживает Apple Silicon, его можно принудительно перевести в режим x86, который мы использовали для тестирования.

В большинстве тестов на следующей странице мы сравнивали переведенные двоичные файлы с собственным кодом, чтобы увидеть, какое снижение производительности повлечет за собой Rosetta. Однако Rosetta не может перевести весь код, и в результате некоторые приложения не могут быть принудительно переведены в режим x86/Intel. Например, в Final Cut Pro X и iMovie нет флажка «Открыть с помощью Rosetta», а в Garageband и Logic Pro X он есть. Наконец, приложения для iOS, такие как 3DMark Wild Life, указывают, что они созданы только для Apple Silicon и не будут открываться на Intel Mac mini. На самом деле приложения для iOS вообще не отображаются в Mac App Store на этом компьютере.

Теперь, когда мы познакомились с M1 Mac mini, давайте посмотрим, как мы можем его протестировать. Заявления Apple нуждаются в проверке. Будем ли мы смотреть с изумлением или насмехаться над этими смехотворными заявлениями? Пришло время узнать…

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал