Обзор Lenovo ThinkStation P620: чудовищная производительность на 64 ядрах

Lenovo Thinkstation 620 герой обзора Когда дело доходит до создания высококачественного контента, время – деньги. Предприятия, сотрудники которых застряли в ожидании завершения ресурсоемких задач, просто не могут выполнить столько же, сколько те, у кого есть быстрое оборудование, способное справиться с самыми ресурсоемкими задачами. Масса мощностей параллельных вычислений и графические карты профессионального уровня для этих сценариев недешевы, но они, безусловно, могут принести дивиденды с точки зрения эффективности и экономии времени. Это история сверхмощной рабочей станции Lenovo ThinkStation P620, которая сегодня находится на нашем тестовом стенде.

Извлечение этой системы из картонного контейнера заставило нас остановиться и полюбоваться всем оборудованием, спрятанным внутри. Это же чувство снова нахлынуло на нас, когда раздел «ЦП» диспетчера задач осветил экран множеством аппаратных потоков (работающих на чудовищном процессоре AMD Ryzen Threadripper PRO). И хотя графический процессор NVIDIA Ampere может доминировать в игровом мире (хотя его, конечно, довольно сложно найти), графическая карта NVIDIA Quadro RTX pro на базе процессора Turing P620 может с легкостью воспроизводить самые сложные сцены. Но не будем забегать слишком далеко вперед; сначала давайте познакомимся с ThinkStation P620 и посмотрим, что у рабочей лошадки Lenovo под капотом…
Lenovo Thinkstation P620 Threadripper Pro

Lenovo ThinkStation P620
Технические характеристики и особенности
Процессор AMD Threadripper PRO 3995WX (64 ядра/128 потоков, до 4,2 ГГц, 32 МБ кэш-памяти L2, 256 МБ кэш-памяти L3)
Графика NVIDIA Quadro RTX 6000 24 ГБ
Хранилище Твердотельный накопитель PCIe M.2 NVMe емкостью 512 ГБ (всего 2 слота M.2)
объем памяти 32 ГБ DDR4 Registered ECC DIMM (2 x 16, 8 доступных слотов)
Сеть Marvell 10-гигабитный Ethernet
Оптический привод DVD-RW
Порты: передний 2x USB 3.2 Gen 2 Type-A (10 Гбит)
2x USB 3.2 Gen 2 Type-C (10 Гбит)
Порты: задний 4x USB 3.2 Gen 2 Type-A
2x USB 2.0 Type-A
2x PS/2
1x RJ45 10Gb Ethernet
1x аудиовход
1x аудиовыход
1x микрофонный вход
Слоты расширения: 4x PCIe 4.0 x 16, 1 используется графикой Quadro
Источник питания: 1000 Вт, максимальный КПД 92 %
Масса Макс. 52,91 фунта (24 кг)
Габаритные размеры 17,3 х 6,5 х 18,1 дюйма (440 х 165 х 460 мм)
Гарантия 1 год
Операционная система Windows 10 Профессиональная 64-разрядная версия
Цена Начинается с 2099,99 долларов США (12 878,32 долларов США при тестировании).

Внутреннее устройство ThinkStation P620

ThinkStation P620 начинается с процессора AMD Threadripper PRO 3995WX . Технология Zen 3, лежащая в основе семейства Ryzen 5000, еще не появилась на рабочих станциях в линейке процессоров AMD. Когда задаче требуется максимально возможный параллелизм, мы обращаемся к старому другу и довольно мощной собственной архитектуре ЦП — Zen 2. Эта конкретная модель возглавляет семейство AMD Threadripper Pro с 64 ядрами и 128 аппаратными потоками. Базовая тактовая частота составляет мизерные 2,7 ГГц, но этот процессор-монстр может развивать частоту до 4,2 ГГц, если есть место в его тепловом бюджете в 280 Вт. На самом деле это всего лишь галочка от не-PRO Threadripper 3990X с базовой частотой 2,9 ГГц и максимальной частотой 4,3 ГГц.

угол 2 lenovo thinkstation p620

Threadripper PRO компенсирует это небольшое снижение скорости несколькими полезными профессиональными функциями. Использование процессора Threadripper PRO в ThinkStation P620 означает переход к чипсету WRX80, который обеспечивает восемь каналов памяти, а не четыре, как у TRX40. Удвоение теоретической пропускной способности — это здорово, но это означает, что покупателям нужно будет заполнить все восемь слотов DIMM в этой системе, чего, как мы вскоре увидим, Lenovo не сделала с нашим тестовым образцом. Однако набор микросхем WRX80 имеет поддержку RDIMM для зарегистрированной памяти, в отличие от поддержки ECC только без буферизации в TRX40. WRX80 также поддерживает технологии AMD PRO, ориентированные на управление сетью.

Lenovo оснастила рассматриваемый нами P620 32 ГБ памяти в двухканальной конфигурации. Однако, поскольку Threadripper 3995WX имеет восемь каналов памяти, P620 может обрабатывать до 512 ГБ системной оперативной памяти на восьми модулях DIMM по 64 ГБ. В качестве основного хранилища Lenovo включила твердотельный накопитель PCI Express NVMe M.2 емкостью 512 ГБ, хотя при необходимости система может использовать пару твердотельных накопителей NVMe в конфигурации RAID-0. Если этого недостаточно, при заказе от Lenovo можно приобрести четырехсторонние карты NVMe PCI Express, что обеспечит безграничное хранилище. Возвращаясь на мгновение к памяти, у нас не было никаких модулей RDIMM, так что дополнительная пропускная способность должна остаться неиспользованной.

lenovo Thinkstation P620 Quadro RTX 6000

Процессоры Threadripper PRO не имеют встроенной графики, поэтому требуется видеокарта. Что не является обязательным, так это профессиональный графический процессор NVIDIA Quadro RTX 6000 в нашем тестовом образце. По сути, это профессиональная версия GeForce RTX Titan. Эта карта имеет 4608 ядер CUDA, 576 ядер Tensor и 72 ядра RT с максимальной тактовой частотой 1770 МГц. 24 ГБ памяти GDDR6 подключаются к графическому процессору по 384-битному каналу со скоростью 14 ГТ/с, что дает общую пропускную способность 672 ГБ в секунду. Ampere может быть притчей во языцех, но Quadro RTX 6000 не дурак. В качестве профессиональной видеокарты разъема HDMI не видно; вместо этого есть четыре полноразмерных порта DisplayPort 1.4 и порт USB-C, который также выводит DisplayPort.

передние порты lenovo thinkstation p620

Однако профессиональная загрузка не ограничивается только процессором, платформой и графикой. Lenovo предоставила ThinkStation P620 контроллер Marvell 10-Gigabit Ethernet. В переднем отсеке находится пара 10-гигабитных портов USB 3.1 Gen2 Type-C и универсальный медиа-ридер. Считалось, что Lenovo потеряла время, но в качестве опции даже предлагает тонкий дисковод DVD-RW. Сзади мы находим пару портов PS/2 для клавиатуры и мыши, два порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.2 Gen 2, которые также могут развивать скорость до 10 Гбит/с. Аудио — это простое дело с линейным стереовыходом 1/8 дюйма, линейным входом и разъемами для микрофона.

Внутри ThinkStation P620

защелка ключа lenovo thinkstation p620
Эта защелка на боковой панели открывает дверцу ThinkStation P620.

Попасть в ThinkStation P620 довольно просто и не требует никаких инструментов. На левой двери находится защелка, открывающая рычаг в виде ручки двери автомобиля, который освобождает дверь со стороны системы. Здесь также есть клавиша, и Lenovo включает в себя две клавиши с ThinkStation P620. Закрыть систему так же просто, как и открыть. Снова прикрепите и поднимите дверь, и она встанет на место. Нажмите на ручку, и она войдет обратно в панель.

Внутри ThinkStation P620 должен быть чем-то вроде чуда тепловой инженерии, поскольку процессор Threadripper PRO имеет TDP 280 Вт, а его 64 ядра необходимо охлаждать. Несмотря на огромный TDP, кулер имеет всего пару решеток меньшего размера, прикрытых двумя 80-миллиметровыми вентиляторами. Однако перед системой поступает много свежего воздуха, поскольку вся система представляет собой полностью открытую сетку в форме сот. По сравнению с некоторыми корпусами для энтузиастов, которые перекрывают поток воздуха панелями из закаленного стекла, эта вещь дышит легко. Несмотря на кулер размером с пинту, процессор никогда не перегревается, хотя ThinkStation P620 немного шумит на полной скорости. Восемь зарегистрированных слотов ECC DIMM в системе также имеют активное охлаждение.

процессорный кулер lenovo thinkstation p620

Что касается графического процессора, NVIDIA Quadro RTX 6000 имеет стандартное тепловое решение, которое имеет вентилятор в виде нагнетателя и выталкивает воздух сзади. Lenovo использует умную систему блокировки, которая поддерживает вес графического процессора сзади, а не просто опирается на слот и заднюю панель. Если мы удалим видеокарту Quadro, мы увидим четыре слота PCIe 4.0 x16, в каждый из которых можно установить собственную видеокарту. Однако, как только вы перейдете к картам с двумя слотами, только три из этих карт подойдут из-за того, как расположены слоты. Перемежаются еще два слота x4.

Под материнской платой находится отсек для жесткого диска и блок питания. Корзина для дисков может вместить пару 3,5-дюймовых дисков, которые перемещаются на пластиковых салазках, не требующих использования инструментов. На материнской плате также есть пара слотов M.2, закрытых огромными радиаторами из-за их близости к видеокарте. Lenovo также продает дополнительный PCIe 4.0. карты, которые помещаются в пару слотов x4, о которых мы упоминали ранее.. Нет недостатка в расширяемых вариантах хранения, в нашем обзоре был твердотельный накопитель M.2 NVMe емкостью 512 ГБ.

Наконец, блок питания мощностью 1000 Вт имеет рейтинг 80+ и новый краевой разъем для подачи питания в систему. Хотя он может быть заменён пользователем, это не стандартная деталь при любом натяжении воображения. Вместо того, чтобы полагаться на кабели, как в традиционных источниках питания, вся мощность поступает непосредственно в слот этого краевого разъема на материнской плате, который затем распределяет электроэнергию там, где она должна проходить с нужным напряжением и током. Хотя у Quadro есть собственные кабели, на самом деле он получает питание от материнской платы, а не напрямую от блока питания.

блок питания lenovo Thinkstation p620
Блок питания мощностью 1000 Вт выталкивает всю энергию на материнскую плату, которая затем отправляет ее в другое место.

Программное обеспечение и сертификаты

ThinkStation P620 пришел к нам под управлением Windows 10 Pro с минимальным установленным дополнительным программным обеспечением. Все, что появилось в списке панели управления Windows, было связано с драйверами или было установлено как часть Windows. Мы всегда ценили свежие установки Windows без кучи лишнего ПО, и нет никаких сомнений в том, что Lenovo сосредоточилась на этом с этими системами ThinkStation, поскольку они являются высокопроизводительными машинами.

С другой стороны, ThinkStation P620 имеет множество сертификатов независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) для всех видов программного обеспечения для создания мультимедиа и контента. Adobe, AVID, Autodesk, PTC и Siemens сертифицировали эту рабочую станцию ​​для работы с их программными продуктами. У Lenovo есть веб-сайт ISV, на котором заинтересованные покупатели могут проверить, будет ли их программное обеспечение работать с системой. Выберите подходящую систему и программный пакет, и сертифицированные драйверы можно загрузить непосредственно с сайта Lenovo.

Пришло время погрузиться в системные тесты, чтобы увидеть, как этот бегемот работает с множеством программ для повышения производительности…

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал