Обзор Killer Wi-Fi 6 AX1650: сверхбыстрый и доступный Wi-Fi следующего поколения

Over the past few months, we have seen a spattering of Wi-Fi 6 (802.11ax) routers enter the fray, including the ASUS ROG GT-AX11000 and Netgear Nighthawk AX8 , both of which we recently put to the test. There was a caveat to our testing, however—we had to benchmark them using Wi-Fi 5 (802.11ac) hardware, because at the time, Wi-Fi 6 had not yet really permeated the marketplace on the client side. That’s to say, practically every modern device with Wi-Fi connectivity is sporting a Wi-Fi 5 adapter.
В некотором смысле такие компании, как ASUS и Netgear, поставили телегу впереди лошади. Дело не в том, что эти компании тупые. Скорее, они поняли, куда движется рынок, и, по сути, освоили беспроводную связь следующего поколения. Однако это больше не стандарт следующего поколения, поскольку Wi-Fi Alliance недавно запустил официальную программу сертификации Wi-Fi 6 .

Итак, технически Wi-Fi 6 появился , но не всерьез. Это крошечный снежный ком на вершине беспроводной горы с видом на деревню, состоящую из домохозяйств Wi-Fi 5. Однако ситуация вот-вот изменится, потому что Rivet Networks и Intel делают адаптеры Wi-Fi 6 широко доступными, как в качестве выдающихся функций в новейших ноутбуках (и, в конечном итоге, в настольных компьютерах), так и в качестве автономных приемников, которые пользователи могут приобрести и установить внутри своих устройств. текущие тетради. Этот крошечный снежок начал катиться по склону горы и начинает набирать скорость.
В некотором смысле, Rivet Networks едет на санях Intel по тому же склону горы. Его новый беспроводной адаптер Killer Wi-Fi 6 AX1650 основан на том же наборе микросхем Wi-Fi 6 и стеке драйверов, что и собственный модуль Intel, но с точки зрения программного обеспечения Rivet Networks усиливает свои собственные функции, настройки и технологии. Некоторых может удивить отсутствие значительной наценки на аппаратное обеспечение Killer — оно продается на Amazon всего за 35 долларов , что делает его доступным вариантом обновления.
Killer Wi-Fi 6 AX1650 в руке

Это резко контрастирует с некоторыми из ранних вариантов маршрутизатора Wi-Fi 6. ASUS ROG Rapture GT-AX1100 и Netgear Nighthawk AX8 продаются на Amazon по цене 449,99 и 399 долларов соответственно. Цены на маршрутизаторы Wi-Fi 6 со временем станут доступными, но с точки зрения адаптеров Rivet Networks оказала геймерам (и потребителям в целом) огромную помощь.

Итак, на что именно мы здесь смотрим? Начнем с краткого изложения характеристик…

Беспроводной адаптер Rivet Networks Killer Wi-Fi 6 AX1650
Технические характеристики и особенности
Технология Wi-Fi
2×2 Wi-Fi 6 (802.11ax)
UL и DL OFDMA (множественный доступ с ортогональным частотным разделением каналов)
Поддержка каналов 20/40/80/160 МГц
Скорость передачи данных 2,4 Гбит/с
Чипсет
Интел
Диапазон частот WLAN
5 ГГц и 2,4 ГГц
Опции модуля
AX1660x: M.2, размер модуля = 22 мм x 30 мм
AX1650i: M.2, размер модуля = 22 мм x 30 мм (используется встроенный MAC)
AX1650w: M.2, размер модуля = 12 мм x 16 мм, припаянный
AX1650s: M.2, модуль размер = 12 мм x 16 мм припаивается (используется встроенный MAC)
Bluetooth Bluetooth 5.0
Безопасность WPA и WPA 2 для личного и корпоративного использования; WPA3 (ожидается поддержка ОС)
Аутентификация 1X EAP-TLS, EAP-TTLS/MSCHAPv2, PEAPv0-MSCHAPv2 (EAP-SIM, EAP-AKA)
Шифрование
64-битный и 128-битный WEP, TKIP, 128-битный AES-CCMP, 256-битный AES-GCMP
Прямое шифрование Wi-Fi
WPA2-PSK, AES-CCMP
Цена 35 долларов на Амазонке

Ноутбук Killer Wi-Fi 6 AX1650
AX1650 — это небольшой модуль M.2, который доступен в нескольких различных вариантах, включая традиционную карту 22 мм x 30 мм (которая есть у нас). Для OEM-производителей также доступна уменьшенная версия, которую можно впаять внутрь ноутбука, мини-ПК или другого устройства.
Хотя интерфейс M.2 знаком, Киллер предупреждает, что его следует использовать только в ноутбуках. Это не сработает, если вы подключите его к порту M.2 на настольном ПК. Дайте ему время, и мы можем увидеть карту Killer PCI Express (некоторые небрендовые карты Wi-Fi PCIe уже проникли в Amazon), просто сейчас их нет.

Rivet Networks позиционирует Killer Wi-Fi 6 AX1650 как «первый модуль Wi-Fi 6, специально разработанный для обеспечения самого быстрого игрового процесса, лучшей потоковой передачи и самого захватывающего общения». Обратите внимание, что «геймплей» — это первое, на что следует обратить внимание. Это не случайно, так как Rivet Networks нацелена на геймеров.
Технические характеристики Killer Wi-Fi 6 AX1650

Многое из этого сводится к программному обеспечению, и мы немного рассмотрим эти аспекты. Что касается железа, то это двухдиапазонный модуль Wi-Fi 6 2×2 с поддержкой каналов 160 МГц и Bluetooth 5.0. На канале 5 ГГц максимальная теоретическая пропускная способность составляет 2,4 Гбит/с.
Вот претензии к скорости…

  • Пропускная способность до 3 раз выше, чем у устройств предыдущего поколения 80 МГц 2×2 AC
  • Пропускная способность до 40% выше, чем у устройств предыдущего поколения с частотой 160 МГц 2×2 переменного тока
  • До 4 раз больше пропускной способности сети в плотных средах по сравнению с беспроводными сетями переменного тока предыдущего поколения.

Более высокая пропускная способность — одно из преимуществ Wi-Fi 6, но не единственное. Он также лучше приспособлен для работы с несколькими одновременно подключенными устройствами (даже в большей степени, чем MU-MIMO на оборудовании Wi-Fi 5) и может снизить задержки при загрузке.

Заклепочные сети

Убийца снежного человека NIC
Первая сетевая карта Killer выпущена в 2006 году.
Прежде чем мы пойдем дальше, давайте поговорим о Rivet Networks как о компании и о бренде Killer, который существует уже более десяти лет. Первое знакомство с продуктом Killer в отрасли произошло в 2006 году, когда появилась первая сетевая карта Killer . В то время продукты Killer рекламировались и рекламировались Bigfoot Networks, и высокие заявления не всегда приводили к реальному опыту, который стоил затрат на более дорогую сетевую карту. Силл, усилия компании помогли протолкнуть идею о том, что продвинутая технология формирования трафика может потенциально принести пользу энтузиастам и особенно геймерам.

Сетевая компания Qualcomm Atheros приобрела Bigfoot Networks в 2011 году, а затем в 2014 году она была выделена в новую компанию под названием Rivet Networks. Во всяком случае, это короткая версия. Чтобы узнать больше о Rivet Networks, ознакомьтесь с нашими вопросами и ответами с компанией несколько лет назад.
Один из выводов из этих вопросов и ответов заключается в том, что Rivet Networks признала, что ее первоначальная сетевая карта Killer 2006 года была дорогой, когда она была запущена, и для многих пользователей самой большой проблемой была цена — первоначальная сетевая карта Killer была выпущена по цене 279 долларов, что сегодня составляет около 355 долларов, если вы фактор инфляции. Это была трудная продажа.

«Мы прислушались. Когда мы отказались от схемы разгрузочной микросхемы в пользу гигабитного контроллера Ethernet, мы полностью изменили структуру затрат. Хотя несколько лет назад Killer был дорогим, теперь он вполне сопоставим с другими стандартными сетевыми решениями. имеет решающее значение для роста, который мы имели за последние несколько лет, и теперь пользователи могут выбрать систему с нашей технологией и получить все большие преимущества, не тратя надбавку к цене, которую им пришлось бы потратить несколько лет назад», — заявили в Rivet Networks. время.
Это не пустые слова, по крайней мере, в отношении адаптера Killer Wi-Fi 6 AX1650. При цене 35 долларов последний адаптер Killer становится доступной территорией, и это далеко от дикой премии, которая была прикреплена к оригинальной сетевой карте Killer.
Быстрый урок истории, давайте подробнее рассмотрим функции и производительность Killer Wi-Fi 6 AX1650…

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал