Обновлено: вот почему мобильные графические процессоры NVIDIA GeForce RTX 30 могут потерять бренд Max-Q

Ноутбук NVIDIA RTX
Покупка игрового ноутбука может вскоре потребовать немного больше исследований, чем обычно, из-за предполагаемого изменения в том, как NVIDIA намерена продвигать свою технологию Max-Q третьего поколения. Последний стандарт Max-Q является важной частью продвижения Ampere на территорию мобильных устройств, о котором NVIDIA объявила на CES 2021 на прошлой неделе, но будущие ноутбуки могут не различать явно между графическим процессором с полной или меньшей мощностью.
Сейчас все работает так, что OEM-производители обычно прикрепляют этикетку Max-Q к ноутбукам с менее мощными графическими процессорами внутри. Они в основном предназначены для тонких и легких конструкций. Мощный графический процессор, спрятанный внутри тонкого игрового ноутбука, может нагреваться сильнее, чем позволяет охлаждающий потенциал системы. В свете этого NVIDIA придумала Max-Q — термин, заимствованный из аэрокосмического сектора.
Ноутбуки NVIDIA RTX
«Конструкции Max-Q учитывают микросхемы, драйверы, тепловые и электрические компоненты, систему управления и многое другое. В результате получаются гладкие, тихие ноутбуки, которые в несколько раз меньше устройств предыдущего поколения, но при этом обладают гораздо большей производительностью, чем ноутбуки аналогичного размера без Max-Q», — объяснила NVIDIA пару лет назад.
Теперь NVIDIA представила три основных графических процессора Ampere для ноутбуков : GeForce RTX 2080, GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3060. Мы поняли, что NVIDIA будет выпускать их как с полной мощностью (Max-P), так и с пониженной мощностью (Max-P). -Q), но согласно NotebookCheck брендинг Max-Q не будет сопровождать будущие ноутбуки.
« NVIDIA или OEM-производители больше не будут упоминать, является ли конкретный графический процессор Ampere Mobile Max-Q или Max-P. Фактически, NVIDIA сообщает нам, что каждая часть Ampere Mobile может предлагать функции Max-Q третьего поколения », — говорится на сайте.
Мобильные характеристики NVIDIA Ampere
Источник: NVIDIA

Если это правда, это может немного запутать при покупке игрового ноутбука. Глядя на приведенную выше диаграмму NVIDIA, каждый графический процессор Ampere Mobile поддерживает широкий диапазон целевых значений мощности и связанных с ними тактовых частот. Например, GeForce RTX 3080, работающая на полном газу, имеет TDP 150 Вт или даже выше при базовой тактовой частоте 1710 МГц. Тем не менее, его также можно настроить до 80 Вт с тактовой частотой 1245 МГц, что будет конфигурацией Max-Q.
Сравните эту младшую конфигурацию с мобильным графическим процессором GeForce RTX 3060, работающим без нагрузки на 115 Вт и с тактовой частотой 1703 МГц. Вполне возможно, что в некоторых рабочих нагрузках он может превзойти GeForce RTX 3080 Mobile, настроенную на 80 Вт, несмотря на несоответствие ядер CUDA и другого оборудования. А если нет, то он должен, по крайней мере, немного сократить разрыв (опять же, в некоторых рабочих нагрузках).
Однако Max-Q касается не только TDP и тактовой частоты по умолчанию. Есть и другие функции, и, согласно отчету, OEM-производители могут по своему усмотрению внедрять или не внедрять некоторые из них, такие как Dynamic Boost 2.0. Это еще что-то, что может сделать вещи более запутанными при сравнении моделей ноутбуков.
В настоящее время мы рассматриваем это как слух, поскольку нас не проинформировали о том, что брендинг Max-Q прекращается. Тем не менее, мы обратились к NVIDIA за комментариями и обновим эту статью, когда/если получим ответ.

Обновлено 21 января 2021 г., 17:04 по восточноевропейскому времени
. Представитель NVIDIA ответил на наши вопросы о Max-Q/Max-P на ноутбуках с мобильными графическими процессорами GeForce RTX 30 Series со следующим заявлением:

Бренд Max-Q никуда не делся.

Когда мы впервые представили Max-Q еще в 2017 году, этот бренд изначально использовался в наименовании GPU, поскольку Max-Q относился только к GPU TGP.

Сегодня Max-Q 3-го поколения шире и представляет собой целостный набор платформенных технологий и подходов к проектированию для создания мощных и тонких ноутбуков.

Кроме того, чтобы быть более прозрачным в отношении точных возможностей ноутбука, ноутбуки серии RTX 30 теперь отображают больше информации, чем когда-либо, с указанием точной TGP, тактовой частоты и поддерживаемых функций. Вы найдете это в панели управления, которая теперь сообщает о максимальной мощности (TGP + Boost) и поддерживает ключевые функции, включая Dynamic Boost 2, WhisperMode 2, Advanced Optimus и другие, все из которых подпадают под зонтик Max-Q.

Мы настоятельно рекомендуем OEM-производителям указывать часы и другие технологии, которые поддерживает ноутбук, включая Advanced Optimus, Dynamic Boost 2 и другие. В конечном счете, как и все функции и характеристики ноутбуков, OEM-производитель должен продавать то, что поддерживает его конкретная конфигурация ноутбука.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал