NVIDIA теперь более ценна, чем Meta, впервые в истории

Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанге, представитель Omniverse
Даже во время дефицита продажа графических процессоров — прибыльный бизнес. Или дело может быть в этом, особенно во время дефицита — NVIDIA сообщила о рекордной выручке в размере 7,1 миллиарда долларов в прошлом квартале, и все указывает на то, что на следующей неделе она опубликует еще один гигантский отчет о доходах. Это привлекло внимание инвесторов, и, поскольку цена акций NVIDIA продолжает расти, она обогнала материнскую компанию Facebook Meta и стала 7-й самой дорогой компанией в США.
Конечно, здесь есть место для интерпретаций. Мы говорим о рыночной капитализации, которая представляет собой общую стоимость акций компании. Так что для тех, кто хочет поспорить, было бы точнее сказать, что NVIDIA сейчас занимает 7-е место по рыночной капитализации среди всех компаний в США, впервые обогнав Meta (Facebook), чтобы попасть туда. Но по крайней мере существует корреляция между рынком и воспринимаемой ценностью компании в любой данный момент.

График акций NVIDIA
Источник: Google Финансы.

Цифры меняются по часам и даже по минутам. Но на момент написания этой статьи акции NVIDIA торгуются по цене около 265 долларов, что дает компании рыночную капитализацию в 663 миллиарда долларов. Тем временем Meta торгуется на уровне около 229 долларов при рыночной капитализации в 622,3 миллиарда долларов. Оглядываясь назад на весь год активности, Meta достигла пика около 382 долларов в сентябре прошлого года и была на уровне 323 долларов на прошлой неделе, после чего упала на 30 процентов.
Вероятно, не помогло то, что Meta на прошлой неделе заявила, что потеряет 10 миллиардов долларов дохода из-за функции Apple iOS App Tracking Transparency, которая вступила в силу в апреле прошлого года. Эта функция не позволяет разработчикам «[отслеживать] их или [получать доступ] к рекламному идентификатору своего устройства» без разрешения пользователя. Meta через Facebook также видит, как молодые пользователи переходят на TikTok.
Очевидно, что NVIDIA не сталкивается с таким же набором проблем. Компания продает все графические процессоры, которые она может получить от своего партнера-производителя, TSMC, и наблюдает огромный рост как своих игровых каналов, так и каналов центров обработки данных, последний из которых принес более 2,9 миллиардов долларов дохода в прошлом квартале.
«Спрос на NVIDIA AI растет, что обусловлено гипермасштабированием и облачным масштабированием, а также расширением внедрения более чем 25 000 компаний. NVIDIA RTX заново изобрела компьютерную графику с трассировкой лучей и геймеры и создатели, а также дизайнеры и профессионалы, создающие домашние рабочие станции», — сказал тогда генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг.
Что делает это изменение позиции особенно интересным, так это то, что оно произошло сразу после того, как NVIDIA официально объявила о своей сделке с Arm на 40 миллиардов долларов . NVIDIA пыталась приобрести Arm у Softbank в рамках крупнейшей на сегодняшний день сделки по производству чипов, но регуляторные проблемы оказались слишком серьезными, чтобы их преодолеть.
Отмена сделки произошла из-за удара в размере 1,25 миллиарда долларов, суммы предоплаты NVIDIA в пользу Softbank, которую, согласно условиям соглашения, она должна оставить себе в качестве платы за разрыв. Акции NVIDIA немного упали после этих новостей, но быстро восстановились, и некоторые из них — сегодня они выросли более чем на 5 процентов.
В случае, если вам интересно, в число американских фирм, опережающих NVIDIA, входят Apple (2,87 трлн долларов), Microsoft (2,32 трлн долларов), Amazon (1,65 трлн долларов), Alphabet/Google (1,86 трлн долларов), Tesla (965,39 трлн долларов) и Berkshire Hathaway. ($721 млрд).

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал