NVIDIA приближается к сделке по приобретению Arm за 40 миллиардов долларов, но может последовать антимонопольный удар


В конце июля мы впервые услышали о том, что NVIDIA надеялась усилить свое растущее влияние в индустрии чипов, потенциально приобретя Arm Holdings у SoftBank . На данный момент NVIDIA является самым дорогим производителем чипов в США с рыночной капитализацией чуть более 300 миллиардов долларов по сравнению с 209 миллиардами долларов у предыдущего многолетнего лидера, Intel.

Хотя мы слышали много дополнительных слухов с тех пор, как разразилась первоначальная история — наряду с недавним противодействием со стороны двух соучредителей Arm — в новом отчете Wall Street Journal говорится, что SoftBank «близится к сделке», по которой NVIDIA купит Arm . примерно за 40 миллиардов долларов . SoftBank, купивший Arm в 2016 году за 28 миллиардов долларов, получит хорошую отдачу от инвестиций в сделку с наличными и акциями. В последнее время SoftBank активно продает свои продукты , и NVIDIA считается идеальным управляющим, чтобы снять с учета Arm.

Когда-то NVIDIA была компанией, специализирующейся на лазерах в первую очередь на графических чипах, которые питают дополнительные графические карты для ПК. Однако с годами он расширился за счет включения графических процессоров Quadro для профессиональных рабочих станций и мобильных чипов для таких устройств, как SHIELD TV и Nintendo Switch . Однако ее самый быстрорастущий бизнес связан с высокодоходными центрами обработки данных и рынками искусственного интеллекта/машинного обучения, где ее мощные графические процессоры являются одними из самых быстрых на рынке и имеют высокую надбавку, что значительно увеличивает чистую прибыль NVIDIA.

Nvidia Дженсен Хуанг 2
Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг

Arm, чья архитектура чипов лежит в основе мобильных чипов таких компаний, как Apple, Samsung , MediaTek , Qualcomm и многих других, станет крупным переворотом в усилиях NVIDIA по контролю над будущим мобильных вычислений и любого другого рынка, на котором чипы Arm процветать. Учитывая тот факт, что чипы Arm используются в бесчисленных секторах от смартфонов до планшетов, маршрутизаторов, робототехники и беспроводных маршрутизаторов, скорее всего, сделка с NVIDIA вызовет антимонопольные опасения .

SoftBank считался нейтральной стороной, когда купил Arm четыре года назад, поэтому в то время не возникало вопросов об антиконкурентном поведении. Однако, учитывая, что NVIDIA в настоящее время конкурирует с некоторыми из тех же компаний, которые в значительной степени полагаются на архитектуру Arm, можно поспорить, что у таких компаний, как Apple и Qualcomm , могут быть серьезные сомнения по поводу этой сделки, и они подадут официальные протесты.

«Это полупроводниковая компания, которая может купить Arm, чтобы уничтожить ее, и уничтожение Arm очень в ее интересах, потому что они [выиграют] намного больше, чем 40 миллиардов долларов, которые они заплатят за это», — сказал представитель Arm. основатель Герман Хаузер ранее в этом месяце . Другой соучредитель Arm, Тюдор Браун, еще в августе заявил, что потенциальное приобретение «немедленно нарушит этот баланс и затруднит другим компаниям почувствовать, что они имеют равный доступ к технологии», и что NVIDIA может «лишать других парней возможности внедрять какие бы то ни было инновации».

Согласно этому последнему отчету, SoftBank и NVIDIA могут объявить о сделке уже на этой неделе.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал