NVIDIA активирует эту функцию в серии GeForce RTX 30, чтобы лишить AMD одного из больших преимуществ Navi

GeForce RTX 3080
Войны за графические процессоры следующего поколения уже начались, и битва усилится, когда недавно анонсированная AMD серия Radeon RX 6000 появится в рознице вместе с серией NVIDIA GeForce RTX 30 . Кто окажется победителем? Это еще предстоит выяснить. Одна вещь, которая могла бы работать в пользу AMD, — это функция под названием Smart Access Memory, по крайней мере, компания хочет, чтобы вы поверили. Однако, чтобы не отставать, у NVIDIA есть нечто подобное, возможное и запланированное для Ampere.
Вернемся на минутку. AMD сейчас находится на седьмом небе от счастья, выпустив свои процессоры серии Ryzen 5000 и графические процессоры серии Radeon RX 6000. Память AMD Smart Access Memory (или ASAM) соответствует заявлению компании о том, что выгодно создавать ПК исключительно на основе своей аппаратной экосистемы, а не смешивать процессоры Intel с графическими процессорами AMD или процессоры AMD с графическими процессорами NVIDIA. Как же так?
Память интеллектуального доступа AMD

ASAM позволяет ЦП Ryzen серии 5000 получать доступ ко всему пулу памяти, подключенному к графическому процессору серии Radeon RX 6000, через интерфейс PCI Express 4.0. В прошлом процессоры уже имели возможность использовать часть памяти графического процессора, но ASAM предоставляет новым чипам AMD доступ ко всей этой памяти, что, по утверждению компании, может повысить производительность до 11 процентов в «избранных играх».
«В обычных системах ПК на базе Windows процессоры могут одновременно получать доступ только к части видеопамяти (VRAM), что ограничивает производительность системы. Благодаря памяти AMD Smart Access Memory канал данных расширяется, чтобы использовать весь потенциал памяти графического процессора, используя пропускной способности PCI Express, чтобы устранить узкие места и повысить производительность», — говорит AMD.
Вот посмотрите на собственные данные тестирования AMD …
Тесты памяти AMD Smart Access
Источник: AMD

Мы должны убедиться в этом сами, когда будем оценивать новые карты AMD, но с точки зрения компании здесь есть ощутимые преимущества в производительности. Будут ли это выбранные тесты (вероятно) или нет, еще неизвестно.
Для серии NVIDIA GeForce RTX 30 такой функции нет, но, видимо, только потому, что она еще не включена. На самом деле NVIDIA сообщила нам, что эта функциональность является частью спецификации PCI Express (в отличие от чего-то уникального и проприетарного для AMD), и что это возможно и с Ampere. Кроме того, NVIDIA планирует оказывать поддержку клиентам посредством обновления драйвера или прошивки (неясно, какого именно).

«Возможность изменяемого размера BAR является частью спецификации PCI Express. Аппаратное обеспечение NVIDIA поддерживает эту функцию и позволит использовать ее на графических процессорах Ampere с помощью будущих обновлений программного обеспечения. У нас это работает внутри компании, и мы наблюдаем аналогичные результаты производительности», — заявила NVIDIA.
В отличие от реализации AMD, NVIDIA, по-видимому, планирует, чтобы это работало как на системах AMD, так и на системах Intel, что делает его независимым от платформы. Не похоже, что это будет готово до того, как серия Radeon RX 6000 поступит в продажу на следующей неделе, но давайте будем реалистами — всех этих карт следующего поколения крайне мало (в любом случае по сравнению со спросом на них).
В любом случае будет интересно посмотреть, какое реальное влияние этот улучшенный доступ к памяти окажет на производительность, и как реализации AMD и NVIDIA сравниваются друг с другом. Это вопрос для другого дня.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал