Новый контроллер Phison E26 для питания до 16 ГБ/с быстрых твердотельных накопителей PCIe 5 в 2022 году

Фисон Контроллер
Intel собирается внедрить PCI Express 5.0 в дома потребителей с выпуском Alder Lake и сопутствующего ему чипсета Z690 , но как насчет реальных продуктов, которые могут использовать дополнительную пропускную способность, обеспечиваемую будущей платформой? Фисон на нем. Сегодня производитель контроллеров прислал нам сообщение о том, что работает над настраиваемым твердотельным накопителем PCIe 5.0 как для корпоративных, так и для клиентских продуктов.
Основная привлекательность стандарта PCIe 5.0 заключается в том, что он снова удваивает пропускную способность по сравнению с предыдущим поколением (PCIe 4.0). Производителям устройств требуется некоторое время, чтобы действительно использовать более толстые линии, и в нынешнем виде шина PCIe на самом деле не является узким местом для графики, даже если в смесь добавлены высококлассные игры.
С продуктами для хранения, с другой стороны, дело обстоит иначе. На сегодняшний день самые быстрые твердотельные накопители обеспечивают скорость до 7000 МБ/с и даже немного выше. Чтобы представить это в перспективе, не так давно твердотельные накопители SATA были нормой, а самые быстрые модели обычно превышали от 550 МБ/с до 580 МБ/с. Мы прошли долгий путь.
Между прочим, они все еще быстры для широкой публики. Будь то просто навигация по Windows или игры, твердотельный накопитель SATA по-прежнему заставит ваш компьютер работать быстрее по сравнению с теми днями, когда нормой были жесткие диски (для основного хранилища). Но для передачи больших пулов данных твердотельные накопители, подключенные к шине PCIe, предлагают гораздо более высокие скорости и производительность. И они станут еще быстрее.
Давайте проведем быструю и грязную математику. PCIe 4.0 предлагает около 16 Гбит/с на линию или около 2 Гбит/с пропускной способности. NVMe работает по каналу x4, так что около 8 ГБ/с (фактическое число ближе к 7,88 ГБ/с). Таким образом, самые производительные на сегодняшний день твердотельные накопители приближаются к насыщению шины, многие из которых оснащены контроллером Phison PS5018-E18 , поддерживающим скорость последовательного чтения и записи до 7400 МБ/с и 7000 МБ/с соответственно.

PCI Express 5.0 прокладывает путь для еще более быстрых твердотельных накопителей

Контроллер Phison E26 Будьте готовы к более высокому потолку. Спецификация скорости передачи данных для PCIe 5.0 составляет 32 Гбит/с, что вдвое больше, чем у PCIe 4.0. Это составляет около 16 ГБ / с (фактическая цифра будет немного меньше) для NVMe SSD с точки зрения теоретического максимума.
Остается увидеть, что мы увидим в начале. Тем не менее, Phison активно разрабатывает свою первую платформу PCIe Gen5, которую она называет серией E26. Неясно, какие скорости будут выглядеть сразу после выхода, но можно с уверенностью сказать, что они будут выше, чем мы видим сейчас.
Это интересно с точки зрения гика. Реальность такова, что большинство потребителей даже близко не приближаются к использованию возможностей пропускной способности твердотельных накопителей PCIe 4.0, и в краткосрочной перспективе это не изменится. Тем не менее, технологии уже есть: Microsoft DirectStorage API дает разработчикам игр возможность использовать более высокие скорости хранения, чем раньше, Alder Lake сделает PCIe 5.0 массовым явлением, и теперь Phison вносит свой вклад.
Затем есть центр обработки данных, где всегда приветствуются более высокие скорости.

«Несмотря на то, что поставки твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe Gen4 все еще растут, многие заказчики серверов и систем хранения данных захотят перейти на PCIe Gen5, как только эта технология станет доступна, — сказал Джефф Янукович, вице-президент по исследованиям IDC. «Помогая создать экосистему, настраиваемый твердотельный накопитель E26 от Phison находится в авангарде внедрения PCIe Gen5 и поможет клиентам центров обработки данных, которые хотят получить выгоду от повышенной производительности технологии».
Phison заявляет, что выпустила последний тестовый чип E26 Gen5, который производится по 12-нанометровому узлу. Что касается того, когда это проявится в реальных продуктах, компания ожидает, что индивидуальные решения SSD на базе контроллера E26 появятся во второй половине следующего года.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал