Неужели Gigabyte нагло украл инновационный патент Maingear на своем ПК Project Stealth?

Неужели Gigabyte нагло украл инновационный патент Maingear на своем ПК Project Stealth? Гаджеты и интернет
Неужели Gigabyte нагло украл инновационный патент Maingear на своем ПК Project Stealth?

ПК Gigabyte Aorus Project Stealth
Изображение, опубликованное вчера в Twitter подразделением Gigabyte Aorus France, вызвало некоторый ажиотаж среди сборщиков ПК, поскольку конструкция может значительно улучшить управление кабелями и, соответственно, воздушный поток современных игровых ПК и рабочих станций. Несмотря на то, что это невероятно изящно, есть только одна потенциальная проблема: Gigabyte может нарушить десятилетний патент, принадлежащий популярному системному разработчику Maingear , в частности, его генеральному директору Уоллесу Сантосу.
Мы вернемся к этому через мгновение, но сначала давайте поговорим о Project Stealth. Основная часть того, что нам нужно сделать прямо сейчас, — это тизер от @AORUS_France , который опубликовал приведенный выше рендер в Twitter. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что на передней панели платы не видно разъемов для материнской платы. Это целенаправленный дизайн.

Gigabyte переместила их все на заднюю часть материнской платы, чтобы кабели хранения, питания, охлаждения и другие кабели можно было легко проложить за лотком материнской платы. Это способствует более аккуратному внешнему виду сборки, по крайней мере, с передней стороны, и освобождает основной отсек материнской платы от кабелей, которые могут мешать потоку воздуха над горячими компонентами.

Фотографии проекта Stealth предполагают существование реального прототипа

Корпус Gigabyte Aorus Project Stealth и лоток для материнской платы
Нажмите, чтобы увеличить (Источник: GinjFo)

Аккуратный рендеринг — это одно, но есть основания полагать, что Gigabyte также спроектировала и изготовила настоящий прототип. Люди в GinjFo опубликовал пару снимков продукта, полученных из одного из своих источников, как показано выше. Предполагая, что изображения настоящие (а мы думаем, что это так — тот же аккаунт AORUS France ретвитнул их статью), мы рассматриваем пару нестандартных дизайнов, связанных с Project Stealth — корпус и материнская плата.
На картинке справа мы можем видеть аккуратно расположенные вырезы в лотке материнской платы для различных заголовков и других разъемов. Большинство из них находятся внизу, но мы также можем видеть несколько других выступов слева и вверху. Даже батарея CMOS видна и доступна с задней стороны материнской платы.
Компьютерные рендеры Gigabyte Aorus Project Stealth
Нажмите, чтобы увеличить

Результатом изменений дизайна стала великолепно чистая сборка. Только трубки от жидкостного охладителя «все в одном» (или нестандартной петли, если идти по этому пути) останутся на передней стороне. В остальном готовая сборка лишена всякого беспорядка и абсолютно красива, а RGB — подсветка добавляет изюминку. Посмотрите на эти аккуратные рендеры выше.

Говоря об этом, рендеры легко и довольно доступны для создания, в то время как в прототипы и физические концепции вложены гораздо большие инвестиции. Физические конструкции также предполагают более серьезный уровень инвестиций и обязательств. Не каждый прототип становится готовым продуктом, но у них определенно больше шансов, чем у одного рендера. Мы поднимаем этот вопрос, потому что, если фотографии продуктов настоящие, они могут указывать на то, что у Gigabyte есть планы на будущее по реализации этой концепции. Потенциально это может включать в себя презентацию на выставке Consumer Electronics Show (CES 2022) в следующем месяце.

Maingear запатентовала материнскую плату и корпус со скрытыми разъемами в 2011 году

Какой бы аккуратной ни казалась концепция Gigabyte, действительно ли это концепция Gigabyte? Патент Maingear от 2011 года (PDF) , похоже, распространяется на ту же общую конструкцию.
Материнская плата Maingear и патент на ПК
Нажмите, чтобы увеличить (Источник: патентная заявка Maingear)

Вот выдержка из патента Maingear:

Раскрытая технология описывает материнскую плату с компоновкой компонентов, которая является эстетически привлекательной и обеспечивает простоту обслуживания. Внутренние компоненты, такие как карты расширения, слоты памяти и ЦП на материнской плате, легко доступны через съемную сторону корпуса компьютера. Кабельные разъемы на материнской плате для внутренних компонентов скрыты от глаз, когда съемная сторона корпуса компьютера открыта, или не видны, если съемная сторона корпуса компьютера полупрозрачна. Таким образом, по крайней мере часть кабелей, которые соединяют материнскую плату и другие устройства, такие как дисководы, блок питания и светодиоды (светоизлучающие диоды), по крайней мере, частично, в основном или полностью скрыты от глаз, когда съемная часть дело снимается. Далее при обслуживании компьютера, кабели не мешают различным микросхемам и дополнительным картам, которые подключаются к материнской плате. Таким образом, внешний вид корпуса и материнской платы компьютера по раскрытой технологии визуально привлекателен, а устройство в целом проще в обслуживании, чем устройства, известные из уровня техники.

Чтобы было ясно, мы не утверждаем, что Gigabyte определенно нарушала или не нарушала патент Maingear от 2011 года. Тем не менее, мы поговорили с генеральным директором Maingear Уоллесом Сантосом о дизайне Gigabyte, который практически идентичен иллюстрациям в его десятилетнем патенте, выданном в США, и он сказал следующее.
«Хотя я не рад видеть, что Gigabyte выпустила что-то на основе моего патента без надлежащей лицензии, особенно после того, как мы вместе с ними пересмотрели наш новый подход к дизайну несколько лет назад, меня больше заботит то, чтобы мы продолжали продвигать отрасль вперед с это новое конструктивное новшество и его очевидные преимущества», — сказал Уоллес. «Наша материнская плата и корпус со скрытыми разъемами обеспечивают гораздо более совершенную прокладку и управление кабелями, а также лучший поток воздуха через переднюю часть материнской платы. Мы хотели бы, чтобы индустрия присоединилась к дизайну, чтобы все OEM-производители ПК могли извлечь выгоду, а также энтузиасты-сборщики ПК».
Уоллес говорит нам, что был немного удивлен тем, что USPTO предоставило патент так полно, но когда это произошло, он предложил концепцию дизайна нескольким компаниям, включая ASUS, MSI, AMD, Intel и, да, Gigabyte. Он описывает ответ, который он получил, как теплый или явно заинтересованный в то время. Однако это было не потому, что это плохая идея — как раз наоборот, — а потому, что это потребовало бы радикального изменения конструкции корпуса, хотя и в меньшей степени для материнских плат. И поэтому она никогда не набирала обороты.
Неужели Gigabyte нагло украл инновационный патент Maingear на своем ПК Project Stealth? Нажмите, чтобы увеличить (Источник: патентная заявка Maingear)

Однако это умный дизайн, и не только для лучшей эстетики и воздушного потока. Уоллес говорит, что перемещение разъемов на заднюю часть материнской платы может значительно сократить время сборки, поскольку потребуется меньше времени и энергии для сложной прокладки кабелей. Насколько, кто знает, такие компании, как Maingear, гордятся чистыми сборками в каждой части ПК, а не только в видимой части.
Итак, Gigabyte украл дизайн Maingear? Мы позволим вам принять решение об этом. Это, безусловно, кажется поразительно похожим. Со стороны кажется, что Maingear специально обратилась по этому поводу к Gigabyte (и другим), и теперь существует прототип. Возможно, тогда это была другая команда, и нынешняя команда понятия не имела о патенте. Мы обратились к Gigabyte за комментариями и обновим эту статью, когда/если получим ответ.
Между тем, генеральный директор Maingear Сантос говорит нам, что в качестве освежающего изменения темпа, когда дело доходит до патентов, он больше озабочен развитием отрасли с помощью своих новых инноваций и изобретений, а не подачей судебных исков. Тем не менее, защита вашей интеллектуальной собственности — это то, для чего в первую очередь нужно подать заявку в USPTO. Если это действительно нарушение патентных прав, мы надеемся, что Gigabyte AORUS поступает правильно и приходит к соглашению с Maingear.
Кроме того, Уоллес присоединится к нашей веб-трансляции Two And A Half Geeks в среду, 15 декабря, в 17:30 по восточному времени (14:30 по тихоокеанскому времени) , чтобы поговорить об этой и других темах. Так что обязательно присоединяйтесь к нам!

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал