Научный отчет исправляет 100-летнюю математическую ошибку человеческого восприятия цвета

герой нанотехнологии квантовая точка
Наука о человеческом зрении важна для любой области, связанной с цветами. Это текстиль, полиграфия и, конечно же, дисплеи . Уже более 100 лет человеческое зрение моделируется с помощью римановой геометрии, названной в честь немецкого математика Бернхарда Римана. Однако новое исследование предполагает, что риманова пространства недостаточно для перцептивного представления человеческого зрения, потому что оно не может объяснить «убывающую отдачу».

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), как обычно , платное. , но это сделали исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории. В статье исследователи показывают, что человеческое восприятие цвета подвержено убывающей отдаче, а это означает, что большие цветовые различия не могут быть получены простым сложением серии небольших шагов.

По-видимому, система, основанная на римановой геометрии, «переоценивает восприятие больших цветовых различий, потому что большие цветовые различия воспринимаются как меньшие, чем сумма малых различий». Другими словами, люди меньше реагируют на большие изменения цвета, чем предсказывает риманова модель.

В результате, говорят авторы, воспринимаемое цветовое пространство не может быть правильно описано римановой геометрией, и из-за этого все наши размышления о цветовом представлении потребуют некоторой переработки. Далее авторы отмечают, что наше нынешнее мышление справедливо только для небольших различий в оттенках, но если его переработать с учетом нового исследования, мы сможем создать модель, которая точно отражает человеческое восприятие цвета в более широком спектре.

Cie 1931 цветовое пространство диаграмма цветности
Эта знакомая диаграмма цветности, вероятно, потребует переработки. Изображение: BenRG для Викисклада.

Как, вероятно, очевидно, если вы читали вышеизложенное, это открытие может иметь серьезные последствия для дисплеев, особенно для компьютерных дисплеев , которые обычно откалиброваны для точности цветопередачи. Авторы говорят, что стандарт Delta-E (или ΔE), используемый для представления отклонения от ожидаемого цветового представления, недостаточен, поскольку он не принимает во внимание продемонстрированный ими эффект «убывающей отдачи».

Все это пока находится на стадии исследования, и авторы еще не смогли сами представить исправленную модель. Фактически, ведущий автор Роксана Буджак говорит, что результаты были неожиданными и что исследователям еще предстоит разработать точную геометрию «нового цветового пространства». В результате пройдет много времени, прежде чем мы увидим новые дисплеи, основанные на этих выводах. Тем не менее, интересно думать, что все это время наши дисплеи могли быть неестественно насыщенными из-за математической ошибки столетней давности.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал