НАСА публикует захватывающие дух фотографии соседних галактик, какими их еще никто не видел

Галактика Андромеды M31
Четыре старых телескопа доказывают, что старость не означает бесполезность, поскольку они производят захватывающие фотографии соседних галактик. Новые изображения основаны на данных, собранных Европейским космическим агентством (ЕКА) и миссиями НАСА, которые демонстрируют газ и пыль, заполняющие пространство между звездами.

Пыль, созданная умирающими звездами, имеет консистенцию, подобную дыму, и является одним из материалов, которые помогают формировать новые звезды. Почти половина всего звездного света во Вселенной поглощается пылью, а многие тяжелые химические элементы, необходимые для формирования новых планет, таких как Земля, заключены в пылинки в космосе. Из-за этого, согласно недавнему сообщению на веб-сайте НАСА, это играет важную роль в понимании нашей Вселенной.
Большое Мегелланово Облако

Изображение предоставлено: Большое Магелланово Облако ESA/NASA.

С таким большим вниманием, которое уделяется грядущим снимкам с космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) и других телескопов, таких как Хаббл, было бы легко забыть о тех, которые с тех пор были выведены из эксплуатации. Но кое-кто в ЕКА и НАСА не забыл о все еще мощных и полезных возможностях как минимум четырех старых телескопов. На самом деле недавние наблюдения стали возможными благодаря работе космической обсерватории Гершеля ЕКА, которая работала с 2009 по 2013 год.

У Гершеля есть возможность создавать изображения межзвездной пыли с высоким разрешением и мелкими деталями. Это помогает выявить сложные подструктуры внутри этих облаков пыли. Однако Гершель не смог обнаружить свет от облаков, которые более рассредоточены и рассеяны. Это означало, что он пропускал до 30% всего света, испускаемого пылью. Чтобы преодолеть это, исследователи объединили данные трех других миссий: вышедшей на пенсию обсерватории Планка ЕКА и двух вышедших на пенсию миссий НАСА, Инфракрасного астрономического спутника (IRAS) и Исследователя космического фона (COBE).

Малое Магелланово Облако

Изображение предоставлено: Маленькое Магелланово Облако ESA/NASA.

Объединив все четыре, два агентства смогли получить новые изображения галактики Андромеды, галактики Треугольника, а также Большого и Малого Магеллановых Облаков (карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути). Все четыре из этих галактик находятся в пределах 3 миллионов световых лет от Земли.

При просмотре изображений красный цвет указывает на газообразный водород, который также является наиболее распространенным элементом во Вселенной. Красный хвост Большого Магелланова Облака, который выходит из нижней левой части галактики, скорее всего, образовался, когда оно столкнулось с Малым Магеллановым Облаком около 100 миллионов лет назад. Зеленый свет по краям пузырей, указывающий на то, где формируются новые звезды, указывает на присутствие холодной пыли, скопившейся из-за ветров от этих новорожденных звезд.

Треугольник Галактики

Изображение предоставлено: Треугольная галактика ЕКА/НАСА.

Тяжелые элементы, такие как углерод, кислород и железо, могут прилипать к пылинкам. Это также может изменить то, как пыль поглощает звездный свет, что, в свою очередь, влияет на то, что астрономы видят в таких событиях, как звездообразование. Те, кто изучает межзвездное пространство, хотят лучше понять продолжающийся цикл, созданный этими событиями. Изображения из Гершеля показывают, что соотношение пыли и газа может варьироваться в пределах одной галактики до 20 раз, что намного больше, чем считалось ранее.

«Эти улучшенные изображения Гершеля показывают нам, что «экосистемы» пыли в этих галактиках очень динамичны», — заявил Кристофер Кларк, астроном из Института космических научных телескопов в Балтиморе, штат Мэриленд, который руководил работой по созданию новых изображений .

Лучшие изображения предоставлены: Галактика Андромеды, ЕКА/НАСА.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал