НАСА говорит, что этот астероид похож на яму для сырных шариков для космических кораблей

астероид Бенну
Космический корабль НАСА OSIRIS-REx столкнулся с тревожным обстоятельством, когда попытался получить образец с астероида Бенну еще в 2020 году. его двигатели немедленно отступают.

Космический аппарат Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security — Regolith Explorer (OSIRIS-REx) впервые прибыл к астероиду Бенну в 2018 году. Команда обнаружила поверхность, усеянную валунами, вместо гладкого песчаного пляжа, который они ожидали на основе наблюдений с Земли и из космоса. телескопы на базе. По данным НАСА, также было обнаружено, что астероид «выбрасывал в космос частицы камня».

«Наши ожидания относительно поверхности астероида оказались совершенно неверными», — заметил Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx.

Похоже, Бенну не дал удивительных результатов, поскольку исследователи определили, что поверхность не только отличалась от ожидаемой по внешнему виду, но и по составу. Новые данные показывают, что экстерьер Бенну настолько рыхлый и слегка связан друг с другом, что если бы кто-то наступил на Бенну, он практически не почувствовал бы сопротивления. НАСА говорит, что это будет «как если бы вы ступили в яму с пластиковыми шариками, которые являются популярными игровыми площадками для детей».

«Если бы Бенну был полностью упакован, это означало бы почти твердую породу, но мы обнаружили много пустот на поверхности», — заявил Кевин Уолш, член команды OSIRIS-REx.

Последние данные о поверхности Бенну были опубликованы в журналах Science and Science Advances 7 июля 2022 года. Они включают в себя то, что космический корабль взял образец и передал на Землю изображения поверхности астероида крупным планом. «То, что мы увидели, было огромной стеной обломков, исходящей от места отбора проб. Мы подумали: «Святая корова!», — воскликнула Лауретта.

Ученые были поражены количеством разбросанной гальки по сравнению с тем, насколько мягко космический корабль коснулся поверхности. Что еще больше удивило команду, так это то, какой большой кратер оставил космический корабль . По данным НАСА, кратер был шириной 8 метров.

«Каждый раз, когда мы проверяли процедуру отбора проб в лаборатории, мы едва успевали», — заявила Лауретта. Именно тогда исследовательская группа решила отправить космический корабль обратно к астероиду, чтобы сделать больше фотографий поверхности Бенну, «чтобы увидеть, какой беспорядок мы устроили», — добавил Лауретта.

После того, как были получены новые фотографии, ученые миссии проанализировали объем обломков на изображениях до и после пробного участка, названного «Соловей». Команда также изучила данные об ускорении, собранные во время приземления космического корабля. Эти данные показали, что, когда OSIRIS-REx коснулся астероида, он испытал такое же сопротивление, как «человек, сжимающий поршень графина для кофе во френч-прессе».

Бенну астероид
Кредит изображения: НАСА

НАСА сообщило, что команда провела сотни компьютерных симуляций, чтобы определить плотность и сцепление Бенну на основе изображений космического корабля и данных об ускорении. Во время симуляций инженеры варьировали свойства сцепления поверхности в каждой симуляции, пока команда не нашла тот, который наиболее точно соответствует реальным данным.

Одна интересная полученная информация заключается в возможности того, что астероиды, которые едва удерживаются вместе гравитацией или электростатической силой, такие как Бенну , могут по существу развалиться в атмосфере Земли и представлять совершенно другой тип опасности, чем твердые астероиды.

«Я думаю, что мы все еще в начале понимания того, что представляют собой эти тела, потому что они ведут себя очень нелогичным образом», — сказал Патрик Мишель, ученый OSIRIS-REx.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал