Мошенники, возможно, нашли способ скрыть неисправную память на бывших в употреблении GPU для майнинга

Печатная плата видеокарты
Как и можно было предположить, майнеры криптовалюты стремятся выгрузить свои использованные графические процессоры сейчас, когда добыча Ethereum и других активов блокчейна может стать невыгодной . Однако, прежде чем покупать карту с потенциально большой скидкой, имейте в виду, что вы можете не получить то, что, как вы думали, вы покупаете.
Это верно в любой ситуации, когда вы решили купить подержанный графический процессор (или что -либо бывшее в употреблении ), но вы должны быть особенно осторожны сейчас, когда рынок криптовалют падает . В то время как крупномасштабные операции по добыче полезных ископаемых могут позволить себе пережить спад в надежде на восстановление, случайные майнеры и майнинговые компании среднего размера наводняют рынок бывшими в употреблении графическими процессорами. Кроме того, намечается переход на Ethereum 2.0, который может резко снизить спрос на графические процессоры среди майнеров.
Не случайно, что цены на графические процессоры в целом продолжают падать — как мы писали ранее на этой неделе, видеокарты Radeon на некоторых рынках упали ниже рекомендуемой производителем розничной цены , и карты GeForce не сильно отстают. Это связано не только с криптографией, но и с течением времени (и особенно в последнее время), безусловно, трудно игнорировать корреляцию.
Однако здесь все становится сложнее. Вы никогда не знаете точно, что вы получаете, когда покупаете подержанную видеокарту, и есть сообщения о том, что майнеры обманывают людей, каким-то образом маскируя неисправную память на своих графических процессорах.
Все эти отчеты, похоже, восходят к сообщению на китайском форуме , в котором в OP содержится предупреждение: «Не покупайте карту для майнинга», согласно переводу Google. Плакат утверждает, что они купили подержанную MSI GeForce RTX 3080 Suprim X примерно за половину розничной стоимости, а затем обнаружили, что 2 ГБ памяти GDDR6 были неисправны.
В обычных ситуациях неисправная VRAM не позволяла бы работать видеокарте. Но, согласно плакату, карта была модифицирована, чтобы по существу замаскировать неисправную память и продолжить работу с 8 ГБ GDDR6 вместо 10 ГБ.
Экран BIOS, показывающий неисправную память на графическом процессоре
В Bilibili есть видео на китайском языке, в котором якобы показан этот мод , и, насколько мы можем судить, нужно вытащить BIOS карты и настроить его так, чтобы он игнорировал адреса памяти для мертвой ОЗУ. Обратите внимание, что мы не уверены на 100 процентов, что это именно то, что происходит, это просто то, как это выглядит из того, что мы можем почерпнуть из видео.
Другое объяснение, представленное в ветке, заключается в том, что это поддельная карта и / или GeForce RTX 3070 Ti , модифицированная для распознавания как GeForce RTX 3080 . Однако OP утверждает, что подтвердил, что на самом деле это GeForce RTX 3080 с 2 ГБ неисправной памяти.
Покупка бывшей в употреблении карты, которая использовалась для майнинга криптовалюты, не обязательно означает, что вы получаете неисправное устройство или карту, которая не может работать так же хорошо, как новая. Во многих случаях GPU на самом деле работает не по спецификации, потому что это не тот компонент, который выполняет тяжелую работу. В основном это память.
На данный момент, вероятно, в любом случае лучше дождаться моделей следующего поколения, хотя бы по той причине, что посмотреть, какое влияние они окажут на цены на карты текущего поколения. Однако, если вы покупаете подержанную карту, вы можете хорошенько ее почистить (оттереть пыль с лопастей вентилятора и вентиляционных отверстий) и повторно нанести термопасту, если вам удобно это делать.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал