Мобильная имплозия Samsung привела к падению прибыли от аппаратного обеспечения Android в 2014 году

Нельзя отрицать, что Android является доминирующей платформой в мобильном мире — данные о доле рынка из разных источников склоняют чашу весов в пользу операционной системы с открытым исходным кодом. Однако доля рынка — это только часть уравнения. Другая часть — это прибыль, и, по словам аналитика Четана Шармы, глобальная прибыль в секторе аппаратного обеспечения Android упала в 2014 году вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Это примечательно, потому что это первый год значительного падения прибыли от аппаратного обеспечения Android. И это не удар по мобильной ОС, хотя и отражение того, как развивается рынок.


Источник изображения: Flickr ( самтор )

Также стоит отметить, что большую часть вины здесь несет Samsung . Флагманское устройство компании Galaxy S5 продавалось не так хорошо, как ожидалось, что побудило южнокорейского производителя телефонов встряхнуть свое мобильное подразделение. Руководителей высокого уровня похлопали по заднице и поблагодарили за их службу, когда им указали на дверь с уведомлением об увольнении в руках , и в Samsung назревает новая стратегия, в рамках которой в будущем будет выпущена меньшая коллекция устройств.

Тем не менее, это не то, что Google должен игнорировать или просто отметать как разовую вещь — слишком многое поставлено на карту. Как Шарма указал на Recode , Google нужно, чтобы Android оставался «здоровым и сбалансированным», потому что «без прибыльности некоторые из этих игроков в конечном итоге исчезнут», оставив после себя экосистему, состоящую из Samsung и китайских OEM-производителей. Такой сценарий никогда не был частью видения Google.

Следует также отметить, что, хотя Google не извлекает выгоду из Android напрямую, он получает все виды долларов от услуг, которые используют пользователи Android.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал