Министерство юстиции США предположительно нацелилось на Google из-за шокирующего разделения: Chrome и рекламный блок могут быть проданы

Штаб-квартира Googleplex
Google уже давно находится в центре внимания Министерства юстиции США из-за возможных нарушений антимонопольного законодательства. За последние два десятилетия компания стала технологическим гигантом, охватывающим поиск, рекламу, смартфоны, веб-браузеры, аппаратное обеспечение и различные другие сектора, сохраняя при этом обширное глобальное присутствие. Тем временем антимонопольный подкомитет Палаты представителей США в течение последних 16 месяцев расследовал предполагаемые нарушения антимонопольного законодательства со стороны Google и ее технических партнеров, таких как Apple, Amazon и Facebook .

Теперь мы узнаем, что Министерство юстиции, как сообщается, предпринимает шаги по разделению Google, и это может вызвать шок в технической сфере. Об этом сообщает Politico . , который ссылается на несколько источников в своем отчете, опубликованном на выходных. Согласно этим источникам, у Министерства юстиции есть варианты заставить Google продать свой доминирующий веб-браузер Chrome (который очень популярен как на платформах настольных ПК/ноутбуков, так и на смартфонах) и часть своего ценного рекламного бизнеса.

Это будет представлять собой двойную атаку на два здоровых и весьма неотъемлемых аспекта общей бизнес-модели Google. С Google все взаимосвязано. Первым основным продуктом компании была поисковая система, которая затем породила веб-браузер Chrome. Теперь Chrome является заметным компонентом для привлечения поискового трафика Google и доходов от рекламы. Вырезать Chrome было бы все равно, что заставить человека отрезать одну из его или ее конечностей. Мы также должны учитывать, что Chrome занимает более 60% рынка ПК и почти 40% рынка мобильных устройств.

гугл увеличить

А с рекламным бизнесом Google у вас есть различные продукты, питающие «зверя», включая Android, Chrome, Chrome OS, оборудование Nest и другие. Учитывая, что Google получает большую часть своих доходов от рекламы, это может стать еще более серьезным ударом для компании.

«Никаких окончательных решений принято не было, — предупредили люди, говоря анонимно, чтобы обсудить конфиденциальные обсуждения», — поясняется в отчете Politico . «В ходе рекламного расследования Министерство юстиции и генеральные прокуроры штата запросили у конкурентов и других третьих лиц их мнение о том, какие предприятия Google должен продавать».

Конечно, в настоящее время вся эта информация поступает из анонимных источников, и ничего еще не установлено окончательно. Согласно отчету, официальное заявление Министерства юстиции может быть сделано в ближайшие пару недель. Но это еще не все, с чем сталкивается Google; Сообщается, что уже на следующей неделе Министерство юстиции может объявить об отдельном антимонопольном иске , в котором утверждается, что компания злоупотребляет своими полномочиями, чтобы доминировать на рынке онлайн-поиска.

Следите за этим пространством, так как в ближайшие недели все может стать очень интересным…

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал