Министерство юстиции США подает антимонопольный иск против Google в связи с предполагаемыми злоупотреблениями при поиске

гугл планшет
Сегодня Министерство юстиции подало иск против Google в рамках крупнейшего антимонопольного дела в сфере технологий с тех пор, как два десятилетия назад Microsoft подверглась критике. В иске утверждается, что Google «подавила конкуренцию» со своими поисковыми и рекламными компаниями в Интернете, которые, возможно, являются наиболее важными частями Google в целом. Одиннадцать штатов поддержали иск, так как протесты (и поддержка) иска наводнили Twitter из различных источников.
Ранее мы сообщали о том , что администрация Трампа ожидала судебного иска Министерства юстиции (DoJ) против Google . По данным Министерства юстиции, «Google является монополистом в Интернете для миллиардов пользователей и бесчисленного количества рекламодателей по всему миру». Генеральный прокурор Уильям Барр сказал следующее об иске:

Конкуренция в этой отрасли жизненно важна, поэтому сегодняшний иск против Google — привратника Интернета — за нарушение антимонопольного законодательства является монументальным делом как для Министерства юстиции, так и для американского народа… Этот судебный процесс поражает самое сердце контроля Google над Интернетом для миллионов американских потребителей, рекламодателей, малого бизнеса и предпринимателей, обязанных незаконному монополисту.

За иском стоят Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина, Техас и администрация Трампа. Этот иск также совпадает с обвинениями Европейской комиссии, в результате которых Google была оштрафована за нарушение антимонопольного законодательства в Европейском союзе.

наверху
Генеральный прокурор Уильям Барр

Ранее в октябре источники, знакомые с ситуацией с расследованием Google, сообщили, что Министерство юстиции может попытаться разбить Google на части в попытках положить конец так называемой монополии. Теперь, когда судебный процесс стал достоянием общественности, можно увидеть и новости о мерах по расторжению антимонопольного законодательства. Как мы тогда сообщали, разделение Google, заставив их продавать Chrome и часть рекламного бизнеса, может быть плохой новостью. Как мы писали в то время, «это будет представлять собой двойную атаку на два здоровых и очень неотъемлемых аспекта общей бизнес-модели Google». Кроме того, «Chrome — это очень заметный компонент для увеличения поискового трафика Google и доходов от рекламы. Вырезать Chrome было бы все равно, что заставить человека отрезать одну из его или ее конечностей».

Независимо от того, что Google исходит от Министерства юстиции, компания яростно выступает против объявленного судебного процесса. Команда Google Public Policy сообщила в Твиттере следующее:

Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен. Люди используют Google, потому что хотят, а не потому, что их заставляют или потому что они не могут найти альтернативы. У нас будет полное заявление сегодня утром.

Пользователи в ответ поспешили отозвать Google, но один из наиболее заметных голосов в других местах Twitter исходил от генерального директора DuckDuckGo Габриэля Вайнберга. Вайнберг не только утверждает, что антиконкурентная тактика Google нанесла ущерб его компании, но и надеется, что этот судебный процесс может положить конец «наблюдению как услуге» от Google.

Нам предстоит увидеть, что выйдет из этого судебного процесса в ближайшие недели, месяцы и, возможно, даже годы. Не ожидается, что Google сдастся без боя, поэтому все испытания могут занять некоторое время. А пока следите за обновлениями HotHardware , так как мы ожидаем, что обновления будут следовать за этой судебной ситуацией.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал