Министерство юстиции обвиняет четырех в наглой схеме продажи интеллектуальной собственности Qualcomm, которой она уже владеет

Министерство юстиции (DOJ) обвинило четырех человек в продаже стартапа компании из Сан-Диего за 150 миллионов долларов. Этим четверым предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, но это не обычный случай обмана покупателя .

Хотя в релизе Министерства юстиции не называется компания-жертва, все признаки указывают на Qualcomm . В сообщении Министерства юстиции Карим Араби назван одним из обвиняемых. Араби занимал должность вице-президента по исследованиям и разработкам в Qualcomm до своего ухода в 2016 году.

В обвинительном заключении утверждается, что схема вращалась вокруг стартапа Abreezio LLC, в который был вовлечен Араби. Араби скрывал свое участие в стартапе, пока работал в Qualcomm, одновременно используя свое привилегированное положение в Qualcomm, чтобы передавать информацию Абризио.

Qualcomm приобрела Abreezio в октябре 2015 года за 150 миллионов долларов. Сделка включала заявление о том, что Abrezio является единственным и исключительным владельцем ее технологии и что все лица, причастные к ее созданию, были раскрыты. Эта технология относится к инструментам, в частности к инструментам EDA (автоматизация электронного проектирования), используемым для более быстрой оценки микропроцессоров.

Abrezio утверждал, что его технология была разработана канадским аспирантом. По правде говоря, технология пришла от Араби. Эта аспирантка оказалась родной сестрой Араби. Она даже сменила имя, чтобы скрыть участие Араби в стартапе.

Судебные документы показали, что Араби был тем, кто подал патенты на основные технологии Abrezio. В рамках его контракта с Qualcomm любая технология, которую он изобретал, работая в компании, становилась интеллектуальной собственностью Qualcomm.

По сути, в результате этой гнусной сделки Qualcomm купила уже принадлежащие ей технологии. Абризио использовал Араби как средство для продажи своей работы своему бывшему работодателю за гораздо большую сумму, чем его оговоренная зарплата. Сестре Араби было выплачено 92 миллиона долларов из суммы сделки на 150 миллионов долларов. Деньги отмывались за счет покупки зарубежной недвижимости и беспроцентных кредитов.

Араби якобы создал поддельные учетные записи электронной почты, где он притворялся своей сестрой. Его инсайдерская информация также позволила Араби направить рекламную презентацию Абризио, чтобы узнать, какие показатели Qualcomm должна выполнить и как лучше всего согласовать совместимость своего продукта.

Также упоминается еще один бывший вице-президент Qualcomm, хотя его участие менее очевидно. Али Акбар Шокоуи покинул Qualcomm в 2014 году до заключения сделки. Несмотря на это, Шокоухи также скрывал свое участие, действуя через несколько других компаний, которые он контролировал, одна из которых так и не была раскрыта.

Министерство юстиции арестовало Араби и Шокоуи в Сан-Диего, а также генеральный директор Abrezio Санджив Танеджа в Сан-Франциско и сестра Араби в Канаде. Четырем подсудимым грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения, штрафы в размере нескольких сотен тысяч долларов и конфискация всех доходов и имущества, связанных со схемами.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал