Министерство юстиции конфисковало 3,6 миллиарда долларов в биткойнах в результате крупного ограбления криптобиржи Bitfinex в 2016 году

криптопреступление
Министерство юстиции США (DOJ) объявило об изъятии украденной криптовалюты на сумму около 3,6 миллиарда долларов. Конфискация произошла вместе с арестом супружеской пары, обвиненной в отмывании 119 754-битной монеты по сложной схеме.

Заголовки о краже криптовалюты хакерами в наши дни не редкость. Недавно хакер совершил масштабное ограбление червоточины, одного из крупнейших мостов между Соланой и другими блокчейнами, в результате чего было получено криптовалюты на сумму около 324 миллионов долларов. В прошлом месяце Crypto.com был взломан, чтобы получить Ethereum на сумму около 15 миллионов долларов. Использование криптовалюты преступниками, чтобы избежать обнаружения, уже некоторое время вызывает беспокойство у правоохранительных органов. Но Министерство юстиции полно решимости привлечь этих преступников к ответственности и объявило об аресте супружеской пары, обвиняемой в попытке отмывания средств в результате взлома криптовалюты в 2016 году.

В сообщении Министерства юстиции говорится, что супружеская пара была арестована на Манхэттене . за предполагаемый сговор с целью отмывания криптовалюты, украденной во время взлома Bitfinex в 2016 году. Взлом был оценен в 4,5 миллиарда долларов, и говорится, что он смог захватить более 3,6 миллиарда долларов, связанных со взломом Bitfinex.

«Сегодняшние аресты и крупнейший финансовый арест департамента за всю историю показывают, что криптовалюта не является безопасным убежищем для преступников», — заявила заместитель генерального прокурора Лиза О. Монако. «В тщетных попытках сохранить цифровую анонимность подсудимые отмывали украденные средства через лабиринт криптовалютных транзакций. Благодаря кропотливой работе правоохранительных органов ведомство еще раз показало, как оно может и будет следить за деньгами, в какой бы форме они ни находились. берет».

В уголовном деле подробно рассказывается, как Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган якобы пытались отмыть украденные средства. Министерство юстиции говорит, что пара использовала вымышленные личности для создания онлайн-аккаунтов, использовала компьютерные программы для автоматизации транзакций, размещала украденные средства на различных биржах виртуальной валюты и рынках даркнета, а также конвертировала биткойны в другие формы виртуальной валюты, наряду с другими методами. Все это было сделано для того, чтобы попытаться скрыть отмывание 119 754 биткойнов, украденных у Bitfinex.

битфинекс твит
Bitfinex сообщила в своем аккаунте в Twitter, что сотрудничает с Министерством юстиции с момента начала расследования взлома. Он сказал, что ценит самоотверженность и усердную работу команды Министерства юстиции, которая привела к аресту и конфискации средств.

Заместитель директора ФБР Пол М. Эббейт говорит, что преступники всегда оставляют следы, и вчерашний арест является напоминанием об этом факте. Он настаивает на том, чтобы у ФБР и правоохранительных органов были инструменты, необходимые для отслеживания цифрового следа, куда бы он их ни привел. С помощью этих инструментов, по словам Аббате, «мы можем раскрыть источник даже самых изощренных схем и привлечь к ответственности тех, кто пытается воспользоваться безопасностью нашей финансовой инфраструктуры».

«Финансовые преступления наносят удар по самой основе нашей национальной и экономической безопасности. При взломе такого масштаба сотрудничество государственного и частного секторов имеет решающее значение для обеспечения постоянного доверия потребителей к нашей финансовой системе», — сказал исполняющий обязанности исполнительного помощника директора Стив Фрэнсис из отдела расследований национальной безопасности. (ХСИ). «Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган пытались подорвать законную коммерческую деятельность в своих гнусных целях, действуя с предполагаемой анонимностью. Сегодняшние действия демонстрируют приверженность и способность HSI работать вместе с желанием раскрыть эти схемы технического мошенничества и установить виновных, независимо от того, где они работают».

Министерство юстиции намерено привлечь к ответственности крипто-преступников. Но несомненно, что крипто-преступники также полны решимости продолжать использовать виртуальную валюту, пытаясь избежать захвата и получить огромную прибыль от своих преступлений.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал