Microsoft называет группу NSO безжалостными кибернаемниками, прячущимися за щитами иммунитета

хакер герой
По мере того , как количество атак на кибербезопасность продолжает расти, компании вмешиваются, чтобы предоставить цифровое оружие всем, у кого есть недоброжелательность и достаточно глубокие карманы. Одна из таких компаний, NSO Group, пытается прикрыться правовой неприкосновенностью, предоставленной госзаказчиками. Если бы этот иммунитет был предоставлен, это создало бы опасный прецедент и привело бы ко многим другим проблемам.
NSO Group — это компания, занимающаяся технологиями и кибербезопасностью, или «наемник», как описывает Microsoft . NSO Group заявляет на своем веб-сайте, что они создают «технологии, которые помогают государственным учреждениям предотвращать и расследовать терроризм и преступность, чтобы спасти тысячи жизней по всему миру». Это довольно благородно звучащее описание для того, кто эффективно производит цифровое оружие. Группа NSO просто продает цифровое оружие и может представлять опасность для всех в мире, если на нее нападут.
веб-сайт группы nso
NSO Group продала программу под названием Pegasus, которую можно установить на устройство, «просто позвонив на устройство через WhatsApp; владельцу устройства даже не нужно было отвечать». Сообщается, что таким образом было получено доступ к более чем 1400 мобильным устройствам, «в том числе принадлежащим журналистам и правозащитникам». Теперь, зная об этом, WhatsApp подал в суд на NSO Group при поддержке Microsoft и нескольких других компаний. В конечном счете, однако, то, как работает группа NSO, может привести к нескольким проблемам.
Первая серьезная проблема с продаваемым Pegasus или другим программным обеспечением для кибербезопасности заключается в том, что оно может попасть в руки злоумышленника. Ранее просочившиеся средства кибербезопасности и шпионажа, созданные или принадлежащие правительству, такие как эксплойт под названием EternalBlue, обнаруженный АНБ, который затем привел в действие атаку программы- вымогателя WannaCry в 2017 году. Как объясняет Microsoft , «снижение барьера для доступа к этому оружию гарантирует, что такие катастрофы будет повторяться».
изображение программы-вымогателя 708px
Далее, такие организации, как NSO Group, не связаны международными законами или дипломатией. Кроме того, «некоторые правительства, такие как Соединенные Штаты, могут делиться уязвимостями с серьезными последствиями, которые они обнаруживают, с затронутыми поставщиками технологий, чтобы поставщики могли исправить уязвимость и защитить своих клиентов». NSO Group и другие частные компании работают исключительно для себя как коммерческий бизнес, и поэтому они могут оставить уязвимые места в покое для получения финансовой выгоды.
Наконец, «такие компании, как NSO Group, угрожают правам человека, хотят они этого или нет». Когда журналисты или правозащитники не могут без страха выполнять свою работу, демократия и права человека задыхаются. Как объясняет Microsoft, «конфиденциальность имеет основополагающее значение для возможности журналистов сообщать, диссидентов высказывать свое мнение и процветать демократии, и эти инструменты угрожают их правам и их жизни».

Учитывая эти проблемы, наступательные субъекты из частного сектора, такие как NSO Group, невероятно опасны для всех. Права человека и основные свободы попираются, когда подобные компании работают в правовой темноте. Более 164 лет назад Бенджамин Франклин писал, что «те, кто готов отказаться от основной свободы ради небольшой временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности». Это мнение остается верным и сегодня, в эпоху киберугроз, и людям нужно напоминать об этом, когда прибыль и жадность начинают перевешивать свободу людей.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал