Microsoft делится своей позицией в отношении загрузки неопубликованных приложений в Windows, поскольку законодательство приближается

Скриншот магазина Windows Hero
С тех пор, как Microsoft представила Магазин Windows в Windows 8, пользователи опасались, что Редмонд заставит их приобретать приложения исключительно в магазине. Это еще не произошло; несмотря на все усилия Microsoft, большинство пользователей по-прежнему в основном используют стороннее программное обеспечение, устанавливаемое из Интернета.

Если верить последнему заявлению Microsoft, это, вероятно, не изменится в ближайшее время. В сообщении блога под названием «Адаптация перед регулированием: принципиальный подход к магазинам приложений» Microsoft излагает свою позицию в отношении своего будущего как поставщика приложений и поставщика операционных систем.

Пост в целом обнадеживает будущее Windows как открытой платформы. Microsoft называет четыре важные области, в которых она считает необходимым взять на себя обязательства: «подотчетность», «справедливость и прозрачность», «качество, безопасность, защищенность и конфиденциальность», а затем «выбор разработчика». В каждом разделе он делает несколько замечаний о своих взглядах на этот вопрос.

В целях подотчетности Microsoft заявляет, что будет применять к своим собственным и конкурирующим приложениям одни и те же стандарты и не будет использовать какую-либо непубличную информацию или данные из своего магазина приложений для конкуренции с приложениями разработчиков. Вряд ли можно заставить Microsoft сдержать слово по этим вопросам, но мы, по крайней мере, приветствуем это мнение.

В целях справедливости и прозрачности Microsoft обязуется одинаково относиться к приложениям в своем магазине приложений без «необоснованных предпочтений» и что она будет прозрачна в отношении правил продвижения и маркетинга в своем магазине приложений, применяя указанные правила «последовательно и объективно». Строка «необоснованные предпочтения», вероятно, относится к тому, как приложения отображаются для пользователей, и то, как она сформулирована, дает Microsoft некоторую свободу действий, но общая справедливость и прозрачность — это хорошие вещи, к которым стоит стремиться.

Раздел «Качество, безопасность, безопасность и конфиденциальность» включает заявления о том, что Microsoft будет принимать все программное обеспечение в своем магазине приложений, если оно соответствует «разумным и прозрачным стандартам» качества и безопасности, и что она «продолжит соблюдать конфиденциальность» Пользователи Магазина Windows. У Microsoft уже есть надежные средства контроля конфиденциальности, поэтому у нас нет проблем с тем, чтобы поверить компании на слово.

Малый Эпик
Microsoft обязалась поддерживать сторонние магазины приложений в Windows 11.

Наконец, в разделе «Выбор разработчика» Microsoft заявляет, что она не будет требовать от разработчиков в Магазине Windows использовать свою платежную систему и что она не будет требовать от разработчиков предоставления «более выгодных условий» пользователям в своем магазине приложений по сравнению с конкурирующие магазины. Кроме того, Microsoft заявляет, что не будет наказывать и ставить в невыгодное положение разработчиков, которые решат не использовать ее платежную систему, и не будет препятствовать разработчикам общаться со своими пользователями через распространяемые в магазине приложения.

Возможно, самая интересная часть поста после этой кучи обещаний. Microsoft признает, что она, вероятно, будет находиться под повышенным контролем регулирующих органов как компания, которая управляет как магазином приложений, так и платформой для запуска приложений. Пробная версия Epic vs. Apple Microsoft обязуется разрешить пользователям продолжать использовать альтернативные магазины приложений и «сторонние приложения, включая изменение настроек по умолчанию в соответствующих категориях».

Это довольно резкое изменение прежней позиции Microsoft, проявляющееся не на словах, а в действиях компании. Достаточно взглянуть на недолгое существование Windows 10 S Windows RT до нее), чтобы увидеть, что всеобщие опасения по поводу работы с Windows только в магазине приложений почти наверняка были точной целью компании. Понятно, почему организация, ориентированная на получение прибыли, может хотеть этого, но именно поэтому Microsoft боится разработать законодательство.

Весь пост по сути, это удар по дуге как Epic Games, так и Apple, не говоря уже о Google Alphabet. Все три организации виновны в нарушении некоторых положений этих принципов, и если Microsoft сможет остаться верной своему слову, то почти наверняка станет самым открытым и прозрачным из всех магазинов приложений.

Таким образом, практически для всех, кроме краткосрочной прибыли Microsoft, это хорошая новость. Это принесет пользу Microsoft и в долгосрочной перспективе; обеспечение того, чтобы Windows оставалась полностью открытой платформой, позволит ей продолжать получать мощную поддержку разработчиков, которой она пользовалась на протяжении всего своего существования. Слава, Майкрософт.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал