Meta разрабатывает десятки прототипов VR-гарнитур, но этот самый многообещающий

Марк Цукерберг в шлеме виртуальной реальности Holocake 2.
Ни для кого не секрет, что Марк Цукерберг активно инвестирует в технологии виртуальной реальности и в то, как эти достижения будут способствовать переходу к метавселенной. Это настолько большая часть того, что происходит в Facebook, что компания переименовала себя в Meta . В настоящее время Meta работает не только над сменой названия, но и над целой кучей прототипов гарнитур, многие из которых построены вокруг другой и конкретной технологической цели.
Например, прототип дисплея под названием Butterscotch, который, по словам Цукерберга, якобы позволяет владельцу «удобно читать мельчайшие буквы на глазной диаграмме». Всеобъемлющей целью дизайна, представленной Butterscotch, является достижение разрешения сетчатки глаза, что Мета определила как один из ключей к созданию дисплея, который будет таким же «ярким и реалистичным, как физический мир, и намного более продвинутым, чем традиционные компьютерные экраны, которые мы используем сегодня. .»
Мета определяет разрешение сетчатки как около 60 пикселей на градус. Butterscotch предлагает примерно в два раза большее разрешение, чем Quest 2 , но «даже близко не подходит для доставки».
Мета-стена VR-прототипов
Это всего лишь одна из как минимум двух десятков VR — гарнитур в Meta. Во время недавнего круглого стола Цукерберг, главный научный сотрудник Reality Labs Майкл Абраш и другие члены Reality Labs поделились своим мнением о том, какие технологии VR-гарнитур разрабатывает Meta. Согласно The Verge , Meta назвала свою стену прототипов, показанную выше, машинами времени, большинство из которых были большими и громоздкими для тестирования определенной функции.

«Я думаю, что сейчас мы находимся в середине большого шага вперед к реализму. Я не думаю, что пройдет много времени, пока мы не сможем создавать сцены с практически идеальной точностью», — сказал Цукерберг на мероприятии.
Другой прототип под кодовым названием Starburst еще далек от того, чтобы быть готовым к поставке продуктом, но интересен тем, что это гарнитура HDR VR. Цукерберг говорит, что считает это первым в своем роде, хотя MageneX может оспорить это утверждение.
В любом случае, здесь задействована гарнитура с лампой, которая производит невероятно яркие 20 000 нит. Цукерберг говорит, что в настоящее время «крайне непрактично» пытаться портировать его на потребительский продукт, но Meta использует его в качестве испытательного стенда.

Что касается самого многообещающего из множества, которое мы дразнили в заголовке? Это будет Holocake 2, работающее экспериментальное устройство, которое предположительно легче и тоньше, чем любое устройство виртуальной реальности, которое существует в настоящее время.
В Holocake 2 используются голографические дисплеи, и, по словам Цукберга, он уже может воспроизводить опыт виртуальной реальности на ПК. Он выглядит довольно гладким, что-то среднее между полноценной гарнитурой и очками. Что касается Меты, то у нее самая компактная оптика из всех гарнитур класса Quest 2.
Задача Holocake 2 — найти подходящий лазерный источник для управления этой оптикой. Но если это будет достигнуто, Meta считает, что это проложит четкий путь к VR-дисплеям в форм-факторе солнцезащитных очков. Компания также надеется когда-нибудь объединить технологии всех своих прототипов VR-гарнитуры в одну модель.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал