Meta использует NVIDIA для создания массивного суперкомпьютера с искусственным интеллектом для управления человеческой речью и метавселенной

Суперкомпьютер с искусственным интеллектом NVIDIA
У Марка Цукерберга и его команды из Meta, материнской компании Facebook , есть новая и мощная игрушка, в которую можно играть благодаря сотрудничеству с NVIDIA. Компания Meta спроектировала, а NVIDIA построила так называемый AI Research SuperCluster (RSC), массивный суперкомпьютер, который после полного развертывания станет крупнейшей клиентской установкой систем NVIDIA DGX A100 на сегодняшний день. Кроме того, ожидается, что он станет самым быстрым суперкомпьютером с искусственным интеллектом в галактике.
Хотя предстоит еще много работы, RSC уже работает и обучает новые модели ИИ. В настоящее время он включает 760 систем DGX 100 в качестве своих вычислительных узлов, которые работают на 6080 графических процессорах A100 Tensor на базе Ampere. По словам NVIDIA, они связаны в сеть NVIDIA Quantum 200 Гбит/с InfiniBand, что обеспечивает ошеломляющую производительность TF32 в 1895 петафлопс.
Это сочетается с уровнем хранения, состоящим из 175 петабайт Pure Storage FlashArray, 46 петабайт кэш-памяти в системах Penguin Computing Atlus и 10 петабайт Pure Storage FlashBlade. Когда RSC будет полностью построен, сетевая структура Infiniband соединит умопомрачительные 16 000 графических процессоров в качестве конечных точек. Согласно Meta, система кэширования и хранения использует 16 ТБ/с обучающих данных и может масштабироваться до 1 эксабайта.
Для чего будет использоваться вся эта мощность?
«Мы надеемся, что RSC поможет нам создать совершенно новые системы искусственного интеллекта, которые могут, например, обеспечивать голосовой перевод в реальном времени для больших групп людей, говорящих на разных языках, чтобы они могли беспрепятственно сотрудничать в исследовательском проекте или играть в игру с дополненной реальностью. вместе», — написала Мета в своем блоге.

Говоря более конкретно, Meta предполагает использование RSC для создания новых и более совершенных моделей ИИ, обученных на триллионах примеров, а также для упрощения работы с сотнями различных языков, разработки новых инструментов дополненной реальности (Meta гиперориентирована на метавселенную ). , в конце концов), и бесшовный анализ текста, изображений и видео, среди других задач.
Meta говорит, что с помощью RSC может создавать совершенно новые системы искусственного интеллекта, которые могут обеспечивать голосовой перевод в реальном времени для больших групп людей, где каждый человек говорит на своем языке. Это было бы благом для сотрудничества в исследовательских проектах с различными командами по всему миру. Но не заблуждайтесь, это большая игра в сторону метавселенной.
«В конечном итоге работа, проделанная с RSC, проложит путь к созданию технологий для следующей крупной вычислительной платформы — метавселенной, где приложения и продукты, управляемые ИИ, будут играть важную роль», — добавила Мета.
Мета говорит, что скачок с 6080 до 16000 графических процессоров повысит производительность обучения ИИ более чем в 2,5 раза. Согласно Meta, это принесет пользу существующим сервисам, поскольку приведет к созданию более точных моделей искусственного интеллекта, а также позволит получить совершенно новый опыт.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал