Масштабная глобальная шпионская кампания Pegasus тайно преследовала политиков, активистов и журналистов

Масштабная глобальная шпионская кампания Pegasus тайно преследовала политиков, активистов и журналистов Гаджеты и интернет
Масштабная глобальная шпионская кампания Pegasus тайно преследовала политиков, активистов и журналистов

масштабная глобальная кампания по шпионскому ПО Pegasus тайно преследовала политиков, активистов, журналистов
Вслед за Microsoft, захватившей рынок кибероружия и обнаруженной вредоносной программой, нацеленной на журналистов и политиков, было обнаружено новое кибероружие аналогичным образом. Нацелившись на тысячи активистов, журналистов, политиков, вредоносное ПО под названием Pegasus от израильской компании по наблюдению NSO Group могло быть продано авторитарным правительствам для мониторинга до 50 000 человек в любом месте.
Pegasus — это вредоносное ПО, используемое для заражения как iPhone, так и Android, чтобы, согласно веб-сайту NSO Group, «выявлять и предотвращать терроризм и преступность». Его можно использовать для кражи сообщений, фотографий, электронных писем, звонков и тайной записи пользователей. Однако недавняя утечка более 50 000 телефонных номеров была идентифицирована как список людей, представляющих интерес для клиентов NSO Group, что предполагает потенциальное злоупотребление программным обеспечением NSO Group.

Nso массовая глобальная кампания шпионского ПО Pegasus тайно преследовала политиков, активистов, журналистов

Хотя наличие телефонного номера в списке не обязательно означает, что подключенный телефон был взломан, это нацеливает на людей. The Guardian сообщает, что в список вошли «сотни руководителей предприятий, религиозных деятелей, ученых, сотрудников НПО, представителей профсоюзов и государственных чиновников, включая членов кабинета министров, президентов и премьер-министров». Этот список будет обнародован в ближайшие недели, и в первом туре примут участие 180 журналистов со всего мира из таких изданий, как CNN , New York Times, Associated Press, Reuters и других.

Также отмечается, что по крайней мере десять правительств, которые, как считается, являются клиентами NSO Group, вводили данные в просочившуюся систему. Эти страны включают «Азербайджан, Бахрейн, Казахстан, Мексику, Марокко, Руанду, Саудовскую Аравию, Венгрию, Индию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)», но этот список потенциально может расшириться.

Масштабная глобальная шпионская кампания Pegasus тайно преследовала политиков, активистов и журналистов
Карта предоставлена ​​The Guardian

Однако NSO утверждает, что не использует продаваемые системы и не имеет доступа к данным своих клиентов. Это было подтверждено в заявлении, сделанном через юристов The Guardian , в котором говорилось, что этот отчет содержит «ложные утверждения». Более того, «в нем говорилось, что список не может быть списком чисел, на которые нацелены правительства, использующие Pegasus», и назвал цифру в 50 000 «преувеличенной». Однако любопытно, что компания заявляет, что не имеет доступа к данным, но описывает список целевых людей как «преувеличенный».

Кроме того, есть также анализ из Лаборатории безопасности Amnesty, который предполагает наличие корреляции между числами, вводимыми в базу данных, и активностью Pegasus чуть позже. Citizen Lab в Университете Торонто провела экспертную оценку этого анализа и обнаружила, что он также верен.

Тем не менее, вызывает беспокойство вопрос о том, действительно ли кто-либо из этих 50 000 человек в списке был взломан с помощью продукта Pegasus. Тот факт, что продемократические и правозащитные активисты наряду с журналистами могут подвергаться массовым нападениям, вызывает серьезные проблемы во всем мире. Кроме того, это просто массовая конфиденциальность взлом для людей во всем мире, которые не являются преступниками или террористами, которым NSO предлагает использовать свое программное обеспечение. Надеюсь, мы получим больше ясности в отношении ситуации по мере ее развития, поэтому следите за обновлениями на HotHardware .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал