Маск говорит, что для управления ИИ люди должны слиться с ним через интерфейс мозг-машина с высокой пропускной способностью


Забавный случай произошел в начале этой недели. Основатель SpaceX Илон Маск зашел на подкаст Джо Рогана, выпил немного виски и затянулся косяком с травкой и табаком, а Интернет взбесился. Акции Tesla, компании по производству электромобилей, которую Маск соучредил и в настоящее время является генеральным директором, впоследствии упали. Мускус, курящий травку, попал во множество заголовков, но это была не самая интересная часть подкаста. Что привлекло наше внимание, так это то, что Маск дразнил предстоящим анонсом Neuralink, а также своими мыслями о слиянии человеческого мозга с интерфейсом с «высокой пропускной способностью», эффективно объединяющем нас с искусственным интеллектом (ИИ).
На самом деле, это действительно цель Neuralink , еще одной компании, основанной Маском, которая нацелена на разработку «интерфейсов мозг-машина со сверхвысокой пропускной способностью для соединения людей и компьютеров». С точки зрения Маска, у человеческого мозга есть «проблема с пропускной способностью», и разработка интерфейса с высокой пропускной способностью для мозга — эффективное создание симбиотических отношений между людьми и ИИ — является решением.

«Сценарий слияния, вероятно, лучший», — сказал Маск Рогану, когда его спросили, думает ли он, что однажды мы сольемся с ИИ или будем заменены им. «Если не можешь победить, присоединяйся».

Звучит так, будто Маск говорит о превращении всех нас в киборгов , и действительно, это общая идея. Или, точнее, он хочет превратить людей в киборгов в большей степени, чем они уже есть, потому что в какой-то степени мы уже там.
«Насколько вы умнее с телефоном или компьютером или без него? На самом деле вы намного умнее. отлично запоминайте видео, картинки, все остальное. Ваш телефон уже является продолжением вас. Вы уже киборг», — сказал Маск.
«Большинство людей даже не осознают, что вы уже киборг. Этот телефон является продолжением вас самих. Просто скорость передачи данных, скорость связи между вами и кибернетическим расширением вас самих, то есть вашим телефоном и вашим компьютером, медленно, это очень медленно. Это похоже на крошечную соломинку потока информации между вашим биологическим «я» и вашим цифровым «я», и нам нужно сделать эту крошечную соломинку похожей на гигантскую реку, огромный интерфейс с высокой пропускной способностью», — продолжает Маск.

Согласны ли вы с этой оценкой или нет, это захватывающая вещь. И чтобы было ясно, он сказал все это перед тем , как принять участие в косяке Рогана. Маск совершенно серьезно относится к этим симбиотическим отношениям, которые он себе представляет. Если это осуществится, впереди каждого человека ждут интересные решения.
Например, некоторые люди могут предпочесть сохранить свое биологическое «я», а не встраивать в свой мозг высокотехнологичный канал передачи данных. Другие увидят выгоду от слияния с ИИ. В любом случае, Маск не ожидает, что это будет просто решение для богатых, потому что любой, кто сделает эту процедуру, будет лучше подготовлен к накоплению богатства. В этом аргументе есть недостаток — может быть, несколько, — но в любом случае это выбор, который вам придется сделать в будущем, если Маск прав.

О каком расстоянии мы говорим? Будет ли хоть один из нас жив, когда это произойдет, если это когда-нибудь произойдет? Который, кстати, если ваша биологическая часть умрет после проведения процедуры, «вы можете загрузить в новый блок. В буквальном смысле», — говорит Маск. Что ж, простые смертные, решение может прийти скорее раньше, чем позже.
«Я думаю, что через несколько месяцев мы объявим что-то интересное, это как минимум на порядок лучше, чем что-либо еще. Вероятно, лучше, чем кто-либо думает», — сказал Маск.
Источник эскиза/верхнего изображения: YouTube через PowerfulJRE

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал