Marvell представляет SSD-контроллер Bravera SC5 PCIe 5.0, обеспечивающий пропускную способность 14 ГБ/с

Контроллер твердотельных накопителей Marvell Bravera SC5
До сегодняшнего дня не существовало контроллера твердотельных драйверов, использующего преимущества спецификации PCI Express 5.0 . Однако ситуация изменилась после того, как Marvell представила Bravera SC5, первый в отрасли контроллер твердотельных накопителей с поддержкой PCIe 5.0 и NVMe 1.4b, потенциально удваивающий производительность твердотельных накопителей PCIe 4.0.
Это утверждение связано с пропускной способностью, которую обеспечивает PCIe 5.0. С точки зрения чистой скорости, PCIe 5.0 удваивает скорость передачи по сравнению с PCIe 4.0 с 16 ГТ/с до 32 ГТ/с (это гигапередачи в секунду). Это соответствует примерно 4 ГБ/с на линию, поэтому в конфигурации x16 мы ожидаем около 64 ГБ/с однонаправленной полосы пропускания или 128 ГБ/с.
В настоящее время ни одна потребительская платформа не поддерживает PCIe 5.0 — Intel только недавно начала поддерживать PCIe 4.0 на настольных компьютерах с помощью Rocket Lake. Это изменится, когда в конце этого года появится Alder Lake-S, хотя ходят слухи, что архитектура AMD Zen 4 останется с PCIe 4.0 еще на один раунд.
Контроллер твердотельных накопителей Marvell Bravera SC5

В любом случае Marvell не нацелен на домашних потребителей с Bravera SC5 . Это игра на доллары центра обработки данных и удовлетворение потребности в решениях с более высокой скоростью и пропускной способностью, поскольку облачные рабочие нагрузки продолжают расширяться. По мнению Marvell, Bravera SC5 позиционируется как основа для центров обработки данных, обеспечивающая работу приложений реального времени со сверхнизкой задержкой.
«Контроллеры твердотельных накопителей Bravera SC5 являются первыми на рынке с инновационными функциями центров обработки данных, которые расширяют лидерство Marvell в области технологии флэш-накопителей, — сказал Тад Омура, вице-президент по маркетингу подразделения Flash Business Unit компании Marvell. «Мы работаем со всей экосистемой, чтобы позволить поставщикам твердотельных накопителей и поставщикам облачных услуг «сделай сам» развертывать самые передовые решения для флэш-хранилищ».
Marvell предлагает два варианта, включая 8-канальную модель (MV-SS1331) и 16-канальную модель (MV-SS1333). Оба способны обеспечить скорость последовательного чтения 14 ГБ/с и скорость последовательной записи 9 ГБ/с, а также скорость случайного чтения и записи 2 миллиона операций ввода-вывода в секунду и 1 миллион операций ввода-вывода соответственно.
Компания также рекламирует поддержку нескольких моделей использования, таких как SEF, ZNS, Open Channel и других, и все это без необходимости вносить изменения в оборудование. Таким образом, по словам Марвелла, существует возможность перепрофилировать базовое оборудование при переходе на рабочую нагрузку нового поколения.
Marvell оценивает максимальную мощность контроллера 8-канальной модели в 8,7 Вт, а 16-канальной модели — в 9,8 Вт. И стоит упомянуть, что Marvell рекламирует Bravera SC5 как первую модель с поддержкой 16 каналов NAND на устройствах с форм-фактором EDSFF E1.S.
Новые контроллеры сейчас проводят отбор клиентов. Таким образом, Marvell дала себе преимущество над конкурентами, такими как Silicon Motion , Phison и FADU, которые также производят контроллеры SSD для центров обработки данных.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал