Mafia 3 признана криминальной игрой с открытым миром и противоречивым подтекстом

Является ли вся реклама хорошей рекламой? Видеоигры, особенно криминальные игры, такие как Grand Theft Auto и Mafia , обычно вызывают споры. Однако проблемы, связанные с Mafia III , последней игрой франшизы Mafia, довольно уникальны по своей природе.

В Mafia III игрок играет за Линкольна Клея, солдата смешанной расы, который только что вернулся из Вьетнама в вымышленный город Нью-Бордо, вдохновленный Новым Орлеаном. Вскоре Клей присоединяется к «семейному бизнесу» афроамериканской мафии. Одной из задач Клея является угон автомобилей у Томаса Бёрка, лидера ирландской мафии, имеющего не очень тонкие связи с Ирландской республиканской армией (ИРА). Берк утверждает, что автомобили должны «заставлять догадываться о законе Белфаста, когда дела идут бум».

Изображение Джонатана Оре, CBC
Украденные автомобили, вероятно, предназначались для использования в течение десятилетнего периода беспорядков, известного как «Неприятности». «Неприятности» были конфликтом между ирландскими военизированными формированиями, связанными с ИРА, и британскими силами безопасности. Автомобильные бомбы были популярным и ужасающим оружием.

Политики-юнионисты, такие как член парламента Джеффри Дональдсон, раскритиковали игру за то, что она пренебрежительно относится к «Неприятностям». Недавно он заметил: «Хотя эта игра может показаться некоторым выдумкой, ее можно рассматривать как упрощение страданий невинных жертв и зла, которое представлено всеми формами терроризма».

Джим Аллистер, MLA партии «Традиционный юнионистский голос», заметил, что «нездоровому гламурированию терроризма не должно быть места в мире, где люди далеко за пределами Северной Ирландии с грустью узнали о его разрушительном воздействии на человеческую жизнь».

Mafia III также подвергалась критике за использование расовых эпитетов и политически мотивированных тем. Враги часто называют Клэя «мальчиком» и другими менее приятными оскорблениями. Соперничество между черной мафией, гаитянами и итальянскими капо изображается как часть расовой войны, появляются члены Клу-клукс-клана (ККК), а игроки могут видеть в игре таблички с надписью «ЦВЕТНЫЕ ЗАПРЕЩЕНЫ». Включение расовой напряженности исторически достоверно, тем не менее многие задаются вопросом, необходимы ли они для общего игрового процесса.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал