Космический телескоп НАСА Уэбб запечатлел красивое полярное сияние Юпитера в потрясающих деталях

Юпитер рассвет
Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) продолжает удивлять и давать ученым НАСА все больше деталей. Новые изображения Юпитера, сделанные космическим телескопом, дают ключ к пониманию внутренней жизни массивной планеты.

Юпитер не испытывает недостатка в активности, так как гигантские бури, сильные ветры, полярные сияния и экстремальные температуры и давление являются нормой. Два недавних снимка планеты, сделанные с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона JWST (NIRCam), отображают свет, невидимый человеческому глазу, с невероятной детализацией. Ученые присоединились к гражданскому ученому Джуди Шмидт, чтобы перевести данные Уэбба в изображения.

Юпитер
«Честно говоря, мы не ожидали, что все будет так хорошо», — заявил планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли. «Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении», — заметил де Патер.

Заснятые полярные сияния, которые простираются над северным и южным полюсами Юпитера, были созданы с помощью соединения нескольких изображений Уэбба. Используя фильтр, отображающий более красные цвета, можно увидеть сияние северного сияния. Другой фильтр, сопоставленный желтому и зеленому, выделяет дымку, которая кружится вокруг двух полюсов. Третий фильтр, сопоставленный с синим цветом, усиливает свет, отраженный от более глубокого основного облака.

Хайди Хаммел, междисциплинарный ученый Уэбба по наблюдениям за Солнечной системой и вице-президент по науке в AURA, объяснила: «Яркость здесь указывает на большую высоту — поэтому Большое Красное Пятно имеет высотную дымку, как и экваториальная область». Она добавила: «Многочисленные ярко-белые «пятна» и «полосы», вероятно, являются верхушками облаков на большой высоте от конденсированных конвективных штормов».

рассвет Юпитера
По словам Тьерри Фуше, профессора Парижской обсерватории, более широкое изображение показывает программу коллективной системы Юпитера, поскольку оно дает представление о динамике и химии самого Юпитера, его колец и его спутниковой системы.

Изображения из Webb возвращаются не так, как показано здесь. Необработанные данные должны быть распакованы, обработаны и преобразованы в окончательные изображения, демонстрируемые публике. Войдите в Джуди Шмидт, давний процессор изображений в научном сообществе граждан. Шмидт отвечает за последние изображения вместе с Рикардо Уэсо, со-исследователем этих наблюдений.

Джуди Шмидт Юпитер
Хотя у Шмидт нет формального астрономического образования, она увлеклась конкурсом ЕКА, который пробудил в ней страсть к обработке изображений. Она заняла третье место в этом конкурсе из 3000 заявок с изображением новорожденной звезды.

Руководящая философия Шмидта: «Я стараюсь, чтобы это выглядело естественно, даже если это не похоже на то, что может видеть ваш глаз». Эта философия работает хорошо, поскольку изображения Юпитера привлекли внимание профессиональных ученых.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал