Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба преодолеет 1 миллион миль, чтобы раскрыть тайны Вселенной

вебб телескоп
Космический телескоп Джеймса Уэбба собирается начать свое путешествие в космос с ожидаемой датой запуска на Рождество. Путешествие займет мощный телескоп примерно в 1 миллионе миль от Земли, поскольку он попытается раскрыть секреты Вселенной с помощью своих передовых инструментов.

Вчера НАСА подтвердило, что космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) , международная программа, возглавляемая НАСА совместно с его партнерами, Европейским космическим агентством (ЕКА) и Канадским космическим агентством, должен быть запущен 25 декабря в 7:20 утра по восточному стандартному времени. 32-минутное окно запуска в Куру, Французская Гвиана. Запуск несколько раз откладывался, один раз из-за непредвиденных обстоятельств. и совсем недавно из-за погодных условий. Но все смотрят на самый совершенный телескоп, когда-либо запущенный в космос, и все надеются, что им будет сделан рождественский подарок, и они, наконец, смогут наблюдать за запуском JWST в космос.

Одно из основных отличий между JWST и его предшественником, космическим телескопом Хаббла, заключается в том, что он вращается не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Этот орбитальный путь доставит телескоп в путешествие на расстояние 1 миллион миль (1,5 миллиона километров) от Земли в так называемую вторую точку Лагранжа или L2. Уникальный аспект этого пути заключается в том, что он позволяет JWST оставаться на одной линии с Землей, когда он вращается вокруг Солнца, что позволяет большому солнцезащитному козырьку спутника защищать телескоп от света и тепла Солнца, Земли и Луны.

Направление Земли и Солнца имеет значение, потому что Уэбб в первую очередь наблюдает свет, который можно ощутить как тепло. JWST будет наблюдать за очень слабыми сигналами очень удаленных объектов, поэтому его необходимо экранировать от любых ярких и горячих источников. Солнцезащитный козырек защищает чувствительные зеркала и инструменты, которые будут отвечать за отправку обратно всех изображений и данных, которые, как надеются ученые и астрономы, откроют множество оставшихся без ответа вопросов о нашей Вселенной. Команды будут использовать все четыре инструмента на Уэббе для наблюдения за этими квазарами. К ним относятся: спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec); камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam); прибор для формирования изображений в ближней инфракрасной области и бесщелевой спектрограф (NIRISS); и прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI).
Телескоп Уэбба будет использовать спектроскопию для сбора как подробных изображений, так и данных для отправки обратно для анализа. Спектроскопия включает распространение света в спектр для анализа интенсивности или яркости отдельных цветов или длин волн. Свет из космоса направляется через спектрограф во время спектроскопического наблюдения, которое затем распределяет свет на составляющие его длины волн. Когда свет попадает на детекторы, он может измерять интенсивность каждой отдельной длины волны света. Информация о температуре, составе, плотности, движении и расстоянии может быть получена по разнице яркости в зависимости от длины волны, а также по наличию или отсутствию определенных длин волн. Все четыре прибора на JWST имеют режимы спектроскопии.

Последним прибором из четырех, которые были готовы к запуску, был прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI). Джордж Рейке, профессор астрономии Университета Аризоны, и Джиллиан Райт, директор Астрономического центра Великобритании, недавно рассказали о MIRI и о том, почему он такой особенный — из-за длин волн, которые он охватывает, науки, которую он открывает, его технологических проблем, и то, как он был построен.
Остальные три прибора наблюдают на длинах волн до 5 микрон. MIRI добавляет возможность работы с длинами волн до 28,5 микрон и расширяет область научных исследований. Эта возможность позволяет JWST изучать все, начиная от протозвезд и окружающих их протопланетных дисков, энергетического баланса экзопланет, потери массы от эволюционировавших звезд, околоядерных торов вокруг центральных черных дыр в активных ядрах галактик и многого другого.
Что касается изучения квазаров и сверхмассивных черных дыр, команды будут использовать все компоненты четырех инструментов при сборе изображений и данных. Эдуардо Банадос из Астрономического института Макса Планка в Гейдлеберге, Германия, объясняет: «Эти квазары — очень особенные объекты. Вот почему мы хотим предоставить наилучшее описание каждого из них с помощью Уэбба».

JWST мы надеемся открыть просторы Вселенной таким образом, чтобы дать ответы на давние вопросы, например, почему почти в каждой известной галактике есть черная дыра около ее центра, и когда именно они появляются. Команды астрономов и ученых готовы искать ответы на эти и многие другие вопросы. Поскольку JWST работает вместе со своим предшественником Хабблом, мы ожидаем, что, скорее всего, будет гораздо более подробная картина происхождения нашей Вселенной.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал