Космический телескоп Хаббл запечатлел мертвую звезду, разбивающую планеты в звездном дерби

карликовая звезда
Космический телескоп НАСА «Хаббл» заснял белого карлика, который поглощает обломки из внутренних и внешних пределов системы. Исследователи впервые обнаружили белый карлик, который питается как каменно-металлическим, так и ледяным материалом, компонентами планет.

Астрономы использовали архивные данные Хаббла и других обсерваторий НАСА при анализе «случая космического каннибализма». Исследование помогает раскрыть природу эволюционировавших планетных систем и может помочь астрономам понять состав вновь формирующихся систем. Белый карлик — это остаток звезды, подобной нашему Солнцу, после того, как она сбросила свой внешний слой и с тех пор перестала сжигать топливо в результате ядерного синтеза.

«Мы никогда не видели, чтобы оба этих вида объектов аккрецировались на белом карлике одновременно», — заявил Тед Джонсон, ведущий исследователь исследования. «Изучая этих белых карликов, мы надеемся лучше понять планетные системы, которые все еще не повреждены».

Считается, что миллиарды лет назад кометы и астероиды доставляли на Землю воду, в свою очередь обеспечивая условия, необходимые для жизни, какой мы ее знаем сейчас. Это делает новые открытия очень интригующими, поскольку известно, что небольшие ледяные объекты врезаются в сухие каменистые планеты в нашей Солнечной системе и «орошают» их. По словам Джонсона, «состав обнаруженных тел, падающих дождем на белый карлик, предполагает, что ледяные резервуары могут быть обычным явлением среди планетных систем».

Общая масса, которую в конечном итоге поглощает белый карлик в этом исследовании, может быть не больше, чем масса астероида или маленькой луны. Один из объектов, которые поглощает звезда, вероятно, богат металлами, как астероид.

«Наиболее подходящим для наших данных было сочетание почти два к одному материала, подобного Меркурию, и материала, подобного комете, который состоит из льда и пыли», — заметил Джонсон. «Железный металл и азотный лед предполагают совершенно разные условия формирования планет. Нет ни одного известного объекта Солнечной системы с таким количеством обоих».

карликовые планеты
Кредит изображения: НАСА

Когда звезда, подобная нашему Солнцу, вступает в последние этапы своей жизни, она теряет массу, сбрасывая внешние слои. Одной из причин, которые могут быть вызваны этим, является гравитационное рассеяние небольших объектов, таких как астероиды, кометы и луны, оставшимися большими планетами, такими как Юпитер. В конечном итоге это может создать эффект пинбола, поскольку уцелевшие объекты могут быть выброшены на орбиты с большим эксцентриситетом.

«После фазы красного гиганта оставшаяся белая карликовая звезда компактна, не больше Земли. Сбившиеся с пути планеты оказываются очень близко к звезде и испытывают мощные приливные силы, которые разрывают их на части, создавая газообразный и пыльный диск, который в конечном итоге падает на поверхность белого карлика», — добавил Джонсон.

Исследователи надеются использовать полученные данные чтобы лучше понять, каким будет окончательный сценарий для нашего Солнца через 5 миллиардов лет. В то время Земля могла полностью испариться вместе с другими внутренними планетами. Также считается, что Юпитер разрушит главный пояс астероидов, в результате чего эти объекты упадут на остатки того, чем станет Солнце.

Лучший кредит изображения: НАСА / ЕКА

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал