Кодировщик AV1 от Intel — лучший выбор для потоковой передачи игр по сравнению с NVIDIA и AMD

Герой ноутбуков Intel Arc
Если вы когда-либо проводили прямую трансляцию в Интернете, то вы уже знаете, что одним из наиболее важных технических аспектов этого является правильная настройка параметров трансляции. Выбор видеокодера и его битрейта может оказать особое влияние. Большинство современных стримеров используют программное обеспечение Open Broadcaster Software (OBS) с открытым исходным кодом и его встроенный программный кодировщик x264. Обычно считается, что этот программный кодировщик на базе ЦП дает лучшие результаты при той же скорости передачи данных по сравнению с аппаратными кодировщиками на базе графического процессора.

На самом деле, учитывая, что вы почти наверняка не используете пресеты самого высокого качества для x264, разница, вероятно, довольно мала. Конечно, разница между x264 и аппаратным кодировщиком AVC намного меньше, чем разница между самим AVC и бесплатным кодеком AV1 с открытым исходным кодом. AV1 — это видеокодек нового поколения, обеспечивающий улучшенную степень сжатия по сравнению с H.264 и даже H.265. Это означает превосходное качество видео при том же битрейте.

Сравнение Intel Arc AV1 и H264
Сравнительное изображение AV1 и H.264 от Intel.

Никто еще не использует AV1 для прямых трансляций, и на это есть две причины. Во-первых, это слишком сложно для всех, кроме самых быстрых процессоров, для кодирования в «реальном времени». Это означает непрерывное кодирование видеопотока с полной частотой кадров, что, очевидно, необходимо для прямой трансляции. Мы можем обойти эту проблему, используя аппаратный кодировщик, но ни NVIDIA, ни AMD не могут кодировать видео AV1 с помощью своих графических процессоров. Однако есть видеокарты, которые могут, и это молодые графические процессоры Intel Arc .

YouTuber EposVox, самопровозглашенный «стрим-профессор», снял множество видеороликов, в которых анализируются различия между видеокодировщиками и их настройками. Если вы стремитесь вести прямые трансляции, вам стоит посмотреть его контент, но особенно это последнее видео, где он получил карту Gunnir Arc A380 Photon и протестировал кодировщик Intel AV1.

Для тех, кому не хочется заканчивать 16-минутное видео, мы выложим его для вас: при тестировании EposVox при более высоких скоростях передачи данных, таких как 6 Мбит/с и 8 Мбит/с, кодировщик Intel AV1 в Arc A380 обеспечивает качество, аналогичное x264 в его «очень медленном» пресете. Это впечатляет, так как x264 подвергался десятилетию оптимизаций и доработок, в то время как Arc — совершенно новый продукт с самопровозглашенными незрелыми драйверами. Предустановка «очень медленный» для x264 слишком требовательна практически для любого ПК, чтобы работать в режиме реального времени, так что это в значительной степени прямая победа Intel.

eposvox vmaf intel дуга av1
VMAF — это психовизуальная метрика качества видео, созданная Netflix.

Однако результаты на скорости 3,5 Мбит/с — более реалистичной скорости загрузки для большинства стран мира — еще более впечатляют. При таком низком битрейте кодирование видео 1080p60 обычно приводит к блочному, размытому беспорядку. Кодировщик Intel AV1 производит относительно чистое видео по сравнению с x264, и оба эти варианта полностью уничтожают кодировщики графических процессоров NVIDIA и AMD, которые серьезно борются со слишком низким битрейтом.

Эти результаты обнадеживают для Arc, поскольку кодек AV1 — это реальный шаг вперед по сравнению со старым форматом H.264 и даже H.265 HEVC. Однако вы, возможно, помните, что мы упоминали о двух причинах, по которым никто не использует AV1 для прямых трансляций. Вторая причина заключается в том, что нет веб-сайтов, поддерживающих просмотр видео AV1 в режиме реального времени. Другими словами, даже если вы можете быстро закодировать его, вы не сможете использовать его для прямой трансляции.

Сравнение кодеков 4way eposvox
К сожалению, транскодирование YouTube затрудняет оценку этого сравнения.

Означает ли это, что способность Arc кодировать AV1 бесполезна? Нет, даже не близко. Видео AV1 по-прежнему является предпочтительным вариантом для загрузки в Интернет и, в частности, на YouTube — YouTube использует кодек AV1 для внутренних целей, поэтому, если вы загружаете видео в формате AV1, ваши видео завершат процесс «преобразования» очень быстро, а это означает, что HD-видео готово. раньше. Кроме того, ваши фактические загрузки могут быть значительно меньше благодаря превосходным коэффициентам сжатия, предлагаемым AV1.

Кроме того, вряд ли пройдет много времени, прежде чем кто-то найдет способ использовать AV1 для прямой трансляции. Преимущества, особенно при низких битрейтах, слишком велики, чтобы их долго игнорировать. Мы ожидаем, что AMD и NVIDIA интегрируют кодирование AV1 в свои графические процессоры раньше, чем позже, но пока это все еще победа Arc.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал