Китайский термоядерный реактор на искусственном солнце стоимостью 1 триллион долларов выкуривает энергию нашего Солнца с рекордной температурой

термоядерная реакция
Китай усердно работает над созданием сверхгорячего термоядерного реактора и устанавливает новый мировой рекорд. Реакция ядерного синтеза длилась более 17 минут и достигла палящей температуры 126 миллионов градусов по Фаренгейту.

Китайский экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) был построен и спроектирован для создания ядерного синтеза, подобного Солнцу . Реактор расположен в Хэфэй, Китай, и находится в эксплуатации с 2006 года. В экспериментах используется обильный химический изотоп, обнаруженный в океане, дейтерий, чтобы обеспечить стабильное снабжение чистой энергией.
В своем недавнем рекордном эксперименте реактор достиг непрерывной работы с высокотемпературной плазмой в течение 1056 секунд. Температура достигла поразительных 216 миллионов градусов по Фаренгейту (около 120 миллионов градусов по Цельсию), что примерно в пять раз горячее Солнца. Предыдущий рекорд был установлен французским токамаком Tore Supra в 2003 году, когда плазма в петле намотки оставалась при одинаковых температурах в течение 390 секунд.
Дейтерий, также называемый тяжелым водородом, представляет собой изотоп водорода с ядром, состоящим из одного протона и одного нейтрона. Он был открыт в 1931 году американским химиком Гарольдом К. Юри, за что он получил Нобелевскую премию по химии в 1934 году. Ядерный синтез дейтерия и более тяжелого изотопа водорода, трития, при высокой температуре сопровождается выделением огромного количества энергия.

Китайский токамак использует лазеры для нагрева тяжелых атомов водорода, таких как дейтерий и тритий, до сотен миллионов градусов по Фаренгейту, что также является пороговой температурой, при которой в звездах начинаются процессы синтеза. Как только атомные ядра в токамаке достигнут высоких температур, они начнут сталкиваться друг с другом и высвобождать энергию, которую затем можно будет использовать для производства электроэнергии. Теоретически дейтерий можно найти и собрать в океане, и говорят, что в одном литре морской воды достаточно термоядерного материала, чтобы обеспечить примерно 300 литров бензина.

Ученые пытались безопасно использовать энергию ядерного синтеза более 70 лет. Цель использования ядерного синтеза во многом такая же, как и у звезд главной последовательности, которые способны преобразовывать вещество в свет и тепло, производя большое количество энергии без образования парниковых газов или долгоживущих радиоактивных отходов. Ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и природный газ, находятся под угрозой истощения и создают угрозу для окружающей среды. Многие считают энергию синтеза идеальной «высшей энергией», поскольку она производит чистую энергию и имеет почти неограниченное количество, которое можно найти на Земле.

«Недавняя операция закладывает прочную научную и экспериментальную основу для запуска термоядерного реактора», — заявил Гун Сяньцзу, научный сотрудник Института физики плазмы Китайской академии наук.

На данный момент китайский реактор EAST используется для тестирования технологии еще более крупного токамака, который в настоящее время строится во Франции. Сотрудничество между 35 странами, Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), станет крупнейшим ядерным реактором в мире. По данным Live Science, в проекте будут участвовать США, Великобритания, Китай, Индия и все государства Европейского Союза. Планируется, что он начнет работу в 2025 году, а также обладает самым мощным в мире магнитным полем, которое, как утверждается, в 280 000 раз сильнее, чем у Земли.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал