Киборг-метод человеческого интеллекта и искусственного интеллекта открывает 40 000 новых кольцевых галактик

кольцевая галактика
Группа добровольцев из Galaxy Zoo просматривала данные, используя машинное обучение и помощника искусственного интеллекта по имени Zoobot, чтобы найти беспрецедентное количество кольцевых галактик. Киборг-подход позволил идентифицировать 40 000 кольцевых галактик, что в шесть раз больше, чем было известно ранее.

Вселенная наполнена множеством внушающих благоговение галактик , причем некоторые из них имеют форму кольца. Кольцевые галактики являются результатом прохождения меньших галактик через более крупные, при этом их отдельные звезды редко соприкасаются друг с другом. Кольцеобразная форма является результатом гравитационного разрушения, вызванного столкновением двух галактик. Как только это происходит, межзвездный газ и пыль сжимаются, что приводит к волне звездообразования, которая движется от точки удара, как «рябь по поверхности пруда», согласно НАСА. Кольцевая галактика AM 0644-741, заснятая космическим телескопом Хаббла , видна на верхнем изображении.

Доктор Майк Уолмсли из Манчестерского университета и группа добровольцев в сотрудничестве с Galaxy Zoo представили новую работу, описывающую, как подход «киборг» привел к обнаружению беспрецедентных 40 000 кольцевых галактик.

данные о галактике
Изображение предоставлено: доктор Майк Уолмсли / Совместная работа зоопарка Галактики.

Команде охотников за галактиками помогал алгоритм искусственного интеллекта, обученный на основе измерений добровольцев в течение десяти лет, что в сумме составило более 96 миллионов кликов. Zoobot, названный алгоритм, может не только точно предсказать, что скажут добровольцы, но и понять, где могли быть допущены ошибки.

В сообщении в блоге на веб-сайте Galaxy Zoo волонтеров поблагодарили за их тяжелую работу, которая выполнялась в течение десяти месяцев. За это время было просмотрено более 100 000 галактик, что привело к миллиону свайпов. Доктор Уолмсли заявил: «Первую половину ваших движений я использовал, чтобы научить алгоритм искусственного интеллекта тому, как выглядит кольцо. Затем я задал алгоритму поиск в миллионе галактик DESI, чтобы найти больше колец».

Доктор Уолмсли указал, что затем он взял галактики, которые, по мнению ИИ, могли иметь кольца, а затем попросил добровольцев проверить их. Двухэтапный подход позволил команде быстрее обследовать большее количество галактик, при этом все открытия проверялись «человеческим глазом».

Однако Zoobot не ограничивается поиском только кольцевых галактик . Он предназначен для переобучения снова и снова для достижения новых научных целей. Доктор Уолмсли заметил: «С помощью Zoobot люди и машины сотрудничают, чтобы продвигать астрономию вперед. Мы помогаем другим астрономам решать вопросы, которые мы никогда не думали задавать».

Лучшие изображения предоставлены командой Hubble Heritage/НАСА.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал