Камера NASA JunoCam запечатлела удивительные виды Юпитера и звуки его Луны

Звуки, отправленные зондом НАСА «Юнона», когда он пролетает над спутником Юпитера Ганимедом, вызывают жуткое ощущение чего-то прямо из научно-фантастического фильма. На новых фотографиях Юпитера также есть НАСА, сравнивающее его атмосферу и океаны с земными.

В последнее время НАСА занято всеми своими миссиями и постоянно поступающей информацией. Марсоход «Настойчивость » недавно обнаружил доказательства возможной древней вулканической активности на красной планете и солнечный зонд Parker . был первым рукотворным объектом, когда-либо касавшимся Солнца. Добавьте к этому предстоящие миссии Artemis и предстоящий запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), и у НАСА будет много причин для волнения. Но именно изображения Юпитера и звуки с его спутника Ганимеда заставляют НАСА и других говорить прямо сейчас.

Во время вчерашнего брифинга на осеннем собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане НАСА представило 50-секундную аудиозапись зонда «Юнона», проходящего мимо Ганимеда. Запись была представлена ​​Скоттом Болтоном из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио и главным исследователем Juno. Он заявил о записи: «Этот саундтрек достаточно дикий, чтобы вы почувствовали, как будто вы едете вместе с Юноной, проплывающей мимо Ганимеда впервые за более чем два десятилетия». Он продолжил: «Если вы внимательно прислушаетесь, вы сможете услышать резкий переход к более высоким частотам примерно в середине записи, что представляет собой вход в другую область магнитосферы Ганимеда».

Запись сделана во время пролета Юноны рядом с Ганимедом 7 июня 2021 года. Реальный звук был получен от инструмента Juno Waves, который настраивается на электрические и магнитные радиоволны, создаваемые в магнитосфере Юпитера. Как сообщило НАСА, «затем их частота была смещена в звуковой диапазон, чтобы сделать радиотрек». Звук был записан во время 34-го путешествия Юноны вокруг Юпитера. Космический корабль находился примерно в 645 милях (1038 км) от поверхности Луны, двигаясь со скоростью около 41 600 миль в час (67 000 км/ч).
НАСА заявляет, что анализ и моделирование данных Waves все еще продолжается. Уильям Курт из Университета Айовы и ведущий соавтор исследования «Волны» добавил: «Возможно, изменение частоты вскоре после наибольшего сближения связано с переходом с ночной стороны Ганимеда на дневную».

Среди других интересных новостей, представленных на брифинге, были новые фотографии Большого Голубого Пятна Юпитера (не путать с Большим Красным Пятном). НАСА собирало данные с 32 орбит во время основной миссии Юноны. Собранные данные были использованы для создания карты, которая дала новое представление о Большом голубом пятне Юпитера, которое представляет собой магнитную аномалию, расположенную на экваторе планеты.

голубое пятно Юпитера
Данные показывают, что изменение магнитного поля Юпитера произошло в течение пяти лет пребывания Юноны на орбите. Это также указывает на то, что Большое Голубое Пятно на самом деле дрейфует на восток со скоростью около 2 дюймов (4 сантиметра) в секунду по сравнению с остальной частью внутренней части гигантской газовой планеты. Это будет означать, что это место обойдет всю планету примерно через четыре с половиной года.

Дополнительная информация показывает, что зональные ветры Юпитера раздвигают Большое Голубое Пятно. Зональные ветры — это струйные течения, которые движутся с востока на запад и с запада на восток и придают Юпитеру своеобразный полосатый вид. Это, по-видимому, демонстрирует, что зональные ветры, измеренные на поверхности планеты, действительно проникают глубоко в ее недра.

Наряду с новыми данными о Большом голубом пятне НАСА также смогло взять новую карту магнитного поля и провести сравнение с магнитным полем Земли. Данные свидетельствуют о том, что действие динамо, механизма, с помощью которого небесное тело генерирует магнитное поле, в недрах Юпитера приводит к металлическому водороду под слоем, выражающим «гелиевый дождь».

По мере сбора и анализа большего количества данных с газового гиганта НАСА надеется провести больше сравнений с Землей и разгадать тайны, хранящиеся внутри самого Юпитера. Как упоминалось ранее, НАСА есть что анализировать, исследовать и чем восхищаться. С таким количеством миссий, которые отправляют так много данных, мы можем только ждать, чтобы увидеть, какие новые откровения будут раскрыты о нашей огромной вселенной.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал