Исследователи Массачусетского технологического института разработали тонкий громкоговоритель Flim, который поразит вас

со звуком
Группа инженеров Массачусетского технологического института разработала громкоговоритель толщиной с бумагу, который можно использовать для превращения практически любой поверхности в источник звука. Новая технология, называемая тонкопленочным громкоговорителем, воспроизводит звук с небольшими искажениями при минимальном потреблении энергии.

Представьте себе, что вы можете оклеить свою комнату обоями с динамиками, создав максимально захватывающий звук . Что ж, инженеры Массачусетского технологического института разработали громкоговоритель толщиной с бумагу, который может делать именно это. По словам исследователей, тонкопленочный громкоговоритель разработан с использованием «обманчиво простой технологии изготовления» и требует всего три основных шага. Технику можно масштабировать настолько, чтобы покрыть внутреннюю часть автомобиля или оклеить обоями всю комнату.

Одним из уникальных свойств этой новой технологии является обеспечение активного шумоподавления в чрезвычайно шумных условиях, например, в кабине самолета. Этого можно добиться, генерируя звук той же амплитуды, но противоположной фазы. Это приводит к тому, что два звука по существу нейтрализуют друг друга. Эта технология также может быть реализована в автомобиле, создавая впечатление от вождения, полностью лишенное каких-либо внешних шумов.

Другое возможное использование может заключаться в обеспечении иммерсивного развлечения, например, в обеспечении трехмерного звука в кинотеатре или на аттракционе в тематическом парке. Инженеры говорят, что, поскольку он очень легкий, его также можно использовать в интеллектуальных устройствах с ограниченным временем автономной работы.

«Очень приятно взять что-то похожее на тонкий лист бумаги, прикрепить к нему две скрепки, подключить его к порту для наушников вашего компьютера и начать слышать исходящие от него звуки. Его можно использовать где угодно», — заявил Владимир Булович, заведующий кафедрой новых технологий Фариборза Мази, руководитель Лаборатории органической и наноструктурной электроники (ONE Lab) и старший автор исследовательской работы. Булович добавил: «Для его работы требуется немного электроэнергии».

Динамики в наушниках или других аудиосистемах используют входы электрического тока, которые проходят через катушку провода, создающую магнитное поле. Это перемещает мембрану динамика, которая перемещает воздух над ней и создает звук, который вы слышите. Новый тонкопленочный громкоговоритель упрощает процесс за счет использования тонкой пленки пьезоэлектрического материала определенной формы, которая движется, когда на нее подается напряжение, и, в свою очередь, перемещает воздух над собой и воспроизводит звук.

Джинчи Хан, постдок ONE Lab и соавтор исследовательской работы , отметил: «Это очень простой и понятный процесс. Он позволит нам производить эти громкоговорители с высокой производительностью, если в будущем мы интегрируем его с процессом рулонного производства. Это означает, что он может быть изготовлен в в больших количествах, например, обои для покрытия стен, салонов автомобилей или самолетов».

Верхнее изображение предоставлено MIT/Felice Frankel

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал