Исследователи из Стэнфорда разрабатывают солнечные панели, которые также могут генерировать энергию ночью

солнечные панеливечер
Это, вероятно, не требует объяснений, но на случай, если кто-то в аудитории не понял этой связи, солнечная энергия не вырабатывает электроэнергию ночью. Солнечные панели генерируют электричество за счет фотогальванического эффекта, что означает, что они вырабатывают энергию, когда на них падает свет. Если нет солнечного света, нет энергии.

Однако, когда они сидят на солнце, солнечные панели довольно сильно нагреваются. Тепло — это энергия, и просто позволять ему рассеиваться в воздухе — значит тратить его впустую. Можно превратить отработанное тепло в энергию, используя эффект, известный как эффект Зеебека.

Если вы энтузиаст аппаратного обеспечения ПК, вы, вероятно, знакомы с термоэлектрическим охлаждением (TEC). Эти охладители, также известные как охладители с эффектом Пельтье (или просто «охладители Пельтье»), используют электричество для быстрой передачи тепла с одной стороны на другую. Что ж, эффект Зеебека, по сути, противоположен этому: используя передачу тепла, термоэлектрические генераторы создают электричество из разницы потенциалов.
Пельтье Внутри охладителя Пельтье. Этот видел лучшие дни.

Термоэлектрические генераторы на самом деле предшествовали термоэлектрическим охладителям, но только недавно достижения в области материалов и производства сделали их интересными для коммерческого использования. Ходили разговоры об их использовании в промышленных целях, таких как электростанции, для использования отработанного тепла, и некоторые люди размышляли об использовании их в автомобилях для рекуперации отработанной энергии двигателей и торможения.

Группе исследователей пришла в голову блестящая идея пару лет назад. модернизировать коммерческие солнечные панели термоэлектрическими генераторами, и теперь некоторые настоящие умники из Стэнфордского университета сделали это реальностью. Конечным результатом стала солнечная панель с улучшенной мощностью в дневное время и небольшой мощностью в ночное время. В то время как дневная мощность может достигать почти 200 ватт на квадратный метр, ночная мощность составляла всего около 50 мВт для того же региона.

Это в четыре тысячи раз меньше энергии, но это значительно больше, чем панели производили ночью, то есть «никакой». Пятьдесят милливатт — это совсем немного, но солнечная батарея приличного размера может вырабатывать ночью несколько ватт. Этой мощности более чем достаточно для работы светодиодного освещения в ночное время или датчиков и оборудования для мониторинга массива.

Статья исследователей была опубликована в Applied Physics Letters, и вы можете найти полный текст там , хотя вам нужно быть участником (или купить доступ), чтобы прочитать ее. Как и в случае с большинством исследований такого типа, эта концепция все еще далека от коммерциализации, но это может произойти раньше, чем вы думаете, учитывая, что экспериментальные модификации были сделаны с использованием готовых панелей.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал