Исследователи говорят, что вторжение инопланетных организмов на Землю из космоса представляет собой реальную угрозу

инопланетные формы жизни представляют угрозу биобезопасности
Инопланетяне представляют собой реальную угрозу, когда речь идет о космических путешествиях и исследованиях, но, вероятно, мы не говорим о сундуках или фейсхаггерах. Ранее в этом месяце исследователи опубликовали статью о биологической угрозе, которую космические путешествия представляют для Земли и космоса. Учитывая, что Илон Маск и Джефф Безос отправляют ракеты в космос с невероятной скоростью, возможно ли, что организм может подняться автостопом или вернуться обратно?

В своем отчете исследователи Риккарди, Кэсси, Леуко и Уоллнаф впервые рассматривают воздействие человека на нашу планету с точки зрения биологических вторжений. Независимо от того, приводят ли эти воздействия к незначительным проблемам или значительной утрате биоразнообразия в экосистеме, они по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. Впоследствии эти биологические вторжения описываются как «глобальная проблема биобезопасности, требующая строгих трансграничных решений (Hulme 2020, Ricciardi et al. 2021)». Однако теперь беспокойство вызывает то, что «космос становится новой границей риска для биобезопасности», и мы можем вызывать в космосе те же проблемы, что и на Земле.

Spacex экипаж 3 инопланетные формы жизни представляют угрозу биобезопасности
Запуск миссии SpaceX Crew-3

Ведущий автор статьи Энтони Риккарди поговорил с Live Science по электронной почте, объяснив, что «поиск жизни за пределами нашего мира — это захватывающее занятие, которое может привести к огромному открытию в недалеком будущем». Однако далее он пояснил , что «перед лицом увеличения количества космических миссий (в том числе предназначенных для возвращения образцов на Землю) крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях». Есть надежда, что с этой статьей Риккарди и его коллеги увидят больше исследований астробиологов, ищущих жизнь за пределами Земли, совместно с биологами, изучающими инвазивные виды на Земле.

К счастью, исследователи считают, что вероятность того, что инвазивный внеземной организм выживет при возвращении или выходе с Земли, невелика. Однако это означает, что все еще есть шанс, что делает это «аналогом экстремальных природных или техногенных катастроф (например, крупных землетрясений, ядерных расплавов), которые, хотя обычно редки, имеют потенциальные последствия, которые являются неприемлемыми и поэтому заслуживают уникальных мер безопасности (Ricciardi et al. . 2011)». С этой целью исследователи ссылаются на недавний израильский лунный посадочный модуль, содержащий тысячи спящих тихоходок, которые могут выжить практически где угодно, который разбился на Луне из-за технологического сбоя.

Хотя возможны и естественные способы органического загрязнения, включая удары метеоритов, рассмотренный выше человеческий фактор может значительно ускорить этот процесс. Таким образом, исследователи считают, что необходимо иметь «Протоколы для раннего обнаружения, оценки опасности, быстрого реагирования и процедур сдерживания», используемые для борьбы с любыми «потенциальными внеземными загрязнителями на космических кораблях или биологических материалах, намеренно доставленных на Землю для анализа. »

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал