Исследователь разработал полностью взрывозащищенную литий-металлическую батарею с удвоенной мощностью по сравнению с литий-ионной

Кажется, мы постоянно слышим о многообещающих новых технологиях аккумуляторов, и в конечном итоге одна из них приживется. Майк Циммерман, профессор Университета Тафтса и основатель компании Ionic Materials, надеется, что его удивительно устойчивая технология ионных батарей окажется именно такой. На первый взгляд, его технология ионных батарей кажется вполне оправданной, чтобы, наконец, значительно продвинуть эту категорию вперед.

Причина, по которой ученые и исследователи уделяют так много внимания конструкции аккумуляторов, заключается в том, что современные литий-ионные аккумуляторы имеют несколько недостатков. Как мы недавно видели с отзывом Samsung Galaxy Note 7 , они могут перегреться и загореться. Даже когда они работают правильно, литий-ионные батареи деградируют в течение относительно короткого времени, поскольку они проходят через циклы перезарядки, и с самого начала они не служат так долго.

Ионная батарея
Ионная батарея Майка Циммермана не перегревается и не воспламеняется, как литий-ионные батареи.

Если бы вы разобрали литий-ионный аккумулятор, вы бы обнаружили положительный электрод, называемый анодом, и отрицательно заряженный электрод, называемый катодом. Между анодом и катодом находится тонкий лист с микроскопическими порами, называемый сепаратором. Все остальное залито жидкостью, или электролитом.

Зарядка аккумулятора заставляет положительно заряженные ионы течь через жидкость от отрицательной стороны к положительной. Когда вы используете аккумулятор, ионы текут в противоположном направлении. Это полезное решение, но электролит чрезвычайно легко воспламеняется и чувствителен к ударам — они могут взорваться при протыкании. Это называется тепловым разгоном, и это то, с чем столкнулись батареи Galaxy Note 7.

В ионной батарее Циммермана легковоспламеняющаяся жидкость заменена на кусок пластиковой пленки, которая служит электролитом. Он не склонен к перегреву и возгоранию. Можно даже поднести к нему зажигалку, и он все равно не загорится. То же самое касается прокалывания, разрезания или иного физического разрушения батареи.


Это то, что Циммерман продемонстрировал, подключив светодиодную панель к своей ионной батарее. Даже когда он сгибает и разрезает аккумулятор, светодиоды продолжают гореть. Он также сделал это, питая iPad от своей батареи, как показано выше.

Это не единственное преимущество. В отличие от литий-ионных батарей, ионные батареи Zimmerman используют настоящий литий-металл, который может хранить в два раза больше энергии. Литий-ионные батареи не содержат литий-металл, потому что они даже более склонны к перегреву и взрыву, чем литий-ионные, но этот риск устраняется заменой Циммерманом жидкого электролита на твердый.

Будет ли это следующей большой вещью в батареях? Мы не знаем, хотя Циммерман говорит, что электронные компании нанесли ему визит на его завод Ionic Materials в Вобурне, Массачусетс. Циммерман признает, что предстоит еще много испытаний на надежность, и будет сложно масштабировать его операции, но он уверен, что это возможно и будет выполнено.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал