Иск Apple на 500 миллионов долларов о замедлении работы батареи может принести владельцам iPhone выплату в размере 25 долларов


Apple привлекла много внимания и негативной реакции, когда было обнаружено, что компания тайно ограничивала производительность некоторых моделей iPhone, чтобы продлить срок службы батареи. Хотя эта практика была понятна, учитывая, что литий-ионные батареи со временем ухудшаются, тот факт, что Apple была настолько скрытной в отношении этой практики — и вообще не уведомляла клиентов о снижении производительности, — вызвала у многих клиентов недовольство.

Apple столкнулась с рядом коллективных исков — 66, если быть точным — из-за дросселирования процессора , и теперь похоже, что соглашение было достигнуто. Согласно предложенному урегулированию, Apple заплатит как минимум 310 миллионов долларов и до 500 миллионов долларов за свои нарушения. Те, кто подаст иск, получат 25 долларов за свои проблемы, если они владеют или ранее владели одним из iPhone, на которые распространяется коллективный иск.

Айфоны, на которые нынешние или бывшие владельцы имеют право на возмещение, включают:

  • Айфон 6
  • айфон 6 плюс
  • айфон 6s
  • айфон 6с плюс
  • айфон 7
  • айфон 7с плюс
  • iPhone SE

Неудивительно, что юристы будут удирать, как бандиты, с мировым соглашением, получая 30 процентов от суммы [до] 500 миллионов долларов. Каждый из названных истцов в судебных процессах получит от 1500 до 3500 долларов каждый.

айфон 7 2

Механизм дросселирования Apple значительно снизит производительность процессора, из-за чего iPhone будет медленнее запускать приложения и выполнять повседневные операции. Apple заявила, что сделала это, чтобы предотвратить чрезмерную разрядку батареи и предотвратить «непреднамеренное отключение». Компания принесла извинения за свои действия и реализовала раздел «Состояние батареи» в настройках с iOS 10.2.1, чтобы показать пользователям, как разряжается их батарея, и когда будут реализованы алгоритмы регулирования.

Компания также снизила цены на замену батарей в своих розничных магазинах — по крайней мере временно — до 29 долларов для пользователей, которые хотели заменить чрезмерно изношенную батарею. Кроме того, компания предложила частичное возмещение клиентам, которые ранее заплатили полную стоимость замены батареи.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал