Интерпол конфисковал 50 миллионов долларов и арестовал тысячи людей в ходе крупной аферы с социальной инженерией

Интерпол конфисковал 50 миллионов арестов тысяч новостей социальной инженерии
Популярные изображения хакеров , как правило, изображают их компьютерными гениями, которые используют свои элитные технические навыки для взлома компьютерных систем. Однако в реальной жизни злоумышленники часто не беспокоятся о том, чтобы напрямую взламывать компьютерные системы, когда вместо этого они могут получить доступ к тем же самым системам, взламывая людей. Люди часто готовы доверять другим людям или даже доверять им, несмотря на то, что почти ничего о них не знают. Хотя такое слепое доверие может способствовать повышению социальной сплоченности в сообществе, киберпреступники с удовольствием пользуются этим доверием с помощью социальной инженерии.

Социальная инженерия — это практика использования психологических манипуляций, чтобы обманом заставить ничего не подозревающих жертв раскрыть конфиденциальную или личную информацию или выполнить действия, такие как перевод средств на счет, принадлежащий преступнику. Многие люди знакомы с мошенничеством с электронной почтой нигерийского принца , но мошенничество в эпоху Интернета со временем стало намного изощреннее. Вместо того, чтобы притворяться незнакомцами, нуждающимися в помощи, мошенники часто выдают себя за законные, пользующиеся доверием органы и организации, и сделать это теперь проще, чем когда-либо, благодаря киберпреступникам, которые продают доступ к мошенническим ботам , которые выполняют большую часть работы.

Никто не застрахован от мошенничества с использованием социальной инженерии, даже Министерство обороны США, которое недавно было обмануто. 23,5 миллиона долларов , прежде чем понял, что что-то не так. Мошенничество с использованием социальной инженерии — бич по всему миру, и правоохранительные органы разных стран решили объединиться в начале этого года и расправиться с преступниками. Международная организация уголовной полиции, также известная как Интерпол, на этой неделе опубликовала подробности масштабной операции, охватывающей 76 стран, которая преследовала мошенников, использующих социальную инженерию.

Интерпол конфисковал 50 миллионов арестов тысяч доказательств социальной инженерии
Компьютеры и поддельные документы, изъятые португальской полицией (источник: Интерпол)

Операция носила кодовое название «Первый свет 2022» и проходила с 8 марта по 8 мая этого года. Операция основывалась на общих разведданных, включая данные о подозреваемых, подозрительных банковских счетах, незаконных транзакциях, номерах телефонов, адресах электронной почты, мошеннических веб-сайтах и ​​IP-адресах. Участвующие правоохранительные органы преследовали мошенников, занимающихся мошенничеством с телефоном, электронной почтой и романами, а также другими видами мошенничества и связанными с ними финансовыми преступлениями.

Интерпол выделил два конкретных результата операции. Полиция Сингапура успешно спасла подростка, которого обманом заставили притвориться похищенным и отправить видео с фальшивыми ранами своим родителям в рамках тщательно продуманной аферы, целью которой было получение выкупа в размере 1,6 миллиона долларов от его родителей. Операция First Light 2022 также включала арест гражданина Китая в Папуа-Новой Гвинее, который разыскивался за участие в схеме Понци, в результате которой были обмануты почти 24 000 жертв на сумму около 36 миллионов долларов.

Согласно пресс-релизу , Интерпол еще подводит полные итоги операции, но предварительные цифры таковы.

  • 1770 локаций по всему миру подверглись рейдам
  • выявлено 3000 подозреваемых
  • Арестовано 2000 операторов, мошенников и отмывателей денег
  • 4000 банковских счетов заморожены
  • Перехвачены незаконные средства на сумму 50 миллионов долларов

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал