Intel представляет 10-нанометровую архитектуру процессора Sunny Cove с графикой Gen11, значительно повышающую производительность


Вчера Intel провела «День архитектуры» в 2018 году, на котором топ-менеджеры наметили направления развития архитектуры и продуктов компании в ближайшем будущем и на горизонте. Мероприятие проходило в доме, когда-то принадлежавшем Роберту Нойсу. Нойс, известный в свое время как «мэр Силиконовой долины», стал соучредителем Intel в 1968 году вместе с Гордоном Муром. Этот особняк был идеальным фоном для Intel, чтобы подчеркнуть свое новое направление для присутствующих аналитиков и журналистов. Intel находится под сильным давлением из-за задержек с увеличением объемов производства процессоров, изготовленных по 10-нм техпроцессу, но у компании, по-видимому, есть несколько хитростей в рукаве, чтобы оставаться впереди конкурентов как на потребительском, так и на серверном рынках.

Прежде всего, это Sunny Cove, платформа Intel Core следующего поколения. Интересно, что это первое, что мы когда-либо слышали об этом внутреннем кодовом имени, но оно «глубже, шире и умнее», чем его предшественники, и ляжет в основу как процессоров Xeon (сервер), так и процессоров Core (потребитель) . во второй половине 2019 года. Intel заявляет, что Sunny Cove позволит еще больше увеличить производительность на такт (IPC) и будет включать в себя выделенные регистры и новые наборы инструкций для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта (AI), обработки сжатия и криптографии ( с помощью инструкций AES и SHA-NI).

Демонстрация Intel Sunny Cove 7Zip
Демонстрация производительности архитектуры набора инструкций Intel Sunny Cove Compression

Sunny Cove основан на 10-нанометровом производственном процессе Intel, который станет долгожданным облегчением по сравнению с несколькими поколениями продуктов, созданных по 14-нанометровому технологическому процессу. Другие улучшения, которые будут иметь большое значение для повышения общей производительности, будут включать в себя больший параллелизм, дальнейшее увеличение размеров буфера, инструкций и кэша данных, общее сокращение задержки и более высокую точность прогнозирования переходов. Единицы распределения в архитектуре увеличились с 4 до 5, а количество портов исполнения увеличилось с 8 до 10 (ранее Haswell увеличила количество портов с 6 до 8). Sunny Cove также может выдавать 2 загрузки и 2 сохранения за такт (по сравнению с предыдущей загрузкой 2-го поколения и 1 сохранением).

Солнечная бухта, более глубокая арка
Солнечная бухта Широкая арка
Усовершенствования кэш-памяти Intel Sunny Cove

Что касается памяти, линейное адресное пространство увеличилось с 48 до 57 бит, а физическое адресное пространство было увеличено до 52 бит. Как и следовало ожидать, в Sunny Cove будут реализованы средства защиты от Meltdown и Spectre на аппаратном уровне , которые уже реализованы в Whiskey Lake и Cascade Lake , а также будет дополнительно усилена архитектура, чтобы предотвратить будущие эксплойты.

Intel Gen11 IGP

Дополнением к Sunny Cove будет интегрированная графика Intel следующего поколения (Gen11), поставки которой начнутся в 2019 году. По сравнению с существующей графикой Gen9, Gen11 увеличивает количество усовершенствованных исполнительных блоков с 24 до 64, одновременно увеличивая производительность вычислений до более чем 1 TFLOPS. Хотя эта производительность может по-прежнему бледнеть по сравнению с конкурирующими дискретными графическими решениями, это огромный скачок в производительности для систем, которые будут полагаться исключительно на производительность встроенной графики, от ноутбуков до настольных компьютеров. Очевидно, что Intel сейчас уделяет большое внимание повышению производительности в играх, и компания также действительно активизировала свою игру с драйверами, предлагая гораздо более частые обновления, улучшения производительности, повышенную совместимость и поддержку дня 0 для многих из последних игр.

Графика Intel Gen11 также будет включать поддержку мозаичного рендеринга, а также технологию адаптивной синхронизации, которая обеспечит такие же игровые возможности без разрывов и дрожания, как AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync , что важно, особенно когда частота кадров падает ниже допустимой. частоты обновления подключенной панели. Хорошей новостью является то, что технология адаптивной синхронизации Intel не требует внешнего оборудования, дополнительных затрат и дополнительных расходов, а также будет совместима с мониторами AMD FreesSync. Если задуматься, то с обилием недорогих панелей с поддержкой FreeSync, представленных на рынке в наши дни, NVIDIA может оказаться в дураках со своим собственным решением G-Sync.

Тестовая платформа Intel Sunny Cove
Платформа проверки Intel Sunny Cove Intel Sunny Cove Gen11 (слева) по сравнению с Gen9 (справа) была значительно быстрее при разрешении 1080p
Графика Sunny Cove Gen11 Tekken Gaming

Интересно, что было отмечено, что EU Gen11 (Execution Unit) занимает лишь около 75% площади кремния EU Gen9. Тем не менее, в целом, с более чем двукратным увеличением графических вычислительных ресурсов Gen11 обеспечит значительный прирост производительности. Intel демонстрировала Tekken 7 на Intel Sunny Cove с графикой Gen11 по сравнению с машинами на базе Gen9 Coffee Lake, и было ясно, что частота кадров значительно выше. Хотя это и не подтверждено конкретно, если вы посчитаете по ЕС, вы можете ожидать как минимум двукратного увеличения производительности по сравнению с предыдущими Intel IGP, и Intel отметила, что это в аналогичном диапазоне мощности.

Intel Gen11 3D Pipeline

Кроме того, на плате более эффективных EU Gen11 улучшена производительность смешанной точности (Int8 и Int16), а также улучшена пропускная способность FPU для улучшения обработки рабочей нагрузки AI, а также дальнейшие усовершенствования медиа-движка Intel VPU для повышения производительности и более эффективного декодирования видео HEVC. и кодировать аппаратно.
Еще одним, возможно, более интересным примечательным моментом является то, что новая архитектура графического процессора Intel также имеет более перспективные возможности, с тем, что Intel называет «грубым пиксельным шейдингом». Эту концепцию вы можете вспомнить из архитектуры NVIDIA GeForce RTX , где графический процессор выполняет различные, более эффективные методы адаптивного затенения пикселей и, в зависимости от сложности и рабочей нагрузки, затеняет области сцены, которые нуждаются в большей детализации, в то время как менее видимые или затемненные области получают меньшую обработку шейдеров, что обычно снижает накладные расходы шейдеров при сохранении визуальной точности.

Интел Раджа Кодури
Раджа Кодури, старший вице-президент и генеральный директор, Intel Core and Visual Computing Group

Стратегия программного обеспечения Intel
Масштабируемость графического процессора Intel

И, конечно же, решающее значение имеет надежная экосистема разработки и поддержки программного обеспечения, стоящая за всем этим новым кремнием. Философия, на которой сосредоточился старший вице-президент и генеральный директор Intel Core and Visual Computing Group Раджа Кодури, заключалась в мантре «ни один транзистор не остался позади». Нынешний OpenVINO SDK от Intel является хорошим примером этой стратегии, но на приведенном выше слайде сформулирована сверхзадача — единый программный пакет для поддержки множества различных вычислительных архитектур, предлагаемых Intel, от процессоров до графических процессоров, FGPA и специализированных ускорителей приложений.
Наконец, для тех из вас, кто хочет заглянуть в будущее этого загадочного дискретного графического процессора Intel и высокоуровневой стратегии Intel в области графических процессоров , слайд выше должен дать вам довольно четкое представление о том, куда движется компания. Масштабируемость инициативы Intel X e GPU, безусловно, высока: «От терафлопс до петафлопс» (по производительности), и все они основаны на одном и том же графическом процессоре . архитектуры, от мобильных устройств до настольных компьютеров и центров обработки данных. Несмотря на это, похоже, что 10-нанометровый техпроцесс Intel вернулся в нужное русло, он жив и здоров благодаря своей архитектуре ядра процессора Sunny Cove. Кроме того, Intel отмечает, что процессоры Core Series Sunny Cove будут использоваться в системах во второй половине 2019 года. говорят, что Чипзилла намерен бросить перчатку в 2019 году и далее.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал