Intel предостерегает от разгона процессоров, отличных от K, поскольку производители материнских плат предлагают обходные пути

Intel Alder Lake Underside
Возможно, вы видели на прошлой неделе историю о том, как Der8auer разогнал шесть ядер Core i5-12400 до 5,2 ГГц , или даже сегодняшнюю утреннюю историю о том, как HiCookie разогнал двухъядерный чип Pentium Gold до 5,8 ГГц (с 3,1 ГГц) на жидком азоте. Обе эти истории имеют одну общую черту: они разгоняют процессоры Intel 12-го поколения, которые на самом деле не предназначены для разгона.
Intel никогда официально не поддерживала разгон процессоров до выпуска первых чипов «K» в 2010 году . Обозначение «K» на процессоре указывает на то, что он разблокирован и его можно легко разогнать, манипулируя множителями. Процессоры K-SKU по умолчанию также имеют более высокие пределы мощности, и, несмотря на то, что они не включают стандартные кулеры, они также обычно имеют более высокую стоимость.

Intel ламинарный RM1
Однако стандартный кулер, вероятно, не даст вам разгона на 80%.

Многие пользователи по-прежнему хотят разгонять процессоры «не K»; Процессоры, официально не предназначенные для разгона. Это было возможно в прошлом , в основном за счет манипулирования базовой тактовой частотой процессора. В качестве очень краткого освежения информации, тактовая частота ЦП получается путем применения множителя тактовой частоты к базовой тактовой частоте. ЦП, отличные от K, блокируют множитель ЦП, но на некоторых платформах можно повысить базовую тактовую частоту.

Ольховое озеро оказывается одной из таких платформ. Однако есть некоторые предостережения. Вам нужна материнская плата, которая предоставляет возможность в утилите настройки системы, а также включает внешний тактовый генератор. Таким образом, вы можете поднять базовую тактовую частоту до небес, не затрагивая другие компоненты системы, такие как слоты PCIe. Исторически сложилось так, что карты расширения очень не любят, когда им подают неправильные часы, и это может вызвать всевозможные проблемы.

Еще больше делает это непрактичным тот факт, что все известные материнские платы, поддерживающие разгон BCLK для Alder Lake, представляют собой дорогие платы с чипсетом Z690, которые используют труднодоступную память DDR5. Этот вид разгона мог бы представлять собой удивительно выгодное предложение, если бы вы могли использовать менее дорогую материнскую плату и повсеместную память DDR4. Знаменитый оверклокер Der8auer говорит, что такая плата уже в пути, но нам придется подождать и посмотреть, как она будет выглядеть.

Cinebench процессора der8auer
Der8auer разгоняет заблокированный Core i5 более чем на 800 МГц.

Естественно, Intel не в восторге от того, что люди получают бесплатную производительность на недорогих процессорах. Сегодня утром компания сделала заявление по этому поводу:
«Процессоры Intel 12-го поколения, отличные от K, не предназначены для разгона. Intel не гарантирует работу процессоров за пределами их спецификаций. Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к повреждению или сокращению срока службы процессора и других компонентов системы, а также к снижению производительности системы. стабильность и производительность».

Как отмечает Том, хотя это заявление не одобряет махинаций энтузиастов с дешевыми процессорами, оно не создает впечатления, что Intel собирается предпринять шаги, чтобы немедленно заблокировать все, как это было с версией Skylake того же самого трюка. Это может быть связано с вышеупомянутой непрактичностью. Если Der8auer прав , и появятся дешевые материнские платы, которые позволят вам добавить дополнительный гигагерц к вашему шестиядерному процессору за 200 долларов,

Опять же, конкурент AMD не блокирует ни один из своих настольных процессоров. Пока вы не купите одну из самых дешевых материнских плат, которые, вероятно, не имеют аппаратного обеспечения питания для поддержки разгона, вы можете использовать столько напряжения, сколько хотите, через свои процессоры Ryzen. чтобы часы их так высоко, как вы можете. Вполне возможно, что конкурентоспособность AMD в последнее время может побудить Intel на какое-то время оставить этот продукт в покое. Время покажет.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал