Intel Ponte Vecchio и Sapphire Rapids обеспечивают производительность суперкомпьютера Aurora в 2 экзафлопса

Аргоннский суперкомпьютер Aurora
Разговор дня может быть сосредоточен на Alder Lake, но сегодня Intel сделала еще одно важное заявление, касающееся потенциала производительности суперкомпьютера Aurora Аргоннской национальной лаборатории. Мы уже знали, что графический процессор Intel Xe-HPC следующего поколения под кодовым названием Ponte Vecchio поможет обеспечить работу Aurora, но сегодня стало известно, что Ponte Vecchio вместе с Sapphire Rapids позволит суперкомпьютеру достичь пиковой производительности вычислений с двойной точностью в два экзафлопса и даже превысить ее.
Сочетание передовых архитектур графического процессора Intel и процессора Xeon позволит Aurora «
обеспечивают беспрецедентные возможности для интеграции анализа данных, искусственного интеллекта и моделирования для расширенного 3D-моделирования». И если посмотреть с другой точки зрения, решение Argonne идти напролом с Ponte Vecchio является большим одобрением усилий Intel в области дискретных графических процессоров.
Intel разработала Aurora совместно с Argonne and Cray, которая является частью Министерства энергетики США. Миссия Argonne, если хотите, состоит в том, чтобы возглавить усилия страны по предоставлению будущих экзафлопсных вычислительных мощностей, и в этих усилиях компания опирается на новейшее оборудование Intel.
Aurora предназначена для обработки рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений (HPC). Большая часть этого связана с искусственным интеллектом (ИИ), машинным обучением (МО) и аналитикой больших объемов данных. он будет развернут в следующем году и, со всей этой вычислительной мощностью, как ожидается, поможет исследователям добиться прорывов в науке и технике. Такие вещи, как исследования чистого термоядерного синтеза и тому подобное.

Когда пару лет назад компания Intel представила Ponte Vecchio, она говорила о том, что Aurora является первой экзафлопсной системой в США, в которой используется весь спектр технологий Intel, ориентированных на обработку данных. Когда Aurora прибыла в Аргонн, это привело к тому, что каждый узел содержал пару масштабируемых процессоров Xeon ( Sapphire Rapids ), полдюжины графических процессоров Xe (Ponte Vecchio), унифицированную архитектуру памяти для обеих частей и восемь конечных точек фабрики на узел. Aurora в целом также может похвастаться 10 петабайтами памяти и более 230 петабайтами памяти.
Что касается ЦП, Intel заявляет, что с помощью Sapphire Rapids она нацелена на 30-кратное повышение общей производительности ИИ по сравнению с предыдущим поколением. Это достигается как за счет встроенного механизма AMX, так и за счет обширной оптимизации программного обеспечения.
Это также играет роль в инвестициях Intel в AI и ML, чтобы сделать их более доступными для разработчиков. Это включает в себя и приверженность открытым платформам.

«Серьезные инвестиции Intel в экосистемы разработчиков, инструменты, технологии и открытую платформу открывают путь к повсеместному масштабированию ИИ. Роль Intel заключается в ответственном масштабировании этой технологии. библиотеки и фреймворки на процессорах Intel Xeon Scalable», — говорит Intel.
Будет интересно посмотреть, какие достижения появятся у Aurora с течением времени.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал