Intel обещает, что Arc A770 будет запущен очень скоро, но будьте осторожны, если вы не используете Resizable BAR

Герой графической карты Intel Arc
Райан Шраут из Intel и Том «TAP» Петерсен снова готовятся к выпуску графических процессоров Arc A770 и A750. Пара недавно была в Берлине, Германия, и поговорила с немецким сайтом PC Games Hardware (PCGH), а также с популярными придирками YouTube Digital Foundry . Было несколько интересных выводов из разговоров, которые Intel провела с двумя торговыми точками, но не более того, признание того, что Arc практически требует поддержки изменяемого размера BAR.

прирост производительности памяти amd smartaccess
AMD SmartAccess Memory — это то же самое, что и re-BAR.

Если вам интересно, что это такое, позвольте мне объяснить. BAR означает «регистр базового адреса» и представляет собой пространство в памяти, зарезервированное для доступа к локальной памяти на плате расширения, такой как дискретный графический процессор. Традиционно BAR был ограничен 256 МБ, что означает, что ЦП может записывать в память графического процессора только порциями по 256 МБ, прежде чем окно BAR нужно будет переместить. Это добавляет накладные расходы при использовании ЦП для работы, связанной с графикой, что делают все игры.
Изменяемый размер BAR, или «re-BAR», как известно, позволяет графическому драйверу (или, возможно, даже игровому программному обеспечению) изменять размер этого окна до любого подходящего размера. Это снижает накладные расходы и уменьшает задержки для определенных типов рабочих нагрузок, особенно для игр. Кстати, AMD называет эту функцию SmartAccess Memory, но это одно и то же.

амд память smartaccess

Помимо графического процессора и драйверов, поддерживающих эту функцию, для использования re-BAR также требуются ЦП и платформа, которые на это способны. Вообще говоря, с последними обновлениями BIOS он должен поддерживаться на любом процессоре Ryzen из серии AMD 5000 или 6000, большинстве процессоров Ryzen серии 3000 и практически на любом процессоре Intel начиная с 10-го поколения, если производитель материнской платы выпустил надлежащие обновления BIOS. Вам также придется включить его в настройках UEFI — убедитесь, что вы отключили устаревший CSM и включили декодирование выше 4G, так как они также необходимы.
Итак, теперь мы возвращаемся к Intel. Сообщение от TAP в разговоре с Digital Foundry и PC Games Hardware заключается в том, что, хотя это не является требованием в буквальном смысле, вы можете рассматривать поддержку повторного BAR как требование для видеокарт Arc Alchemist. Это связано с тем, что, как показало предыдущее тестирование , без включения этой функции производительность резко падает.

цифровая фабрика с краном
Слева направо: Том Петерсен, Рич Лидбеттер, Алекс Батталья .

Как отмечает Рич Лидбеттер из Digital Foundry , в настоящее время большинство компьютеров, даже используемых для игр, не имеют поддержки re-BAR. Если вы все еще держитесь за вполне исправную машину Intel 8-го или 9-го поколения или используете процессор Ryzen 1000/2000, вам не повезло, когда дело касается как re-BAR, так и Arc Graphics.
В этих случаях сообщение Intel довольно ясно: «придерживайтесь другого поставщика». Это конкретные слова самого TAP, который имеет в виду, что если вы не можете использовать re-BAR, не покупайте графический процессор Arc, так как это не будет для вас приятным опытом. Тестирование показало, что производительность падает на целых 40%, причем большая часть потери производительности связана с особенно нежелательными формами микрозаиканий и рывков.

Том Петерсен и Пкх Рафф
Том из Intel и Рафф из PCGH смотрят на ноутбук Раффа

Другие интересные факты из интервью включают в себя то, что Arc A770, по-видимому, окажется между Radeon RX 6600 и RX 6600 XT. Это ставит его более или менее на ту же территорию, которую мы видели раньше, где он превосходит RTX 3060 в рабочих нагрузках по трассировке лучей. Топовая модель будет доступна в конфигурациях с 16 ГБ и 8 ГБ памяти, а у A750 на один шаг будет только 8 ГБ памяти.
Если вам не терпится приобрести свой графический процессор, Intel говорит, что при запуске на ее веб-сайте будут доступны ограниченные поставки A770 и A750. Однако изначально они будут доступны только в «некоторых странах». Единственное, что ребята подтвердили, — это Германия, но мы, очевидно, ожидаем, что США тоже будут в этом списке.

Что касается того, когда на самом деле произойдет этот запуск, они до сих пор не сказали, кроме дерзкого упоминания, что это будет «очень скоро». Цена тоже не обсуждалась, но у вашего автора деньги на $399 за 16GB A770.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал