Intel Meteor Lake 14-го поколения принесет большие архитектурные изменения для эффективных ядер

Интел Алдер Лейк
Процессоры Intel включают аппаратное обеспечение, помогающее отслеживать их собственную производительность. Неудивительно, что они известны как «блоки мониторинга производительности» (PMU). Компания выпускает файлы JSON, которые сопоставляют необработанные данные, предоставленные PMU, с удобочитаемыми событиями, и уже выпустила один файл для своих процессоров Meteor Lake 14-го поколения . Прочитав их, Целакант понял, что ядра Crestmont Meteor Lake будут значительным отличием от ядер Gracemont, используемых в Alder Lake и Raptor Lake.

Давайте отступим на секунду. Кодовое название существующих процессоров Intel Core — «Alder Lake», или сокращенно «ADL». Его будущие процессоры 13-го поколения известны как «Raptor Lake» (RPL), а их преемниками на основе чипсетов станут процессоры 14-го поколения «Meteor Lake» (MTL).
01 журнал производительности json

В каталоге Perfmon на веб-сайте Intel с открытым исходным кодом 01 мы можем найти папку «MTL», и в этой папке вы можете найти пару файлов JSON с именами meteorlake_crestmont_core и meteorlake_redwoodcove_core. В названиях ядер нет ничего нового; мы впервые услышали о Redwood Cove еще в 2020 году .

Что немного удивительно, так это деталь, которую японский блог о аппаратных средствах Coelacanth’s Dream указал из журналов. В этих файлах идентификаторы, используемые для указания архитектур ядра, используемых для ядер производительности и эффективности в этих гибридных процессорах, отличаются от стандартных идентификаторов CPUID. Они известны как «собственные идентификаторы моделей» и начинаются с нуля с ядер Lakefield Sunny Cove и Tremont.
Идентификационная таблица родной модели мечты о латимерии
Диаграмма: Сон Целаканта

Alder Lake увеличила оба числа на единицу благодаря обновленным ядрам Golden Cove и Gracemont, первое из которых представляет собой архитектуру P-core, а второе — архитектуру E-core. Согласно файлам perfmon JSON, ни Raptor Lake, ни Meteor Lake не будут увеличивать собственный идентификатор модели для своих P-ядер. Это можно интерпретировать как означающее, что и Raptor Cove, и Redwood Cove являются незначительными изменениями Golden Cove от ADL.
Между тем, Raptor Lake, как известно, переносит дизайн Gracemont из Alder Lake, но похоже, что E-core Crestmont в Meteor Lake будут значительно изменены. Это основано на том факте, что первое увеличение идентификатора Native Model ID после Alder Lake будет для Crestmont. К сожалению, эта информация ничего не говорит нам о том, что изменится в Крестмонте.
твиты haruzkaze и hxl

Возможно, более интересная новость заключается в том, что Редвуд-Коув может стать еще одним пересмотром архитектуры Золотой бухты. Еще в мае лидер Raichu (@OneRaichu в Твиттере) отметил , что Redwood Cove сосредоточится на повышении эффективности на всех уровнях, включая базовую архитектуру. Вероятно, это связано с тем, что процесс Intel 4, который будет использовать Meteor Lake, не может достичь тех же безумных тактовых частот, что и зрелый процесс Intel «Intel 7». Совсем недавно коллеги-лидеры @harukaze5719 и @9550pro вели ту же дискуссию после поста Целаканта выше.

В результате кажется, что Meteor Lake не может предложить значительного улучшения производительности по сравнению с Raptor Lake, по крайней мере, для мощных настольных процессоров. Тем не менее, производительность на такт должна быть значительно улучшена, а это означает, что платформы с ограниченной мощностью, такие как ноутбуки, должны получить огромный прирост.
raichu tweet Golden Cove IPC улучшения

Со своей стороны, Райчу говорит, что Golden Cove в его нынешнем виде имеет значительную неэффективность в отношении выполнения инструкций и что он не использует весь свой потенциал. Возможно, изменения в Raptor Cove и Redwood Cove откроют полную скорость базовой архитектуры.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал